当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 提案建议办理

南宁市教育局关于市政协十一届六次会议 第11.06.272号提案答复的函

发布时间:2021-08-30 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教函〔2021〕230号
李剑委员:

    您提出的《基于智慧共享的品质教育实现建议》(第11.06.272号提案)收悉,现答复如下:

    一、关于数据安全的建议

    强化数据安全管控。研究起草《南宁市教育数据管理办法》,明确学校、教育行政管理部门、教育产品及服务提供商等各方在教育数据管理中的责权利,为我市教育数据的归集使用建立标准规范。涉及政务数据的,按照《南宁市公共数据开放管理办法》等规章要求依法有序开放共享。各类平台、系统通过统一接入市教育云平台实现数据安全统一管理,市教育云平台已整体评定为信息安全等级保护三级,可有效确保部署其上的各项应用系统的数据安全与网络安全。市教育云平台已实现统一身份认证、统一权限管理、统一用户管理和统一登录管理,部署其上的各应用系统共用同一套身份认证和授权机制,数据权限则由各应用系统分别确立,确保数据不被越权访问。已建、在建或将建的系统,无论是市级统建还是学校自建,都将逐步迁移部署上教育云平台。2021年计划投入2000万元对教育云平台的硬件基础设施等进行底层重点扩容,建设市级大数据平台,形成区域数据中心和数据仓库,进一步提升教育云平台的数据承载和数据治理能力。

    二、关于硬软匹配的建议

持续完善硬件基础,按需提供个性化多样化软件产品。市教育局从2016年开始每年安排专项资金用于市直属公办学校的有线及无线网络改造,累计为25所学校(含校区)进行了网络基础条件升级,实现市直属学校千兆网络入校,县(市、区)、开发区教育局和市直属学校85个单位点对点千兆互联,全市中小学宽带接入率100%,“校校通”宽带网络整体提速,超过98%的普通教室配备了多媒体教学设备,“班班通”多媒体教室全面升级为互动在线课堂教室,5G网络已覆盖超过10所中小学,为全市乡镇中小学建设900间班班通教室和172间自动录播教室。持续优化“三通两平台”建设,创建了以学生为核心的个性化“人人通”网络空间。将各类教育管理应用系统整合至市教育云平台,构建南宁市教育应用资源服务体系,为市直属学校提供区域统筹的软件产品及服务。市教育云平台向所有合格的、具有开放的通用标准接口、经过规范采购流程采购的软硬件产品开放,现已涵盖南宁市中小学招生考试、学籍综合管理、一体化“云阅卷”等系统,今年将围绕新高考改革和智慧校园建设重点完善走班排课管理系统、生涯规划与测评系统、电子班牌系统、综合素质评价系统、教学资源系统、三个课堂应用管理系统、高中学习质量分析系统等。全市统建的教学应用与管理系统在立项前均经过科学的项目需求调研和专家评审论证,确保符合学校实际需求和信息化发展规律。

三、关于教学管控的建议

提供“教、学、管”各种应用软件产品。市教育局正在建设全市校园安全和教育教学质量监测系统,实现对教学过程数据的诊断和教学成效的精确评估。完善建设学科综合评价系统、空中活动管理系统、问卷调查管理系统。推进“专递课堂”、“名师课堂”和“名校网络课堂”三个课堂的建设与应用,两年来为各县(市、区)、开发区建设了300多间精品录播教室和400间边远薄弱学校常态录播教室,实现直播、互动及课堂排课、巡查等功能。为市第一中学五象校区、第三中学青山校区和五象校区、第十四中学竹塘校区分别部署试用了走班排课系统、生涯规划测评系统、综合素质评价系统和教学资源建设系统等,覆盖高中阶段67个班级逾3000名学生;为南宁市第二中学凤岭校区建设了智慧校园平台、应用支撑系统、基础设施系统等5套业务系统,覆盖90个班级约16000名师生及家长;为南宁市第十三中学建设了教学诊改系统、科研管理系统、学生管理系统等10大版块12套业务系统。加快数字教育资源建设,到2023年全市将示范建成一批基础教育“专递课堂”“名师课堂”、“名校网络课堂”和中职教育教学资源库、在线精品课程、信息化融合创新示范课程。

四、关于常规管理的建议

打造信息技术与教学教研深度融合的新模式。深入开展“智慧课堂”试点示范,大力推进翻转课堂、微课、在线教学等新型教学模式,鼓励中小学校开展基于移动终端的学习、教育机器人应用、基于大数据的精准评价、人工智能+深度学习等信息技术与教育教学融合的实践。推进教研深度发展,构建线上线下资源共建共享的通道和平台,每年开展两次“品质课堂”建设成果展示交流活动,至2023年培育100所“品质课堂”建设示范学校和1000名“品质课堂”建设优秀教师。加强教学质量监测,研究制定《南宁市中小学校教学管理与教师课堂教学评价指标》,健全并完善幼儿园、义务教育、普通高中和中职学校教学质量视导与监测机制。推动《南宁市中小学校常规管理指导意见》深入落实,鼓励县(市、区)通过购买方式参加国家义务教育质量监测。加强质量评估数据应用与反馈,借助大数据平台开展教学质量监测数据统计、分析与研究,形成基于大数据的教学质量反馈和评价诊断机制。

五、关于人才梯队的建议

健全人才培养与激励机制。编制《南宁市中小学(幼儿园、中学、职业学校)教师培训“十四五”规划》,实施信息技术提升工程2.0,不断提高教师应用信息技术开展教学、育人及科研等水平。建立教学成果培育机制,县(市、区)教研室每年至少要培育3项以上的优秀科研成果,市直属学校每年至少要培育1项以上的优秀科研成果,定期开展教学成果评定和表彰。落实“国培”“区培”计划,推进教学骨干、学科带头人、教坛明星的培养,形成教师专业发展五级梯队。

依据国务院《教学成果奖励条例》和《广西壮族自治区教学成果等次评定办法(试行)》对教育系统内符合自治区级教学成果等次的单位和个人开展申请评定,获批后可获得相应奖励。在此基础上我市研究起草了相关实施细则正在按程序报审,拟对市级教学创新项目实行定期评定并按等次发放证书奖金。我市已出台高层次人才、新世纪学术和技术带头人、南宁市优秀青年专业技术人才等各类人才政策,教师队伍中符合认定条件的高层次人才和特殊人才均可按规定申报。研究设立教改创新奖,在单位奖励性绩效工资中对市级教学骨干、学科带头人、教坛明星等给予相应奖励。

六、关于建构生态的建议

构建良好的支撑保障体系。主要通过三种途径不断加大教育信息化专项经费投入:一是纳入市教育局下属市现代教育技术中心部门年度预算、学校部门年度预算进行资金安排。其中市现代教育技术中心主要负责安排全市统建的信息化项目,各学校自主建设的信息化项目通过学校部门预算进行安排。二是纳入年度教育基建投资计划进行资金安排,学校的基建投资计划中包含有智能化工程建设内容的将通过教育基建投资项目进行整体资金安排。2019至2021年,我市分别安排了教育基建投资计划资金12亿元、20亿元、27亿元。三是列入为民办实事项目的信息化项目经费通过市级财政统一安排。2020年市本级财政安排我市为民办实事教育惠民工程中小学校信息化建设项目经费 1700万元,为民办实事中小学校平安智慧校园建设项目(一期)资金1850.4万元,2021年的项目二期资金4800万元。

    以督导评估促进教育教学质量提升。探索建立教育督导机构通过政府购买服务方式、委托第三方评估监测机构和社会组织开展教育评估监测的工作机制。谋划建立全市教育质量监测中心,做到学科教学质量监测全学段、全学科、全覆盖。建立重大考试质量监测评估和分析反馈制度,依托专业机构和大数据平台开展教学质量监测数据统计、分析与研究。健全义务教育和普通高中教学质量视导与监测机制,鼓励县(市、区)通过购买方式参加国家义务教育质量监测,提升我市义务教育教学质量评估的科学性和精准性。

感谢您对南宁市教育工作的关心与支持,欢迎再提宝贵意见!

                              南宁市教育局

                              2021年8月30

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号