当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

二层动态|市教育局二层机构积极开展各项教育教学工作

发布时间:2021-11-02 09:20      来源:南宁教育   作者:南宁教育


南宁市2021年学科带头人深蓝工程培养对象高级研修班顺利开班


10月29日,南宁市学科带头人深蓝工程培养对象高级研修班培训在柳州市顺利开班。南宁市各县区的166名学科带头人深蓝工程培养对象参加培训。



10月30日上午开班仪式上,南宁市教育科学研究所所长戴启猛、中国教师研修网广西学习中心副主任黄铖出席开班仪式并发言。开班仪式由培训项目班主任黄亚娜老师主持。


在开班仪式上,黄铖就本次培训的目的和意义进行了说明,并对此次培训的提出了明确要求,要求全体参训人员要遵守培训纪律,严格做好疫情防控工作。


接着,戴启猛从“聚焦立德树人,在育人上当带头人;聚焦学科理论,在学习上当带头人;聚焦课堂教学,在研究上当带头人;聚焦教育质量,在提升上当带头人;聚焦成果培育,在分享上当带头人;聚焦规矩纪律,在雅行上当带头人”六方面阐述了学科带头人肩负的重任,希望大家落实“品质教育,学在南宁”系统工程的要求,真正发挥好学科带头人的示范引领和辐射作用。


开班仪式后,戴启猛作题为《立德树人,争做新时代的好老师》主题讲座,就当前教育改革的热点问题——“五项管理”和“双减”,深入剖析了其改革的必要性,并提出了落地的思考,同时对“立德树人”的要求进行了深度的阐述——“以德立身、以德立学、以德施教、以德育德。”讲座内容幽默风趣而又富有意境与哲理真正做到了朴素中见深刻,独到中见精辟。通过丰富的实例,带给学员强烈的思维碰撞与思考。学员纷纷表示要凝心聚力,深耕课堂,为“品质教育  学在南宁”新时代教育高质量发展贡献力量!


接下来的研修将继续邀请区内外知名专家,聚焦教育科研,改进课堂教学,助力专业成长等方面进行培训。通过专家引领,名校观摩、名师示范、学员互动促进学科带头人在培训学习中进一步完善知识结构,丰富实践经验和策略,提升专业素养。



(供稿:南宁市教育科学研究所  卢耀珍 横州市石塘镇中心学校   周燕琼)




2021年“区培计划”南宁市统筹项目—中小学骨干班主任专项培训在邕分班举行


近日,由中共南宁市委教育工作委员会、南宁市教育局、南宁市教师培训中心主办,广西道德教育学会承办的2021年“区培计划”南宁市统筹项目—中小学骨干班主任专项培训在邕分班举行。南宁市教师培训中心主任葛越强,广西道德教育学会会长、广西教育学院教育科学学院院长朱家安教授出席开班典礼。来自南宁市教育局直属学校400多名中小学骨干班主任参加了本次培训。



葛越强在开班典礼上传达了教育厅对人才培养、教师培训的相关要求,从“纪律、防疫、安全、安心”四个方面对参训学员提出了参训要求,他强调班主任培训是提升区域教育质量的重要途径,是打造“品质教育 学在南宁”的重要手段,希望他们在“他山之玉”的思辨中共同推进思维的深度,发挥好辐射引领作用。


通过三天紧张而充实的培训学习,中小学骨干班主任培训圆满顺利结束,达到了预期的培训效果,参加培训的骨干班主任们对本次培训满意度较高,学员们纷纷表示,一定要消化好、吸收好这次取来的“真经”,在今后的班级管理工作将结合实际学以致用,为“品质教育 学在南宁”做出应有的贡献。  



(供稿:南宁市教师培训中心  彭品嫣)



南宁市教育局召开2021年南宁市学校预防艾滋病、常见病、地方病相关知识视频培训会


为进一步加强我市学校防治艾滋病、常见病、地方病工作,全面提升我市学校艾滋病、常见病、地方病防治工作的质量和效果,保障广大师生的身心健康,做好迎接防艾攻坚工程考评工作,10月28日上午,南宁市教育局在七楼会议室召开南宁市学校预防艾滋病、常见病、地方病相关知识培训会。


培训会首先介绍各级2020年艾滋病病例报告的情况,讲解艾滋病及其危害、传播途径、诊断方法、预防措施,以及学校艾滋病防治的工作职责等内容。会议要求,各学校要高度重视防艾宣传教育工作,认真做好迎接自治区、南宁市防艾攻坚工程考评工作,严格落实防艾课程,按照要求在宿舍和公共卫生间张贴防艾宣传画,全面做好防艾宣传教育工作,学生防艾知识知晓率须达90%以上。

随后,培训会介绍了学生常见病防治知识,包括学生视力不良与近视、龋齿等相关防治知识。儿童青少年近视防控问题应是以学校为主体,学校、学生、家庭、政府和医疗机构五方协同,多部门联动,共同做好我市儿童青少年近视防控工作,打赢近视防控攻坚战。


市中小学卫生保健中心欧建新主任就当前新冠肺炎常态化防控相关规定进行解读,要求各学校要认真落实疫情防控措施,抓实抓细各项防控工作。各校要加强人员入校管理及重点人群排查,做好师生员工健康管理,持续抓好校园食品安全和饮用水安全工作,并定期开展疫情应急处置演练等。


各县(市、区)、开发区教育局分管领导及相关人员在县区分会场参会,市教育局各直属学校及各事业办、民办学校分管卫生工作领导及相关人员在各分会场参会。


(供稿:南宁市中小学卫生保健中心  马冬银)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号