当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 政务概况 > 规划计划

南宁市语言文字工作委员会关于印发《2021年南宁市语言文字工作要点》的通知

发布时间:2021-04-29 12:07      来源:南宁市语言文字工作委员会   作者:南宁市语言文字工作委员会    文号:南语委办〔2021〕1号

各县区、开发区教育局、语委,市教育局直属学校,各事业办、民办学校

现将《2021年南宁市语言文字工作要点》印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

                         南宁市语言文字工作委员会

                            2021年4月29日






2021年南宁市语言文字工作要点

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记关于教育和语言文字工作的重要论述,紧紧围绕实施“ 品质教育 学在南宁”工程,全面落实强首府战略,“建设壮美广西,共圆复兴梦想”总目标总要求,加强语言文字法制化、规范化、标准化、信息化建设,不断提升语言文字治理能力和服务水平,为推动新时代全市语言文字事业高质量发展开好局、起好步,以优异成绩庆祝建党100周年。

一、贯彻落实全国、全区语言文字会议精神

1.开展贯彻落实会议精神的宣讲活动。将贯彻落实全国、全区语言文字会议精神列为年度重点工作,通过开展专题会议、座谈、专题研讨、集中学习和举办培训班等方式,深入学习、宣传、贯彻会议精神,深刻领会会议精神实质,进一步统一思想、凝聚共识、形成工作合力。

2.健全完善语言文字工作管理体制机制。健全和完善“党委统领、政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的语言文字工作管理体制。强化各级语委对语言文字工作的统筹协调职能,充分发挥各级语委委员单位的作用,建立和完善分工协作、齐抓共管、协调有效的语言文字工作机制。

二、加大语言文字规范化建设力度

3.扎实推进语言文字工作督导评估。根据《南宁市语言文字工作督导评估方案》要求,继续推动各县区贯彻落实语言文字法律法规和方针政策、履行语言文字工作职责等进行督导检查。

4.着力抓好学校语言文字规范化建设。贯彻落实教育部、国家语委《关于进一步加强学校语言文字工作的意见》精神,采取突出重点、分类推进的方式,力争全市超过65%以上的各级各类学校完成语言文字规范化建设任务,充分发挥学校作为推广普及国家通用语言文字的主阵地作用。

三、坚定不移推广国家通用语言文字

5.实施推普助力乡村振兴计划。聚焦民族地区、农村地区开展普通话普及情况跟踪调查,继续开展“小手拉大手”“推普乡村行”等活动,举办线上线下“普通话+职业技能”培训,巩固推普助力脱贫攻坚成果,全面助力乡村振兴。动员社会各方面力量,多渠道参与乡村国家通用语言文字推广普及工作和语言文字规范化示范乡村建设。

6.提升国家通用语言文字教育教学质量。将学生语文素养和听说读写能力的培养融入校园文化建设和各学段教育教学活动,提高学生国家语言文字应用能力和自觉规范使用国家通用语言文字、传承弘扬中华优秀文化的意识。

7.继续开展“学前学会普通话”行动。实施“童语同音”计划,使具有正常学习能力的学前儿童能够使用普通话进行日常基本交流。通过加强教学观摩、远程培训、校本培训等方式,提高幼儿园或幼教点教师普通话水平。

8.做好普通话水平测试工作。建立健全普通话水平测试工作管理机制,加强普通话水平测试站软硬件建设,采取“送测入校”“送测下乡”,科学安排测试任务,满足社会各界对普通话水平测试的需求。

9.组织开展形式多样的宣传推广活动。利用新媒体平台,创新开展常态化推普宣传活动,通过传统节日的推普活动,增强社会各界规范使用国家通用语言文字的意识。深入基层举办第24届全国推广普通话宣传周系列活动。

四、大力传承弘扬中华优秀语言文化

10.举办经典诵写讲活动。组织选手参加全国中华经典诵写讲大赛。开展名家进校园等系列活动。继续举办汉字听写大赛、中华经典诵读大赛,提高中华经典诵写讲活动的社会影响力。

11.加强语言文字工作队伍建设。坚持“请进来”与“走出去”,“国培”与“校本”双结合培训方式,举办基层教师普通话培训班、中华经典诵写讲指导教师培训班、中小学校长和语言文字管理干部培训班,提升语言文字工作队伍的业务水平。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号