当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

教育动态|2021年南宁·东盟人才活动月基础教育高端教育教学人才巡讲活动圆满落幕

发布时间:2021-11-01 08:50      来源:南宁教育   作者:南宁教育

10月29日,随着良庆区巡讲活动的顺利结束,2021年南宁·东盟人才活动月基础教育高端教育教学人才巡讲活动圆满落幕。


本次高端教育教学人才巡讲活动是市教育局党组落实南宁市“人才强市”战略部署,切实发挥名师及骨干教师在“双减”政策背景下引领义务教育阶段高效课堂教学,促进“减负提升增效”,推动我市品质教育发展的重要举措。自10月18日启动以来,巡讲活动在我市15个县(市、区)共进行39场,17个名师工作室、特级教师工作室参加巡讲活动,包括正高级教师、特级教师、南宁市学科带头人以及南宁市心理健康教育、学科教学比赛获奖者在内的71位我市各学科骨干教师参加送教送培,各县区参加听讲的教师达3700余人。


其中高端心理健康教育人才巡讲活动在七城区开展。巡讲教师充分发挥名师的示范、引领和辐射作用,通过心理辅导课、心理健康教育专题讲座,引领各城区教师重视学生心理健康教育,上好心理辅导课,做好学生生命教育、生涯教育、心理疏导等工作,引导学生珍爱生活、珍惜生命,促进学生健康成长、全面发展。


特级教师工作室成员在高端教学人才巡讲活动中上示范课。


高端教学人才巡讲活动在五县开展,小学及初中共10个学科的优秀教师参与巡讲。活动聚焦“双减”背景下高效课堂建设及学生发展核心素养,以“优质课例+理论讲座”的形式进行了现场教学示范和指导,向县域和乡镇教师分享优秀教学研究成果,传递教学经验,并与听讲教师互动交流,就教师们在教学中的困惑进行答疑。巡讲教师先进的理念和高效的策略得到听讲教师的热烈响应和高度评价。


在高端教学人才巡讲活动中,县区观摩教师与巡讲教师互动研讨。

南宁•东盟人才活动月基础教育高端教育教学人才巡讲活动至今已连续成功举办9年,由名师单人示范引领发展到名师工作室、特级教师工作室团队协作,逐步形成了推动我市基础教育教师队伍建设的特有模式,成为我市教育系统人才活动品牌,为南宁“品质教育 学在南宁”的发展提供了强有力的人才保障。



(供稿:南宁市教育科学研究所小学室 李艳蓉)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号