当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.041号提案答复的函

发布时间:2021-11-02 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教函〔2021〕292号


民革南宁市委会:

收到您在中国政治协商会议南宁市委员会第十一届次会议提出的《关于缓解乡村教师短缺问题的建议》(第11.05.041号)提案后,我局高度重视,各相关部门积极落实。一年多来,我局认真履行教育部门职责,统筹推进乡村教师队伍建设,取得比较明显的成效。

、加大乡村教师补充力度

2021年,我局进一步强化师资配备,积极落实编制“周转池”制度,协调解决中小学教职工缺编问题,共获得调剂周转编制9977名,占全区周转编制数的17%。今后,还将根据中小学布局调整、在校生规模变化等情况,按学年动态调整周转编制配备,做到“一校不少、校校达标”,及时用编补充教职工。组织教师招聘会14场,通过公开招聘、特岗教师招聘、农村小学全科定向教师培养等八种渠道补充教师,继续对乡镇以下学校教师公开考试招聘岗位采取免考笔试、开辟“绿色通道”等倾斜措施,全市年度计划补充教师8361名,已补充6757,其中乡村教师已补充1882名。

、提升乡村教师的待遇

健全乡村教师薪资长效联动机制。我市各级人社和教育部门严格按照国家、自治区制定出台的工资政策,执行岗位工资、薪级工资和津贴补贴等项目标准,并及时根据相关文件调整相应工资标准,切实保障教师的工资福利待遇。

)加大绩效激励,调动乡村教师积极性。2016年起,各级事业单位均按照规定核定了绩效工资总量。部分县区教育部门在制定绩效工资增量分配方案指导意见时加大对基层教师岗位的分配倾斜力度,专门设立了农村学校教师岗位补贴,从而确保一定程度上提高相应人员收入水平,并更好地达到激励工作积极性的目的。

)落实激励措施,着力提高乡村教师待遇。贯彻落实国家、自治区优惠政策,落实乡镇工作补贴、为艰苦边远地区的事业单位基层工作人员发放艰苦边远地区津贴;对艰苦边远地区基层事业单位大中专及以上毕业生(含各级各类学校教师),给予提前转正定级及薪级工资高定。2020年全市中小学教师系列申报教师12289人,评审通过7528,其中乡村教师申报高级2639人,评审通过14192021年全市中小学教师系列申报教师7229人,其中乡村教师申报3891人。2016年起市、县区两级财政加大配套经费投入力度,使全市集中连片特困地区乡、村学校及其他地区教学点教师每月乡村教师生活补助标准在国家和自治区的补助标准上达到人均每月450元以上。据统计,2016—2020年,中央和地方共拨付发放我市乡村教师生活补助达2.15亿元,受益教师64777人次。

、强化乡村教师的交流与培训

继续实施县域内义务教育阶段学校校长教师交流轮岗制度,重点引导优秀校长和骨干教师向农村学校、薄弱学校流动,提高师资流动的针对性、有效性,带动和促进乡村教师水平提高,2020-2021学年全市共有310名校级领导和3761名专任教师参与交流轮岗。印发《南宁市中小学(幼儿园、中等职业学校)教师培训“十四五”规划》,“国培计划”“区培计划”向乡村教师倾斜,重点开展乡村教师及校长、紧缺薄弱学科教师、新任教师岗前培训。组建专家团队,以送培到乡村学校的方式,开展整校或整学科推进的研修活动,全面提高乡村教师的教育教学水平,促进乡村教师的专业发展。健全乡村学校校本研修制度,提高校本研修质量。

最后,再次对您的提案表示感谢。欢迎您继续对南宁市乡村教师队伍建设工作给予监督和指导。

南宁市教育局

2021年11月2日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号