当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

建设高质量教育体系 办好人民满意的教育——“品质教育 学在南宁”大家谈(一)

发布时间:2021-03-24 13:45      来源:南宁日报   作者:南宁日报

起步就提速,开局就争先。南宁市“品质教育学在南宁”系统工程的启动,全面拉开了我市新时代教育高质量发展的序幕,开启了迈向更高水平的教育现代化新征程。
  如何更好地落实推进《品质教育学在南宁——南宁市新时代教育高质量发展总体方案(2021—2023)》(以下简称《总体方案》)?如何结合实际牢牢抓住新发展机遇,建设高质量教育体系,为办好人民满意的教育作出新的贡献?《南宁教育周刊》记者采访了各县区、开发区教育局局长,推出“‘品质教育学在南宁’大家谈”系列报道。 

  兴宁区教育局局长陈璟东
  深化“品学兴宁”内涵  推动系列品牌建设

    兴宁区将打造一批品牌学校。

  兴宁区将大力打造优质公平、素质均衡、特色显著的教育。具体要做到:学位充足、师资高质;素质教育优质均衡;有效培养学生独立人格和兴趣特长,让每个学生都有出彩的机会。
  深化“品学兴宁”教育品牌内涵,做优做强一批品牌学校。科学论证自己的历史传统、师资结构、管理水平和社会环境,结合国内外教育先进理论、先进思想和社会发展需求,提炼出对本校发展有特殊价值的因素为学校特色定格,采取真措施、实施硬办法,走出一条符合学校实际、个性鲜明的办学路子。中华传统美德教育和经典诵读活动是城区的教育特色,继续突出重点、完善渠道、培育典型、点面结合,形成区域品牌特色。
  学校办学创特色、创品牌,逐步实现“品牌学校、品格学生、品德教师”的目标。加强学校文化建设,坚持品牌发展战略,深化“品学兴宁”内涵,推动系列品牌建设活动,创建一批在市内外具有知名度和美誉度的“品牌学校”,打造一批“品牌校长”“品牌教师”“品牌活动”。 

  江南区教育局局长梁正贵
  持续开展“三好”教育  深化“区管校聘”管理改革

    江南区学生自信展示自己的科幻画作品。

  今后三年,江南区将以政治建设为统领,加强党对教育工作的全面领导,大力实施“党建+”系列特色活动建设,打造特色党支部,促进党建与教育一体化融合。
  以立德树人为根本,抓好德育课程建设,持续深入开展“读好书、写好字、做好人”的“三好”教育,推动“育人为本”的学校文化建设;以劳动教育为抓手,将德育教育从校内向校外延伸,加强家庭教育工作指导,发挥学校的主导作用,健全家庭教育工作机制,促进学生全面发展。
  结合新开发区及旧城改造项目建设,着重加快智兴路片区、白沙半岛片区、五一西富宁片区和江南中心片区的教育配套项目建设,通过规划、新建一批中小学和幼儿园,持续优化城区教育布局,不断满足辖区学位需求。
  深化“区管校聘”管理改革,促进校长教师合理流动,优化教师资源配置;配足配齐主要学科教研员,成立“江南名师”工作室和“教师专业发展合作社”,组建“优秀教师成长联盟”“青蓝俱乐部”,推动教师梯队建设,培养教育拔尖人才,打造“善学江南”品质教育,全面融入南宁市新时代教育高质量发展中。 

  青秀区教育局局长农耀国
  匠心打造“学在青秀”高质量基础教育强区

    青秀区全面落实立德树人根本任务,促进学生全面发展。

  2021年,我们已经顺利实现全面建成小康社会的“第一个百年”奋斗目标,正砥砺奋进迈向“第二个百年”奋斗目标,站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,我们要不忘初心接续开好“十四五”之局,坚定信心稳步踏上新征程。青秀区教育系统将以永不懈怠的奋斗精神、一往无前的奋斗姿态,努力打造“学在青秀”更加公平更高质量的基础教育强区,让青秀教育更加契合“品质教育”的发展要义,做到增量提质,在优质中追求卓越。
  育新时代品质人才,全面落实立德树人根本任务,五育并举协同育人,促进学生全面发展。培养新时代品质师资,落实青秀区教师管理中心责任,推进教师“县管校聘”改革工作,突出抓好师德师风建设,创新教师学习教育和培训工作,培养一支高素质的师资人才队伍。
  建新时代品质学校,建设更多老百姓家门口的好学校,多渠道增加学前、小学、中学等各层次教育资源供给;统筹城乡教育发展,经费投入向薄弱学校和农村学校倾斜,保障城乡教育基础设施资源优质均衡配备,建成每所都是好学校、处处都是好学区,切实解决教育“乡村弱”与“城镇挤”的问题,办好人民满意的教育。 

  西乡塘区教育局局长陆志海
  推进“六个行动”实施“八个强”举措

    西乡塘区小学生在校园内快乐学习成长。

  西乡塘区采取以下措施落实“品质教育学在南宁”系统工程:
  一是成立落实《总体方案》工作领导小组。
  二是大力开展《总体方案》宣讲工作。加强对学校领导老师的宣讲,形成上下了解《总体方案》,统一思想,把握“六大突破、十大行动”主旨,坚决落实《总体方案》的工作局面。
  三是制定和实施《西乡塘区教育“十四五”规划》。将《总体方案》融入城区“十四五”规划加以落实。努力确保西乡塘区教育整体优质均衡发展,实现“现代化”和“优质均衡”的西乡塘教育目标,培育一批“名校”“名园”和“名教师”。
  四是制定和实施“六个行动”方案。制定实施《西乡塘区义务教育学校布局结构调整专项规划(2020—2030)方案》《西乡塘区中小学常规管理高质量发展三年行动方案》《西乡塘区中学三年、小学六年教学质量高质量发展行动方案》《西乡塘区新时代教师队伍建设高质量发展行动方案》《西乡塘区名校长名教师三年高质量培养行动方案》《西乡塘区大数据与教育教学管理课堂相融合行动方案》。
  五是大力实施“八个强”举措。即强教育理念、强教育体制机制、强教育管理队伍、强教师队伍、强教育设施设备、强教育教学质量、强校强园、强教育品牌。 

  良庆区教育局局长陈世强
  促进基础教育高质量发展 探索区域教育发展新样态

    良庆区组建一批优秀中小学、幼儿园教育集团。

  创建品牌大区,打造基础教育高质量发展标杆区。良庆区全面贯彻党的教育方针,以推进现代化建设为统领,持续推进义务教育均衡发展成果巩固工作,全面深化教育教学改革,促进教育高质量发展,让每一个孩子都能享有公平而有质量的教育。
  全面发展素质教育,增强学生文明素养、社会责任意识、探索精神、实践本领,重视青少年身体素质和心理健康教育。
  推进义务教育学区制管理改革,通过教育集团化、联盟化、规模化办学,建立全链条基础教育贯通培养机制,不断创新集团化办学模式;探索未来区域教育发展新样态,破解城区教育发展不均衡、优质教育资源稀缺等问题,推动均衡和优质的有机统一,扩大优质教育资源覆盖范围。
  在老百姓家门口建成更多更高品质的学校,未来3年计划新建15所中小学校(含小区配建学校),新增学位25020个;新建5所幼儿园,完成22所小区配建幼儿园移交工作,新增学位10980个,实现辖区学位“扩容增量”。
  全面优化师资建设。加快打造“三名工程”,集聚培育高层次基础教育人才,加强教师队伍建设,强化师德师风建设,优化教师队伍结构,提升教师教书育人能力素质,改善乡村教师工作生活条件。 

  武鸣区教育局局长胡司苑
  让每所学校自信 让每个孩子出彩

    武鸣区学生展示学校美术教育成果。 本报记者黄运明摄

  有品质的教育,首先是校美人和共芬芳,城乡一体同发展。我们将借助乡村振兴战略,在老百姓家门口建成更多更高品质的学校;以迎接义务教育优质均衡评估为抓手,持续打造一批在南宁、全区有影响力的名校。
  有品质的教育,是立德树人为国育才,是尊重学生的个体差异,让学生都能成为最好的自己。我们将在各学校厚植广大学生大爱大德大情怀,着力锻造学生爱国崇善、知书明理、阳光向上、尚美雅正、勤勉奋发的特质;培育一批在南宁、全区乃至全国有影响力的美德好少年。
  有品质的教育,是教育教学有内涵,神形兼备有质量。我们将打造一批教育教学改革实验学校,通过名校示范引领,形成一批可复制可推广、具有武鸣特色的教科研成果,在全市学校教学工作中贡献更多“武鸣经验”。同时,我们将继续推进教育教学改革,向课堂要质量。
  有品质的教育,还应该是教师安心从教、舒心从教,在平凡的工作岗位上有获得感、幸福感,实现自我的价值。我们将努力培养一支高素质、专业化、创新型的师资队伍,塑造一批德业双馨的好老师和享誉南宁、八桂的教育名家。

  本版文字:本报记者陈媚 莫俊 整理
  本版图片:除署名外均由城区教育局提供

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号