当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 语言文字工作 > 语言文字

南宁市教育局 南宁市语委关于印发 《南宁市2019年“学前学会普通话” 工作方案》的通知

发布时间:2019-06-06 17:45      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南语委〔2019〕6号

各县区、开发区教育局、语委:

根据《自治区教育厅自治区扶贫办自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔2019〕1号)和《南宁市2019年推普脱贫工作方案》要求,为推进“学前学会普通话”工作,南宁市教育局、南宁市语委制订了《南宁市2019年“学前学会普通话”工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实

南宁市语言文字工作委员会

南 宁 市 教 育 局

2019年6月6日


南宁市2019年“学前学会普通话”工作方案

根据《自治区教育厅自治区扶贫办自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔2019〕1号)和《南宁市2019年推普脱贫工作方案》要求,为推进“学前学会普通话”工作,结合我市实际,特制定本方案。

一、工作目标

通过努力,让全市具有正常学习能力的3-6岁儿童在接受义务教育前能够使用普通话进行沟通交流,贫困地区儿童普通话整体水平稳步提升。

二、主要任务

(一)开展学前儿童说普通话情况摸底。各县区、开发区要对辖区内学前儿童说普通话情况进行全面摸底,弄清不会说普通话幼儿的分布情况。

(二)加强学前儿童的普通话教学。各县区、开发区教育局、语委要采取多种活动,提高儿童普通话水平。一是加强在园儿童的普通话教学,确保他们具备与年龄对应的普通话交流水平;二是对于非在园且不会说普通话的3—6岁儿童,就近的幼儿园应不定期开展在园儿童与非在园儿童“手拉手一起学说普通话”活动,通过“送教下乡”、举办乡村家长和孩子“手拉手学习普通话”推普课堂,提高非在园学龄前儿童的普通话水平。三是指导各小学及时统计即将入学且不会说普通话的儿童数量,在开学前利用暑假进行“兜底培训”,消除适龄儿童因不会说普通话而造成学习障碍的现象。

(三)加强幼儿园师资培训。各县区、开发区教育局要组织开展教学观摩,让幼教老师或辅导员零距离接触优秀教学课程和教学方式。利用假期、周末等课余时间开展老师或辅导员集中培训或轮训,系统学习普通话教学基础知识、教育理论、教学方法等内容,强化普通话教学专业素养,提升整体教学水平和普通话能力。

(四)加强幼儿家长普通话培训。开展“推普脱贫乡村行”活动,深入乡村举办幼儿家长学习普通话课堂,提高他们的普通话水平,通过家园共育联动,努力为幼儿园创建合格的家庭语言环境。

三、实施步骤和时间安排

(一)制定工作方案。2019年6月25日前,各县区、开发区结合本地实际研究制定工作方案,明确工作目标、主要工作任务和步骤等,全面推进落实工作,并将工作方案报送市教育局语工科。

(二)开展全面摸底。2019年6月30日前,各县区、开发区开展全面摸底,重点对本行政区域内3-6岁不会普通话儿童、涉及行政村幼儿园或幼教点情况、幼教老师或辅导员情况等进行摸底,建立工作台账,并填写《学前儿童普通话水平调查统计表》(见附件)报送市教育局。

(三)开展培训和教学。2019年10月底前,各县区、开发区要通过教学观摩、远程培训、集中培训等方式,提高行政村幼儿园或幼教点师资能力水平,加强幼儿家长普通话培训。要加强组织动员,创新教学方式,确保在园和不在园的幼儿在轻松快乐的氛围中学会普通话。

四、有关要求

(一)加强组织领导。“学前学会普通话”行动已纳入2019年市县党委和政府扶贫开发工作成效教育扶贫考核指标,各县区、开发区要高度重视,加强组织领导,明确工作部门和人员职责,统筹各方资源,出台政策举措,切实抓好落实。

(二)运用“互联网+”教学。各县区、开发区要充分利用“广西语言文字”微信公众号,通过《推普脱贫乡村行——跟我学说普通话》(20课)《普通话1000句(壮汉双语版)》和《推普脱贫乡村行——学前儿童学习普通话手册》等音视频学习资料,有效开展“学前学会普通话”工作。

(三)注重宣传引导。各县区、开发区要充分利用全国推普周、国家“扶贫日”、庆祝建国70周年等活动平台和新闻媒体等,加强推普脱贫政策宣传,提高知晓度和影响力。及时总结成功经验做法,注重挖掘典型案例,加强宣传推广,发挥示范作用。

(四)整理台账和报送信息。各县区、开发区要及时建立工作台账,将各项工作做好记录整理归类,做好迎接扶贫专项检查的准备。同时,实行信息双月报制度,将本辖区开展“学前学会普通话”推进落实情况于8月、10月、12月的每月25日前报送市教育局。

联系人:市教育局语工科马源欢,联系电话:2636129,电子邮箱:yw2636129@163.com

附件:3-6岁学龄前儿童普通话水平调查统计表

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号