当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届五次会议第11.05.043号提案答复的函

发布时间:2021-11-02 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教函〔2021〕293号


民盟南宁市委会

贵委在市政协十一届五次会议提出的《关于南宁市大力培养工匠型人才的建议》收悉,经研究,现第二次答复如下:

2021年4月12日至13日,全国职业教育大会在北京胜利召开。习近平总书记作出重要指示强调职业教育前途广阔、大有可为,要坚持立德树人,深化产教融合、校企合作,推动职普融通,增强职业教育适应性,加快构建现代职业教育体系,培养更多高素质技术技能人才、能工巧匠、大国工匠。这次大会的召开,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对职业教育工作的高度重视,凸显了职业教育在国家人才培养体系中的基础性作用,是我国职业教育发展史上的重要里程碑。随着强首府战略的深入实施,如何加快构建现代产业体系,把南宁打造成为引领全区高质量发展的核心增长极,关键在创新、根本在人才。因此,培养多层次、多类型的高素质工匠型技能人才队伍十分迫切,您们的建议值得我们认真研究和借鉴。

一、南宁市职业教育发展情况

近年来,南宁市坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及中央、自治区关于推进职业教育改革发展的决策部署,以“立德树人”为根本,以“服务发展”为宗旨,以“学校、企业双元育人,就业、升学双轨育才”为导向,持续推进职业院校改革创新和内涵发展,为强首府战略实施培养了大批高素质高技能人才,具有首府特色的现代职业教育体系基本形成。

目前,南宁市有中职学校27所、技师学院1所,全日制在校生9.34万人;南宁职业技术学院全日制在校生1.8万人,南宁学院全日制在校生1.4万人。全市有6所国家级示范校(含南职院)、8所广西中职示范特色学校、2所五星级学校、4所四星级学校。获国家级职业教育教学成果奖9项(南职院7项、职校2项);获广西职业教育教学成果44项(南宁学院2项、南职院18项、职校24项),获奖总数居全区首位。在2011—2021年全区职业院校学生技能比赛中,南宁市成绩均居全区首位,实现了“十连冠”。在近年全国职业院校技能大赛中,南宁市选手勇夺手工制茶、汽修钣金、中餐摆台、网络搭建、车身修理等项目的一等奖。2019年2021年,南宁市职业教育因成绩突出,荣获广西首批和第三批“职业教育改革成效明显市”。

二、关于研究出台职业教育校企合作促进政策措施的建议

2019年,市教育局代市政府草拟、并以市政府名义印发《南宁市职业教育改革实施方案》《南宁市深化产教融合实施方案》,明确了我市职业教育改革发展的路径、目标和任务《南宁市深化产教融合实施方案》提出,要“进一步强化企业重要主体作用,拓宽企业参与职业教育途径,支持企业深度参与市属职业院校教育教学改革鼓励引企驻校、引校进企等校企一体化合作形式,吸引优势企业与学校共建共享生产性实训基地扩大职业院校收入自主分配权利,学校在核定的绩效工资总量内自主确定收入分配办法,其中职业院校教科研人员依法取得的科技成果奖励收入,以及在企业兼职、开展社会服务等方式所获薪酬等收入,不纳入绩效工资,不纳入单位工资总额基数。落实社会力量举办职业教育有关财税政策,积极支持职业教育发展和企业参与办学

2021年8月,我市印发了《南宁市人力资源和社会保障局 南宁市财政局关于南宁市本级事业单位试行将科研教学奖励纳入绩效工资总量管理有关事宜的通知》(南人社发〔2021〕33号),明确“市属职业院校通过开展各类职业技能培训、和职业技能鉴定所获得的收入,学校从校企合作中获得智力、专利、教育、劳务等收入计入本单位绩效工资总量,不受单位核定的绩效工资总量或控高线限制,不纳入总量基数”。文件的印发,提升了教职工参与校企合作的积极性,保障学校开展校企合作收益的有效使用中职学校在开展校企合作过程中,所接收的企业捐赠设备,严格按照国有资产进行规范管理校办企业所产生的经济效益全部上缴财政非税收入专户,实行收支两条线管理。

近年,我市不断探索校企合作新模式,深化产教融合。建成信息技术、交通运输、文化艺术体育、商贸旅游、加工制造电气技术和智慧商务大职业教育专业集团各专业集团携手名企,实施“冠名班”“订单班”等人才培养模式,校企共同制订人才培养计划,共同组织教学,实施教学一体化改革,建立学校、企业和用人单位共同参与的学生考核评价机制,促进学校人才培养和企业用人需求无缝对接。印发《南宁市中职、高职、企业三方联合贯通培养应用型人才试点工作实施方案》,创新实施“校校企”合作试点,下达700万元给7所“校校企合作”试点学校探索校企深度合作,建立健全校企协同育人机制,促进中高职衔接、校企合作、产教融合,畅通技术技能人才成长通道。印发《南宁工匠后备人才培育工程实施方案》,开展“南宁工匠后备人才”推荐认定和培育工作,相关专业的职业标准、行业标准和岗位规范融入培育过程,校企协同培育高技能人才,促进人才系统化培养。印发《南宁市中等职业学校现代特色产业学院建设方案》,依托优势特色专业群,7所职校联合企业共建7个产业学院建立新型产教结合纽带,推进“引企入教”。建立中职学校专业设置动态调整机制,每年第一季度结合区域经济社会发展需要,对接先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业和优势传统产业等领域调整优化中职学校专业结构,重点打造了电子信息、智能制造、生物医药、现代物流、电子商务、高星级饭店运营与管理、轨道交通、新能源汽车等一批重点专业,形成了各学校的专业特色和专业集群优势。全市中职学校共设置了14个专业大类、81个专业,每年培养毕业生超2万人,就业率多年保持在96%以上,本地就业率超70%。

下一步,我市将认真贯彻落实《南宁市职业教育改革实施方案》《南宁市深化产教融合实施方案》,建立南宁市职业教育工作局际联席会议制度,加强成员单位间沟通协调,进一步明确落实各部门在校企合作中的权责,并做好相关政策配套衔接,形成政策合力。由财政、税务等部门加快研究出台企业接收职业院校毕业生人才补助政策和减免税费等政策,不断提高企业参与校企合作的积极性;由财政、教育、国资、工信、商务等部门共同探索建立校企合作考核体系,保障校企合作中政府投入资金产生的实际效果,保障学校开展校企合作收益的有效合理使用,不断提升我市职业教育产教融合品质。

三、关于建设共享实训基地园区及职业教育数字资源公共服务体系的建议   

建设共享实训基地园区方面。

目前,由市人社局牵头,我市建设了全区最大的公共实训基地——广西职业技能公共实训基地。该基地位于东盟经济技术开发区武华大道18号,地处南宁教育园区内,占地面积300亩,项目立项总投资为10亿元(含设备仪器费约5亿元),已经完成一期工程,建成现代制造、现代控制、现代电子信息、现代服务与民族工艺、食品工程与生物医药等五大实训中心。南宁职业技术学院负责基地的运营管理,基地已成为全区各类社会群体提供职业技能公共实训、鉴定(认证)、竞赛(交流)等高端服务的公共实训平台。基地聚焦各类群体公共实训需求,依托场地、设备等公共实训资源,为院校学生企业员工提供各类中、短期实训服务,累计提供职业技能实训、职业体验等服务22万人先后为富士康公司、南南铝等区域龙头企业专门提供岗位技能提升培训服务,共开展职业技能培训及水平认定近500人。建成1+X工业机器人集成应用、1+X数铣、智能制造等培训基地,为区内多所院校提供考证培训服务;获批成为自治区级高技能人才培训基地、自治区级世界技能大赛项目集训基地。引入企业共建“实训工厂”,通过生产带动实训先后为南宁市轨道交通集团生产地铁配件、为2022年东京奥运会生产比赛配件、为华为技术有限公司生产通信器材配件等;引入市场主体共建共享,引进大连华实教育投资有限公司,计划共建广西职业技能公共实训基地民航CCAR-147机务维修培训基地项目

由市发改委牵头,联合教育、财政、自然资源等多部门,开展《南宁教育园区发展专项规划》编制工作,统筹考虑首府南宁产业发展布局和南宁教育园区科研院校布局及广西职业技能公共实训基地功能,推动“产学研”融合发展,力争将其建成自治区级产教融合示范区,逐步解决人才教育供给与产业需求不够匹配的结构性矛盾。

)职业教育数字资源公共服务方面。

2020年5月,市教育局印发了《南宁市加快推进中等职业教育信息化发展实施方案》,明确未来3年中职教育信息化年度工作目标和重点任务。实施“个十百千”职业教育信息化示范引领行动,加强智慧校园建设,依托南宁教育云平台建设南宁市中职学校教学诊断与改进管理分平台,打造技能比赛、教育科研、名校网络课堂、名师课堂等南宁职业教育专题栏目,建设市级职业教育专业教学资源库,完善数字资源共建共享机制。

2020年,根据疫情防控形势和全市教学要求,市教科所组织开展中职学校线上学习素材摸底调查,共收到学科带头人、教学骨干、市级以上教学比赛获奖教师等交来慕课、微课、录像课、获奖课例、公开课教学设计等62个学科(专业)的393节课,根据摸底情况指导各职校着力开发线上学习资源进行线上教学活动。全市职教系统共有2019名教师、59170名学生,通过QQ、微信、智慧职教、国家级资源库等平台进行了线上学习,开展课程节数达7.1万节。

2021年3月,市教育局完成2020年南宁市中职学校“线上教学”优秀课例及课程素材的收集汇总,将上传至南宁教育云平台南宁职业教育专栏”供各校教师学习。11月上旬,南宁市中职学校教学诊断与改进管理平台建设项目将开标,建设资金300万元。诊改平台包括学校内部质量管理中心(含项目管理系统、诊改运行系统和绩效考核系统)、诊改数据中心、数据采集中心、大数据分析中心、信息系统等级保护测评服务、系统集成及安全服务等系统。通过建设诊改平台,实现教育教学管理过程数据的实时抓取、收集、分析与应用,有力推进职业教育信息化,有效运用大数据服务教育管理,为全国中职学校教学诊断与改进工作提供有益的参考和借鉴。

根据《广西壮族自治区人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(桂政办发〔2018〕154号),自治区将“利用大数据、云计算等信息技术,建立市场化、专业化、开放共享的自治区产教融合信息服务平台”。待自治区产教融合信息服务平台建成后,市教育局将与大数据局合作,建设南宁分平台,汇聚我市人才供需、校企合作、项目研发、技术服务等各类供求信息,向职业院校、行业企业提供精准化产教融合信息发布、检索、推荐和相关增值服务,解决工匠人才培养缺乏可共享资源问题。

四、关于为学生提供专业职业发展指导的建议

一直以来,我市各中职学校高度重视学生职业生涯规划教育,按要求100%开设“职业生涯规划”及“就业指导”两门公共文化课程。其中“职业生涯规划”课程在一年级开设,每周1-2课时,“就业指导”课程在第四个学期开设,平均每周1课时,相关课程均安排专业的科任教师上课,为学生提供专业的职业发展指导。同时,各校结合校企合作,推进校企协同育人,共同开展职业指导教育活动。每年邀请企业专家定期到学校开展企业文化、职业指导教育等活动,担任兼职“职业发展指导员”,为一年级入学新生作行业专业发展趋势报告,将特色企业职业文化与学校职业指导教育活动相渗透,启蒙学生职业意识、树立职业生涯规划目标,对学生进行职业生涯发展规划的专业指导和教育培训

五、关于健全中高职贯通培养科学体系及推进“1+X”证书制度的建议

(一)推进中高职贯通办学。

我市积极推进中职与高职、应用型本科教育在培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面的衔接,支持中职学校与对口高职院校、应用型本科院校联合开发校本教材。鼓励中职学校采用“2+3”或“五年一贯制”模式与高职院校贯通办学,积极搭建中职与高职、应用本科人才贯通培养“立交桥”。全市95%的中职学校与区内高职院校开展了联合办学。

为提高升学率和升学质量,市教育局强化市级统筹,组织开展全市中职学校升学备考视导,组织开展毕业班教学视导。集中中职学校文化基础学科中心组力量,研究历年考点和题型,提炼各学科知识模块和考点,开展全市中职对口升本科文化素质统一测试。通过测试进行横向比较,缩短校际差距,提高备考质量。近三年全市中职学校毕业生升学率超60%,公办学校超80%。中职学校二年级、三年级学生可以通过参加每年4月广西区内各高职院校自主招生考试(即中职对口升高职考试)报读高职院校,高职对口单招的考试卷由各高职院校自行编制。

“五年一贯制”高等职业教育是以专科学历层次高素质高技能人才为培养目标、招收初中毕业生、实施5学年一贯制培养模式、融中等职业教育和高等职业教育于一体的职业教育。因高等职业教育非我局职能范围,“五年一贯制”的专业设置、课程体系等需由自治区教育厅统筹指导区内高职院校研究出台。2020年8月,自治区教育厅印发了《自治区教育厅关于加强高职中职学校联合培养高职学生管理工作的通知》(桂教职成〔2020〕40号),要求高职学校牵头联合中职学校根据教育部、自治区教育厅相关要求制定专业人才培养方案,合理构建课程体系,编制课程标准,高职中职学校各司其职,确保人才培养方案落实到位。

市教育局统筹指导市属公办职校与市属高校开展联合培养,对接强首府战略重点产业需求,在现有自治区级示范特色专业中寻找合作点,把部分专业的大专部办到市属公办职校。自2020年起,市一职校计算机、数字媒体应用技术、物流管理、商务管理专业与广西交通职业技术学院合作举办大专部,在校生共115人。市四职校学前教育专业与广西幼儿高等专科学校合作举办大专部,在校生399人;轨道专业与柳州铁道职业技术学院合作举办大专部,在校生269人。市卫生学校护理专业早在2012年就与广西医科大学合作举办大专部,在校生1650人。因中职学校连年扩招,办学空间严重不足,受条件限制,大专部无法全面铺开;待公办中职学校改扩建工程竣工,办学容纳能力提升,我市将进一步扩大大专部试点范围。

下一步,市教育局将借鉴您们的建议,积极协调自治区教育厅完善中高职贯通培养专业标准,探索建立中高职贯通培养评价体系和学分银行,不断健全中高职贯通培养机制,提高人才培养质量。

推进“1+X”证书制度试点工作。

市教育局指导各中职学校积极申报国家“1+X”证书制度试点学校,目前有市一职校、市三职校、市四职校、市六职校、市卫校、市商贸学校、武鸣职校等7所中职学校列入国家“1+X”证书制度试点单位(广西),有汽车运用与维修职业技能等级证书、工业机器人集成应用职业技能等级证书、建筑工程识图职业技能等级证书等39个项目列入“1+X”试点证书目录。各试点学校认真落实国家关于推进1+X证书制度试点工作的部署要求,成立或完善本校1+X证书制度工作机构,组织本校师生做好培训和考试工作1+X证书的牵头院校与培训评价组织对接相应证书的培训、考试、教材建设、课程实施、师资培训等有关事宜,组织和指导其他试点院校开展工作,协调培训评价组织与试点院校之间的日常工作其他试点院校应积极配合牵头院校,共同推进试点工作。

2019年,市人社局代市政府草拟并以市政府名义印发了《南宁市职业技能提升行动实施方案(2019—2021年)》,市教育局指导各中职学校认真贯彻落实该方案,充分发挥职业教育资源优势,积极开展面向行业组织、企事业单位和农村基层的在岗培训、转岗培训以及农民工培训、新型职业农民培训等形式多样的职业培训。2020年,我市各中职学校开展电工、焊工、保育员、机动车驾驶员、汽车维修工等培训,近5000人参训我局将继续积极配合人社部门开展职业技能培训,指导各中职学校申报技能培训项目,加大对退役军人、下岗失业人员、农民工、新型职业农民的职业技能培训,不断提高四类群体的职业素养、职业技能。

下一步,市教育局认真贯彻落实教育部《职业教育提质培优行动计划(2020-2023年)》和中办、国办《关于推动现代职业教育高质量发展的意见》,推进职业教育提质培优重点任务工匠精神融入人才培养全过程,首府经济社会高质量发展输送更多更高素质工匠型技术技能人才一是狠抓质量提升。加强学校办学条件达标项目建设和示范特色专业实训基地建设加强“双师型”教师队伍建设,提高学生获取职业资格或职业技能等级证书比例,提升毕业生就业质量,打造一批自治区高星级学校进一步提高中职学校常规管理和实习管理水平,规范实习报备和实习管理做好年度诊改复核相关工作,建设和完善南宁市中职学校教学诊断与改进管理工作平台促进职校内部质量保障体系建设和完善加强与高职院校贯通办学,拓展高层次技术技能人才培养通道。二是深化产教融合。加强南宁市七大职业教育专业集团建设,以自治区级品牌专业群为基础打造自治区级产教融合实训基地;扎实推进“1+X”证书制度试点工作、现代学徒制试点工作“校校企合作”试点工作、“南宁工匠后备人才”培育工程、现代特色产业学院建设工程,促进人才供给侧与产业需求侧紧密对接

感谢贵委对我市教育事业的关心和支持,欢迎继续对我们的工作提出宝贵的意见和建议。

                                  南宁市教育局

                               2021112

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号