当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

​教育要闻|南宁市中小学招生考试政策新闻发布会举行

发布时间:2021-07-14 08:30      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

南宁市政府新闻办于7月13日举行南宁市中小学招生考试政策新闻发布会,邀请市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌;市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长,新闻发言人杨捷介绍有关情况并回答记者提问,发布会由市委宣传部新闻发布科科长李敏主持。


南宁市中小学招生考试政策新闻发布会


时间:

2021年7月13日(星期二)上午10:00


发布人:

汪述斌    市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长

杨   捷    市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长,新闻发言人


主持人:

李   敏    市委宣传部新闻发布科科长



李敏:


女士们、先生们,新闻界的朋友们:


上午好!欢迎大家出席南宁市政府新闻办新闻发布会。


招生考试工作涉及千家万户,承载着厚重期待,牵动着亿万家庭。近日南宁市即将开展2021年市区高中阶段学校招生录取工作,为帮助大家更多地了解相关情况,今天我们非常高兴地邀请到市委教育工委书记,市教育局党组书记、局长汪述斌先生;市委教育工委委员,市教育局党组成员、副局长,新闻发言人杨捷先生,请他们为大家介绍有关情况,并回答大家关心的问题。


首先,有请汪述斌先生作介绍。


汪述斌:


新闻界的各位朋友们,女士们,先生们:


大家上午好!


非常感谢大家参加今天的新闻发布会。今天的主题是介绍2021年南宁市市区高中招生工作情况,积极回应社会各界对教育的关切,营造良好的教育发展氛围。首先,我代表市教育局向各新闻媒体和记者朋友们长期以来对教育事业发展的关心、支持和帮助,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!


我市高度重视高中招生工作,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会以及全国、全区、全市教育大会精神,全面贯彻党的教育方针,落实“五育”并举,提升育人功能,改革学生评价,促进德智体美劳全面发展,切实落实高中阶段教育普职招生大体相当的要求,努力实现高中阶段教育的规模、结构、质量更加适应加快经济发展方式转变和改善民生的需要。下面我从五个方面向大家介绍。


一、基本情况


根据《教育部关于进一步推进高中阶段学校考试招生制度改革的指导意见》(教基二〔2016〕4号)、《自治区教育厅关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(桂教规范〔2020〕2号)、《自治区教育厅办公室关于做好2021年初中学业水平考试和高中阶段学校招生工作的通知》(桂教办〔2021〕189号)精神,在市委的坚强领导下、在市政府的统筹指挥下,2021年南宁市市区初中学业水平考试工作已于6月24日-26日顺利完成,初中学业水平考试评卷和成绩统计等工作已于7月7日顺利结束,考生成绩已于7月8日公布。市区高中阶段学校统一招生工作在7月15日至18日进行,其中普通高中招生在7月15日至17日三天时间内进行,中等职业学校招生工作与普通高中工作同步开始,7月18日完成网上报名登记工作。

二、初中学业水平考试等级成绩情况

今年我市市区参加中考的考生人数为48250人,笔试科目为语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史6科,所有考生的成绩均以等级形式呈现。根据《南宁市2021年初中学业水平考试与高中阶段学校招生工作方案》对市区考生的原始分成绩进行转换。原则上按考生考试人数划比例,将考试总成绩(即笔试各科成绩加上体育成绩)及笔试各科成绩划分为八个等级。

三、市区高中阶段学校招生计划总体情况


2021年市区高中阶段学校计划招收新生约5.7万人,其中普通高中阶段学校计划招生新生约3.2万人,中等职业学校计划招生2.5万人。市区12所公办自治区示范性普通高中(市一中、二中、三中、四中、八中、十四中、南宁外国语学校、沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中和邕宁高中)共计划招生11826人,其中二中、三中(含青山校区和五象校区)计划招收3888人。


2021年南宁市将12所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划50%的名额定向分配到市区各承担地段招生任务的112所初中学校。其中,市二中和市三中指令性招生计划为3499人,定向分配的名额总数为1750人。其余10所公办自治区示范性普通高中指令性招生计划为7143人,定向分配的名额总数为3574人。


四、市区高中阶段学校报名方式


报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:(一)个人自助式报名。考生可在任何一台能稳定上网的电脑上自行操作,通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;(二)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;(三)考生到指定的集中报名点报名。今年南宁市教育局中小学招生办公室(以下简称市中招办)在市三中设立1个集中报名点若干个报名窗口,考生可凭准考证到报名窗口,由市中招办工作人员协助考生报名。


五、规范普通高中招生秩序


我市严格执行教育部、自治区教育厅有关规定,对各级教育行政部门、招生考试机构、各中学提出中考宣传发布工作“十严禁”要求,要求各级教育行政部门对所属中学中考成绩宣传信息严格审查,规范中考成绩宣传工作。所有公办、民办普通高中一律不得跨市招生,严禁违规争抢生源,严禁“掐尖”招生,严禁学校违规跨招生区域开展招生宣传,严禁以免学费、给予奖学金等不正当手段承诺招生,严禁公办学校与民办学校混合招生。严格普通高中办学资格审批。市区公办民办普通高中一律通过南宁中考招生信息网报名、录取。招生结束后,严禁学校擅自招收已被其他学校录取的学生。


教育是国之大计、党之大计。南宁市教育系统将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在市委的坚强领导下、市政府的统筹指挥下,继续以“起步就要提速,开局就要争先”的精气神,扎实推进“品质教育 学在南宁”教育高质量发展工程,让教育给首府群众带来更多获得感和幸福感,奋力谱写新时代南宁教育改革发展新篇章,以强首府新成效推动“十四五”发展开好局起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


我的通报就到这里,谢谢大家!


李敏:

感谢汪述斌先生的介绍。下面开始提问,提问前请通报所代表的新闻机构。有问题的请举手。


南宁日报记者


今年南宁市中考方案明确市区所有公办、民办普通高中一律不得跨市招生,这是出于什么考虑,对南宁考生来说是否意味着进入优质高中的机会增加?


汪述斌:

国务院、教育部、自治区教育厅要求进一步规范中小学招生工作。2019年6月23日,中共中央、国务院印发《关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》(中发〔2019〕26号),文件明确提出:公办民办普通高中按审批机关统一批准的招生计划、范围、标准和方式同步招生。


2020年1月21日,自治区教育厅印发《关于规范普通中小学招生入学工作的意见》(桂教规范〔2020〕2号),进一步提出了规范普通高中招生范围,要求所有公办、民办普通高中学校一律不得跨市域范围招生。


遵照国家和自治区的政策要求,为规范普通中小学招生入学秩序,结合我市近年来中小学招生入学工作实施情况,努力推进首府教育治理体系和治理能力现代化,我局研究制订了2021年南宁市的《中考招生方案》。概括一下就是:在哪中考,在哪录取。


严禁普通高中跨区域招生后,有效禁止了违规争抢生源,“掐尖”招生等招生乱象,进一步回应了群众诉求,促进了教育均衡发展,保证了教育公平,确保市区考生都能更好地享受公平而又有质量的教育资源。


广西日报记者


7月15日市区普通高中报名、录取工作开始后,所有市区公办民办普通高中一律通过南宁中考招生信息网报名,普通高中的录取将分三个批次进行,根据往年报名录取情况,考生如何根据自己的排名更改报名志愿,作为招生部门有些什么要特别提醒考生的?

汪述斌:

普通高中报名方式有三种,考生可根据本人实际情况在规定时段内自主选择:


(一)个人自助式报名。考生可在任何一台能安全稳定上网的电脑上自行操作(由于中招网的操作界面是基于电脑网页设计的,因此不建议在手机上操作;此外,1个账号不支持多台电脑同时登录),通过互联网进入指定报名网站实现网上报名;


(二)在初中学校参与报名。考生可回到原就读初中学校,在校内通过计算机网络教室参与网上报名;


(三)考生到指定的集中报名点报名。市教育局中小学招生办公室在市三中设立集中报名点,考生凭准考证到现场报名,市中招办工作人员协助考生报名。


报名开始前,市中招办在报名网站上提前公布市区普通高中学校招生方案、各高中学校招生计划、学校简介、考生须知等信息,并根据工作进度分阶段提供初中学业水平考试等级成绩、初中学业水平考试等级成绩组合情况统计查询等服务,便于考生和家长提前熟悉市区普通高中报名的方法。在报名规定时段内,市中招办将实时发布各普通高中当前的报名和录取信息,考生可通过报名网站报读市区内任何一所普通高中,并可根据查询的实时信息多次登录报名、多次调整报名志愿或退出报名。


需要特别提醒考生的是:


第一,今年教育行政部门严格普通高中办学资格的审批,对于无办学许可证或办学手续不全,不具备招生条件的学校,一律不批准招生计划。获准在市区招生的学校名单将公布在南宁中考招生信息网,请广大考生和家长认准学校名单和招生简章,谨防招生虚假宣传。


第二,由于设立了通过互联网开放报名的模式,考生和家长有更多选择的时间和空间,即报名第一天开始,所有学校均开放报名权限,考生根据自己的中考成绩有选择性的报读不同层次的高中阶段学校,但需要注意不同学校的录取时段有所区别,凡是过了报名录取时段的学校就不再接受报名。第一天是市二中、三中(含青山校区和五象校区)进行录取,第二天为其它自治区示范性普通高中录取,第三天是生源未满的普通高中进行录取,第四天是市属中等职业学校完成网上报名登记。


第三,报名期间考生可以通过实时公示信息了解当前各学校报名情况和成绩排序,并可在报名截止前多次改报,但在报名截止前的临界时间内,考生如需报名或退出请提前慎重考虑,以免因个人判断有误或操作不及时影响录取结果。


第四,考生家长应切实履行监护责任,在考生选报高中阶段学校时考生家长应陪同指导,考生和家长应充分沟通,理性做好报考选择。凡考生一经市中招办录取,则不予改报或退出。


第五,由于部分高中学校住宿条件有限,各考生在报名前需充分考虑报读学校是否可以住宿,也可提前到高中学校实地了解住宿条件。


第六,报读民办高中的考生需提前了解学校办学情况、收费项目和收费标准,再根据个人意愿和家庭实际情况充分考虑、理性选择报读学校。


光明日报记者


我们都知道南宁市中考不划定统一分数线,那么南宁市普通高中录取原则是怎么样的?等级成绩排序规则是怎么样的?在等级成绩组合表里面有很多并列考生,并列考生的排序规则又是怎样的?



杨捷:

(1)录取原则为按以下优先程度依次录取:


①综合素质评价为C等以下(含C等)或理化实验操作考试成绩未达标者,不能被自治区示范性普通高中录取。


②指令性计划。考生单科成绩出现一科C、D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现一科D或E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现二科E者,不能被一般普通高中录取。


③指导性计划。考生单科成绩出现一科D或E者,不能被市二中、市三中录取;考生单科成绩出现一科E者,不能被除市二中、市三中外的其他自治区示范性普通高中录取;考生单科成绩出现三科E及以上者,不能被一般普通高中录取。


④在普通高中各批次录取时间段中,各招生学校先按照报名考生总成绩等级进行排序,在考生总成绩等级相同的前提下,按照考生单科成绩中最高等级的数量由多到少的顺序排序录取;若两名考生最高等级的数量相等,则按照次一等级的数量由多到少的顺序排序录取;依次类推。


⑤报考同一所学校的考生,如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。


⑥为提高报名录取效率,市区内公办示范性普通高中限定录取最低总成绩,各普通高中根据本校招生计划按成绩从高到低择优录取。市二中、市三中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为A等以上(含A等);市一中、四中、八中、南宁外国语学校、十四中、南宁沛鸿民族中学、二十六中、三十三中、三十六中、邕宁高中指令性计划(包括特长生、指令定向生)和指导性计划录取最低总成绩为B等以上(含B等)。其他公办非示范性高中指令性计划(包括特长生)和指导性计划录取最低总成绩为C等以上(含C等)。


(2)比较两个成绩组合的排名高低时,首先看总成绩。


①如果考生总成绩为A+,肯定比总成绩是A或B+的排名要靠前。在总成绩相同的情况下,单科A+数越多的考生排名越靠前。


②例如考了4个A+的考生,肯定比考3个A+的考生排名靠前。如果总成绩相同,单科A+的数量也相同,则比较A的数量,以此类推。


③如果考生总成绩相同,大家都没有A+,那就比较单科为A的数量,如果大家都没有A+或者A,那就比较B+的数量,以此类推。


④如成绩各等级的数量完全相等,则按语文、数学、英语、物理、化学、道德与法治和历史的科目排列先后顺序,对单科等级高的考生依次录取。


广西新闻网记者


近几年,南宁市的自治区公办示范性普通高中指令性计划定向生名额比例保持在50% ,全部分配给承担地段生源的初中学校,那么地段生在普通高中录取时,享受怎么样的优惠政策,定向生名额的报名和录取有什么特别要求吗?


杨捷:

公办自治区示范性普通高中指令性计划分为非定向和定向两类。其中,指令性计划50%为非定向名额,由全体本市户籍考生统一竞争,指令性计划另外50%为定向名额,用于定向招收市区初中地段生。市区公办示范性普通高中定向招生名额只有地段生可以享受。考生在选报某所公办自治区示范性普通高中时,按成绩从高到低的原则,首先进入50%指令性计划非定向名额的排序;若未进入非定向名额排序,招生录取系统将自动识别该考生的地段生身份,如确认具有地段生身份,考生将自动进入另外50%指令性计划定向名额的排序。


指令性计划定向名额录取须同时满足两个条件:一是考生通过校内竞争获得公办示范性普通高中预分配给本校的指令性计划定向名额,二是考生成绩不低于所报公办示范性普通高中定向录取最低成绩。


南宁晚报记者


今年南宁市中等职业学校计划招生人数是多少,考生可以通过什么方式报读?中等职业学校的报名截止到什么时候?就读中等职业学校有哪些优惠政策?


杨捷:

(1)今年南宁市中等职业学校计划招生2.5万人。


(2)目前,南宁市有 27 所中等职业学校,其中有 5 所国家级示范校、8 所自治区级示范特色学校。


报读南宁市中等职业学校(含市属、五县和武鸣区直属中职学校)的学生,均可以到拟报读学校招生办报名,选择专业后直接录取。参加初中学业水平考试的考生持准考证和初中学业水平考试成绩单到所要报读的中等职业学校报名;未参加初中学业水平考试的初中毕业(结业)生可持初中毕业(结业)证书或学生手册到所要报读的中等职业学校报名。其中,市属中等职业学校(含市教育局直属中职学校、市人社局直属的广西南宁技师学院、市卫健委直属的市卫生学校、市体育局直属的市体育运动学校)还可通过网上报名登记、当天到报读学校现场确认的方式录取。


现场报名时间从即日开始,录取截止时间为8月30日;参加市区初中学业水平考试的考生也可以在7月15日至18日网上报名登记、现场确认录取。先通过网上报名系统选择学校登记报名信息,并且报名当天必须到报读学校现场确认并选择专业,内宿生指标有限,先到先得。


(3)报读中等职业学校的优惠政策有以下六点。


①减免学费。对在公办中等职业学校(含技工学校)就读的全日制学历教育正式学籍一、二、三年级在校学生直接免除学费;对在职业教育行政管理部门依法批准、符合国家标准的民办中等职业学校就读的全日制学历教育正式学籍一、二、三年级学生,按照当地同类型同专业公办中等职业学校免除学费标准给予学费减免,民办中等职业学校经批准的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。实施五年一贯制、“3+2”或“2+3”学制的五年制高等职业教育学生,在学生完成中等职业教育进入高等职业教育阶段学习后,不再享受中等职业教育国家免学费政策;劳动预备役制学生不享受中等职业教育国家免学费政策。


减免标准为:市属中等职业学校每生每年平均2000元,县属中等职业学校每生每年平均1500元,市、县直属艺术类中等职业学校每生每年平均3500元,市属技工院校每生每年平均2500元。原则上为新生入学时申请,按学期核定,给予免除。


②国家助学金。资助对象是中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二年级在校涉农专业学生和非涉农专业家庭经济困难学生。“3+2”或“2+3”学制的五年制高等职业教育学生,在学生完成中等职业教育进入高等职业教育阶段学习后,不再享受中等职业教育国家助学金政策;劳动预备役制学生不享受中等职业教育国家助学金政策。


资助标准:平均资助标准为每生每年2000元,其中一等为每生每年3000元,用于资助建档立卡贫困家庭学生、城乡低保家庭学生、城乡特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生、孤儿等家庭经济特别困难学生,二等为每生每年1000元,用于资助涉农专业学生、集中连片地区农村学生和家庭经济比较困难的学生。


中等职业学校不仅推行奖学金、助学金制度,还积极采取“半工半读”、“以工助学”等措施,确保家庭经济困难学生顺利完成学业。


③中等职业教育国家奖学金。奖励对象是中等职业学校(含技工学校)全日制二年级及以上在校生中特别优秀的学生。全国每年奖励2万名学生,奖励标准为每生每年6000元。


④自治区人民政府中等职业教育奖学金。奖励对象为南宁市中等职业学校全日制学历教育正式学籍二年级(含二年级)以上品学兼优的在校学生,每学年奖励名额约1000人,每生奖励2000元。


⑤南宁市人民政府中等职业教育奖学金。奖励对象为南宁市中等职业学校全日制学历教育正式学籍一、二、三年级品学兼优的在校学生,每学年奖励学生3000人,每生奖励1000元。


⑥升学补助。对升入高等院校就读的家庭经济特别困难的大学新生,可申请“家庭经济困难大学新生资助”项目,全市每年共资助3000人(含普通高中升学的大学新生),优先资助建档立卡贫困家庭的大学新生;对从中等职业学校毕业升入高等职业院校的家庭经济困难学生可向就读高校申请“中等职业学校毕业生升入高等职业学校就读的家庭经济困难学生学费补助”,每生每年2000元。


李敏:

感谢各位发布人的介绍,感谢各位记者朋友,如果记者朋友还有其他问题需要了解,请会后与市教育局联系沟通采访。今天的新闻发布会到此结束。谢谢大家!


来源:南宁云—南宁新闻网


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号