当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 专题专栏 > 信用体系建设 > 信用信息

南宁市武鸣区实验学校开展“护苗2021”法治进校园活动

发布时间:2021-07-05 08:44      来源:武鸣区教育局   作者:武鸣区教育局

为进一步强化对我市未成年人身心健康的保护,贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,根据《南宁市中级人民法院、南宁市教育局关于在全市范围内开展“护苗2021”普法宣传教育进校园活动的通知》要求,2021年7月1日下午,武鸣区实验学校联合城区法院开展“护苗2021—预防性侵·远离犯罪”法治进校园活动。

本次活动邀请到了武鸣区法院王攀法官来校上课,旨在进一步强化对未成年人身心健康的保护,贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪》,增强广大青少年法治意识和自我保护意识,远离性侵违法犯罪。

图为城区法院王攀法官给同学们上预防性侵法治课

王攀法官从三个方面的内容进行讲解,一是学习新修订的法律,二是开展预防性侵远离犯罪专题教育,三是拒绝校园欺凌,远离校园暴力。在讲课过程中,王攀法官应用了20多个生动的案例,深入浅出地向学生宣传法律知识,分析未成年人犯罪的根源,教会学生如何正确面对社会不良诱惑,谨慎交友,不独自出行,不去不适合未成年人进入的酒吧和娱乐场所,不上网交友等,教给学生学会运用法律武器保护自己;告诫学生要端正品行,树立理想,学法守法,远离犯罪;引导学生正确处理同伴间可能发生的摩擦及矛盾纠纷。最后引领学生进行“拒绝校园欺凌 远离校园暴力”的宣誓。

图为王攀法官用武鸣法院审结的真实案例解读“扫黄打非”成效

图为王攀法官领学生进行“拒绝校园欺凌 远离校园暴力”宣誓

王攀法官的讲课赢得现场师生的阵阵掌声,为师生献上了一堂生动鲜活的法治安全教育课。最后谭健荣副校长对本次活动进行了小结,并强调全体同学要提高认识,增强法治意识,学会自我防护,防止受到侵害。

图为王法官对同学们进行暑假前的安全提醒


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号