当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

教育动态|奋力新作为争创新一流 卓越型校长助力品质教育——南宁市中小学卓越校长培养工程(二期)2021年集中研修

发布时间:2021-11-02 09:00      来源:南宁教育   作者:南宁教育

10月24日—30日,南宁市中小学卓越校长培养工程(二期)研修班举行。此次课程围绕研修目标,分为现场教学、专题讲座两部分,内容设置科学合理,主题紧扣时代,课后分享与美篇简报展示学习成果,学员们深学精研,互助交流,收获颇丰。


围绕深入了解中国共产党的奋斗历程,坚定理想信念,提升党性修养的研修目标,学员们到全州湘江战役纪念馆开展现场教学活动,走进全州红军长征湘江战役的纪念园,缅怀革命先烈,赓续共产党人的精神血脉。



围绕“三新”、“五项管理”和“双减”政策背景下,如何推进高品质高中建设,提升校长引领课程教学改革的领导能力的研修目标,学员们聆听了海门中学校长《高品质高中质量提升之路》、江苏省南通市教育科学研究院徐卫华副院长关于《目标引领促改革,科学应对开新局新高考实践探索》、江苏省前黄高级中学黄惠涛校长关于《锐意改革,积极有为,建江苏省高品质示范高中》的讲座,使参训的校长们明白了“三新”、“五项管理”和“双减”的具体标准,借鉴学习了先进地区的成功经验,明确了“三新”、“五项管理”、“双减”和推进高品质高中建设的实施路径。




围绕了解桂林区域推进课程教学改革和学校特色建设的典型经验的目标,学员们进行了为期一天半的现场教学,初中、高中组参观了桂林市全州高中、高中组参观了桂林中学,了解了“三新”背景下教育教学质量提升的有益探索,小学组参观了桂林市榕湖小学和桂林市育才小学,初中、小学组参观了桂林市清风实验学校,了解学校课程教学改革与特色学校建设的探索经验,通过互动交流、共同探讨教学质量提升和优质学校的实施路径。


围绕当前中小学校长的心理现状及压力来源,掌握心理健康调试的方法与策略,提升校长的职业幸福感,学员们聆听了西南大学曹贵康副教授关于《心理健康与压力调试》、广西大学吴海荣教授关于《新媒体运用及突发舆情事件应对》的讲座,提升了校长们应对突发事件和压力调适的能力,提升了职业幸福感。



“校长作为学校教育改革发展的掌舵人,责任重大,使命光荣,要在改革攻坚的时代浪潮中,以教育变革促进学校内涵发展,以教育高质量提升学校办学层次,以创新教育理念改进办学模式,促进创新型人才培养与学校特色发展。”南宁市教育局相关负责人表示,校长要在推进品质教育学在南宁新时代高质量发展系统工程中,不断学习、更新理念,勇于尝试、主动作为,努力办好每一所学校。


据悉,南宁市教育局通过南宁市中小学卓越校长培养项目二期工程,培养一批精通教育理论,熟悉教育改革前沿发展,具有远大教育理想,富有文化领导力和创新精神的卓越型校长,为“品质教育  学在南宁”做好人才支撑。



来源:南宁日报客户端

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号