当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协第十一届三次会议第11.05.212号提案答复的函

发布时间:2021-10-29 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教函〔2021〕287号


赵飞强委员:

您在南宁市政协第十一届五次会议提出的《科学施策,助力学前教育事业健康发展的提案》已于2020年答复,现根据答复后我局的工作情况再次回复如下:

一、关于幼儿园收费问题的建议

根据《自治区党委 自治区人民政府印发<关于学前教育深化改革规范发展的实施意见>的通知》(桂发〔2019〕10号)规定,公办幼儿园收费实行政府定价或政府指导价,各地从实际出发科学核定办园成本,合理确定公办幼儿园保教费在培养成本中的比例。根据《中华人民共和国民办教育促进法》《广西壮族自治区人民政府办公厅关于创新体制机制加快学前教育发展的若干意见》(桂政办发〔2014〕34号)、《广西壮族自治区发展和改革委员会 广西壮族自治区教育厅 广西壮族自治区人力资源和社会保障厅关于印发<广西壮族自治区民办学校收费管理暂行办法>的通知》(桂发改收费规〔2019〕1145号)等文件规定,民办幼儿园收费项目和标准根据办园成本、市场需求等因素合理确定,向社会公示,并接受有关主管部门的监督。民办幼儿园实行分类收费,营利性民办幼儿园收费标准实行市场调节,由幼儿园综合考虑办园成本、市场需求、幼儿家庭承受能力,以及幼儿园发展需要等因素自主决定。非营利性民办幼儿园(含多元普惠幼儿园)的保育教育费收费标准实行政府指导价管理,对办园水平较高、办园具有特色的多元普惠幼儿园,其最高收费标准可视办园成本比同辖区同等级的公办幼儿园收费标准上浮适当比例,最高收费标准可由当地有关部门以合同约定等方式确定。各级人民政府价格主管部门依法加强对民办幼儿园收费的价格监管,坚决抑制过高收费。

二、关于多元普惠幼儿园认定及扶持的建议

    根据《自治区党委 自治区人民政府印发<关于学前教育深化改革规范发展的实施意见>的通知》(桂发〔2019〕10号)我市将扶持普惠性民办园发展作为拓展学前教育普惠性资源的重要途径,通过给予生均补助、教师培训、教研指导等方式,支持并规范幼儿园发展。2021年9月30日自治区教育厅下发了关于对《广西壮族自治区多元普惠幼儿园认定及管理办法(修订征求意见稿),目前我市已征求意见上报教育厅。下一步我市将根据自治区教育厅下发的认定标准及时制定南宁市多元普惠幼儿园认定及管理办法20142020年,市、县区两级拨付的自治区多元普惠幼儿园生均补助经费达6.08亿元。经市政府同意,2021年多元普惠幼儿园生均补助经费继续按照《南宁市多元普惠幼儿园生均补助专项资金管理暂行办法》(南教规(2016) 1号)规定的补助标准和分担比例执行,即:达到自治区示范幼儿园、自治区三星级、自治区二星级、自治区一星级标准的多元普惠幼儿园,对于城区幼儿园,市本级财政和各城区财政按9:1的比例别给予在园幼儿生均每学年1600元、1400元、1200元、1100元的补助;对于各县幼儿园,市本级财政和各县财政按9:1的比例分别给予在园幼儿生均每学年1300元、1100元、900元、800 元的补助。目前全市已有自治区多元普惠幼儿园581所,县区本级普惠性民办幼儿园 344所。2021年6月份、9月份我市分别组织开展2021年自治区多元普惠幼儿园申报认定和重新评估认定工作,我市共推荐274所幼儿园参加教育厅自治区多元普惠幼儿园新认定和重新认定评审。

三、关于城镇小区配套幼儿园收费标准及扶持的建议

根据《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》规定,小区配套幼儿园由当地政府统筹安排,办成公办园或委托办成普惠性民办园,不得办成营利性幼儿园。对于办成公办园或委托办成普惠性民办园的城镇小区配套幼儿园,将按照公办园和普惠性民办园有关政策进行管理。2020年8 月21日,市财政局、市教育局联合印发了《南宁市财政局 南宁市教育局关于下达 2020年南宁市新开办公办幼儿园补助资金的通知》(南财文﹝2020﹞412号),下达了5250万元资金,用于补助年内新开办的公办幼儿园。据统计,2020年新开办青秀区百花岭路幼儿园等35所公办幼儿园,新增学位约1.89万个。预计年内仍将有公办园陆续开园。

四、下一步工作计划

公办幼儿园和民办幼儿园都是我市学前教育的重要组成部分,在大力发展公办幼儿园的同时,我市将坚持“政府主导、社会参与、公办民办并举”的学前教育办园机制,积极发展民办幼儿园,特别是扶持普惠性民办幼儿园的发展,为适龄儿童提供更多更加优质的普惠性学前教育资源。

    再次感谢您对我市学前教育工作的关心和支持,欢迎再提宝贵意见!

南宁市教育局

2021年10月29日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号