当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.278号提案答复的函

发布时间:2021-11-01 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教函〔2021〕291号


冯晓锋委员:

收到您在中国政治协商会议南宁市委员会第十一届五次会议提出的《关于城镇小区配套幼儿园治理工作的有关建议》(第11.05.278号)提案后,我局高度重视,各相关部门积极落实。一年多来,我局认真履行教育部门职责,统筹推进全面完成了城镇小区配套幼儿园治理工作,取得比较明显的成效。

一、全面完成城镇小区配套幼儿园治理工作

全区14个地市共583个小区配套幼儿园重点治理任务,其中南宁市占183个,占全区总治理任务数的31.3%,是全区治理任务数最多,同时也是治理问题最复杂,治理难度最大的地市。在自治区教育厅等有关部门的大力支持下,2019年以来,我市全面加强城镇小区配套幼儿园治理工作统筹领导,加紧部署和推进各项治理工作,市领导多次召开全市专题调度会,及时贯彻落实国务院和自治区有关治理工作文件要求及会议精神,及时协调解决治理工作中遇到的重点难点问题。市治理工作小组全面抓好综合协调,通过印发一系列方案、通知、通报,针对性召开协调会、约谈会、现场督办等进行部署、协调和督导,取得了显著成效。我市于2020年底顺利完成治理任务销号工作。

2020年底全市共有幼儿园2844所(含附设幼儿班958所),在园幼儿32.61万人,其中公办幼儿园1261所(含附设幼儿班924所),公办幼儿园在园幼儿17.07万人,公办幼儿园在园幼儿数占全市在园幼儿数的52.36%,全市现有各级普惠性民办园985所,普惠性幼儿园(含公办园)在园幼儿29.45万人,占全市幼儿园在园幼儿数的90.30%。

二、建立长效管理机制

2019年,我市修订颁布了《南宁市中小学校幼儿园用地保护条例》,强化对幼儿园规划配建五项“硬约束”:明确规划标准,每4000至8000人口设置一所6至12个班的幼儿园,并且幼儿园生均用地面积不低于17平方米;明确责任主体,自然资源部门应会同教育部门编制中小学校幼儿园布局专项规划,并纳入地区控制性详细规划,将农村中小学校幼儿园专项规划纳入镇规划、乡规划和村庄规划;明确配建原则,配套建设幼儿园应和开工建设的首期项目同时规划、同时设计、同时建设、同时验收、同时交付使用;明确移交规范,小区配套建设的幼儿园竣工验收三个月内要移交当地教育行政部门;明确执行规范,对未按建设条件意见书配套建设幼儿园的住宅建设项目,依法不得办理项目后续涉及住建部门的相关手续。目前,我市中心城已开展单元控制性详细规划已规划新增幼儿园351所,极大增加了幼儿园布局布点。

最后,再次对您的提案表示感谢。欢迎您继续对南宁市教育相关工作给予监督和指导。

南宁市教育局

2021年11月1日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号