当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 语言文字工作 > 语言文字

南宁市教育局 南宁市扶贫办 南宁市语委关于印发《南宁市2019年推普脱贫工作方案》的通知

发布时间:2019-05-10 15:20      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教语工〔2019〕2号

各县区、开发区教育局、扶贫办、语委:

根据《自治区教育厅 自治区扶贫办 自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔2019〕1号)精神,为进一步扎实推进全市推普脱贫各项工作,市教育局、市扶贫办、市语委共同研究制订了《南宁市2019年推普脱贫工作方案》,现印发给你们,请认真抓好落实。

南宁市教育局              南宁市扶贫开发办公室

南宁市语言文字工作委员会

2019年5月10日


南宁市2019年推普脱贫工作方案

根据《自治区教育厅 自治区扶贫办 自治区语委关于做好2019年推普脱贫工作的通知》(桂教语工〔2019〕1号)精神,结合我市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的重要论述为统领,全面贯彻落实教育部和自治区教育厅关于推普脱贫的各项部署,加大贫困地区教育脱贫攻坚力度,切实发挥普通话在提高劳动力基本素质、促进职业技能提升、增强就业能力等方面的重要作用,充分调动社会各方面力量,坚决打赢我市推普脱贫攻坚战、为全面建成小康社会奠定良好基础。

二、主要任务

(一)开展“学前学会普通话”行动。

教育行政部门扎实推进“学前学会普通话”行动:一是主动对接,掌握经扶贫部门认可的相关数据,于2019年6月30日前完成辖区内3—6岁儿童掌握普通话情况的摸底调查统计工作;二是加强在园儿童的普通话教学,确保他们具备与年龄对应的普通话交流水平;三是对于非在园且不会说普通话的3—6岁儿童,就近的幼儿园应不定期开展在园儿童与非在园儿童“手拉手一起学说普通话”活动,通过“送教下乡”、举办乡村家长和孩子“手拉手学习普通话”推普课堂,提高非在园学龄前儿童的普通话水平。四是指导各小学及时统计即将入学且不会说普通话的儿童数量,在开学前利用暑假进行“兜底培训”,消除适龄儿童因不会说普通话而造成学习障碍的现象。五是加强对幼儿园教师开展普通话能力提升培训。

扶贫部门提供建档立卡贫困村、贫困人口等相关信息和数据。

(二)举办推普脱贫培训。

教育行政部门主动对接,掌握经扶贫部门认可的相关数据,于2019年6月30日前完成辖区内贫困地区青壮年劳动力掌握普通话情况的摸底调查统计工作。同时,今年内制定培训计划,充分利用村委会或村小学的场所条件,举办“人人通”推普脱贫培训、“普通话+职业技能”培训,对急需学习普通话的贫困地区的青壮年劳动力开展普通话能力提升培训。

扶贫部门提供建档立卡贫困户普通话需求数等相关信息和数据。

(三)开展公务员和教师普通话培训。

各县区、开发区语委成员单位、教育局要落实管理部门职责,对辖区内公务员、教师掌握普通话情况的摸底调查,积极采取措施,加大对公务员、教师的普通话培训力度,采取个人自学、集中培训或轮训方式,使普通话水平未达标的公务员和教师尽快达到《广西壮族自治区实施〈中华人民共和国国家通用语言文字法〉办法》规定的相应等级要求。

(四)开展县域语言文字工作督导评估。

各县区语委、教育局要根据《南宁市语言文字工作督导评估方案》要求,按照“政府主导、语委统筹、部门支持、社会参与”的工作机制,重点围绕县区语言文字事业发展的制度建设、条件保障、宣传教育和发展水平四个方面,扎实开展语言文字工作,尽快完成上级开展的语言文字督导评估工作,促进语言文字工作常态化管理。

(五)开展县域普通话普及情况调查。按照国家、自治区县域普通话普及情况调查工作的要求,科学规划精心组织,将贫困县或贫困人口较多的区域作为本次普通话普及调查的重点,扎实开展工作。9月前完成调查员业务培训,10月完成田野调查,及时上报国家普通话普及情况采集系统。

(六)开展学校语言文字规范化建设。各县区、开发区教育局要根据《南宁市学校语言文字规范化建设工作实施方案》,对照《中小学语言文字工作指导标准》《幼儿园语言文字工作指导标准》,科学制定工作计划,以“学校主导、分类建设”的方式,按学校申报、县级评定、市级抽查和公布结果的步骤,推进全市各级各类学校在2020年前完成50%学校的达标建设,2025年前完成创建工作。

(七)利用信息平台开展推普脱贫工作。

1.教育、扶贫部门要指导基层干部群众、教师和推普志愿者等登录广西语言文字网或关注“广西语言文字”微信公众号,共享“推普脱贫栏目”和“中华经典诵读栏目”的学习资源,广泛使用《推普脱贫乡村行——跟我学说普通话》(20课)《普通话1000句(壮汉双语版)》《推普脱贫乡村行——学前儿童学习普通话手册》等音视频学习资料,助力推普脱贫工作的开展。

2.教育、扶贫部门充分利用全国推普周、国家“扶贫日”和庆祝建国70周年等活动平台,通过设计、印发富有特色的推普脱贫活动宣传。

三、工作要求

(一)各县区、开发区教育和扶贫部门要结合实际,制订本地推普脱贫工作方案,明确时间表和工作任务,于2019年6月22日前分别报送市语委办和市扶贫办。

(二)加强领导。各县区、开发区教育局要高度重视推普脱贫工作,加强组织领导,落实责任,主动与扶贫部门和语委成员单位联系,通力协作,强化工作机制,做到行业联动、齐抓共管、高效精准。

(三)加强宣传。各单位要加大宣传力度,广泛宣传推普脱贫攻坚工作,增强推普脱贫活动的宣传效果,营造推普脱贫工作的良好氛围。实行信息季报制度,每季度末20日前,各单位将开展推普脱贫工作报送市语委办。

市语委办邮箱:yw2636129@163.com。市扶贫办邮箱:nnsfpbsfk@163.com

联系人:市语委办马源欢,电话5568834;市扶贫办黄坚,电话:5517215。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号