当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育综合管理 > 教育动态

品质教育|建设高质量教育体系 办好人民满意的教育——“品质教育 学在南宁”大家谈(二)

发布时间:2021-04-01 22:55      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局

起步就提速,开局就争先。“品质教育  学在南宁”是接下来一个时期南宁市加快教育现代化的核心战略。如今,全市教育系统已积极投身于“品质教育  学在南宁”系统工程的贯彻落实中。3月24日,《南宁教育周刊》推出第一期“‘品质教育  学在南宁’大家谈”系列报道在各界引起较强反响,本周继续邀请各县、开发区教育部门谈谈他们的做法。


横县教育局局长  杨敏

深耕“十大工程” 打造教育强县 



横县将深耕义务教育优质均衡、普通高中突破发展等“十大工程”,努力让“品质教育  学在南宁”工程在我县落地生根、开花结果。未来3年,横县重点在以下三个方面发力:

抓基础、强硬件,着力推进一批教育项目建设。重点建设横州镇茉莉小学、横州镇柳明小学江南分校和侯塘小学等3所县城学校,以及百合镇第二小学、云表镇第二小学、校椅镇第二小学、六景镇第二小学、石塘镇灵竹小学分校等5所乡镇小学。

抓改革、强质量,着力深化一批教学改革事项。深化普通高中课程、高考综合等改革,优化课程结构和内容,建立健全学生综合素质评价体系,推进分层走班教学,努力打造教育综合改革示范县。

抓管理、强队伍,着力培育一批人才队伍。在“引、育、行”下功夫,通过“五步式‘送教下乡’校本研训一体化”等培训模式,大力培育近3年来新进教师,力争使他们成为全县的骨干;通过创新“三增二减一优化”引进机制,继续补充招聘教师。推进一批周转房项目建设,确保教师招得来、留得住。


宾阳县教育局局长  蒙天凯

抢抓新机遇 加速新发展



抢抓发展新机遇,高质量编制宾阳县教育发展“十四五”规划、宾阳县落实“品质教育  学在南宁”工程实施方案等文件,提高站位,抢先谋划,主动融入,推进宾阳教育起步提速、开局争先。

打造发展新常态。突出“打造广西教育强县”一个发展定位,明确“高中教育晋位提级、义务教育优质均衡、学前教育优质普惠”三个主攻方向,紧扣“发展”主题,深入研究推进基础建设、教育科研、集团化办学、强师惠师等方面,规划新建龙腾小学、城西小学、中山小学及迁建黎塘三中等项目,主动应对乡村振兴、城镇化发展等进程中出现的新情况,着力解决城乡有差距、教师结构性短缺等老问题,使宾阳教育发展更具内涵、更有质量。

构建发展新格局。从思想政治、教育评价、城乡一体、协同育人、改革创新、保障支撑等多方面谋划宾阳教育高质量发展体系,瞄准方向,久久为功,加快推进宾阳教育现代化步伐。 


上林县教育局局长  莫安才

实施“七大工程” 提升“七个品质”



今后,上林县将以“强基础、提品质、重培优、增内涵”为目标,实施“七大工程”,促进“七个品质”提升。

实施学校党建标准化建设工程,培育“一校一党建品牌”,提升党建促教品质。实施五育并举协同育人工程,推进“课程思政”和综合实践基地建设,建立综合育人机制,提升立德树人品质。实施教师队伍强质增量工程,强化师德师风建设,推进“三名”培养计划,实施城乡双向交流、定期轮岗,提升师资队伍品质。

实施教育教学管理提升工程,不断提高课后服务水平,完善学生综合素质评价,提升学校常规管理品质。实施高效课堂建设工程,深化教学改革,实施选课走班教学,提升教学组织管理品质。实施教育开放发展工程,引进一流教育机构合作办学,学习先进地区的经验和做法,提升教育交流合作品质。实施教育空间布局优化工程,进一步扩大县城学位总量,推进上林县中学塘马校区、上林县实验中学、卫城小学、卫城幼儿园、明澄二幼、城南幼儿园(碧桂园幼儿园)、明亮二中扩建等学校、幼儿园建设,提升学校建设品质。 


马山县教育局局长  黄汉仕

守好初心办教育 提升品质惠民生



未来3年,马山县以“办更加公平更加有质量的教育”为宗旨,以“品质教育  学在南宁”为统领,打造有品质、有特色的马山教育。

提升立德树人品质。严抓教育质量,大力推进质量3年行动追赶计划,不仅聚焦学科质量提升,更重视学生的全面发展、个性发展、优质发展和终身发展。

提升教师队伍品质。加强师德师能建设,全面提升教师综合素质;加大教师招聘力度,确保配齐配足教师;加大培训培养力度,实施名校长、名教师培养工程,全面提升教师的综合素质。

提升办学品质。坚持学前教育围绕普惠、义务教育围绕均衡和优质、高中教育围绕多元和特色,推动基础教育高质量发展;加大学校建设力度,不断增加公办教育学位供给,持续强化校园文化建设,不断提升环境育人品质;加快推进学校信息化建设,打造智慧学校;推动特色学校建设,以“马山文化四宝进校园”、攀岩学校建设为抓手,走出一条具有马山特色的教育之路。

隆安县教育局局长  陆树华

迎难而上 探索实践



坚决贯彻党的教育方针,结合县情,统筹谋划,下好全县教育“一盘棋”,力争每年县域教育有明显的变化。

改善办学条件,优化教育布局。做好续建、拟新建学校建设及使用工作,提升办学条件;计划整合县城高中学校教育资源,推进普通高中与职业教育协调发展。

努力招优秀人才,留住年轻骨干教师。继续制定优先保障购买人才公寓房等政策,开展教育教学评比表彰活动,建立健全优秀教师跟踪选拔培养机制,将品行好、有责任心的优秀教师培养成学校领导。

探索高效课堂,努力提升教育质量。以名师工作室为科研基地,通过“走出去、引进来”的培训方式全面提升教师素质;加强教师集体备课和教学资源共享,形成高效课堂;推动义务教育阶段课堂教学改革,加强对校长和教师队伍的建设与管理、规章制度的落实与完善,使各校基本形成“一校一品一特色”的文化内涵,实现教育质量稳步提升目标。 


南宁高新区教育局局长  韦建东

推进教育信息化建设  提高“优教高新”品质 



聚焦教育信息化建设,提升“优教高新”品质,是落实“品质教育  学在南宁”的一个缩影,是实现南宁高新区义务教育优质均衡发展、教育现代化的重要推手。

加快教育信息化建设。这是实现“优教高新”目标的核心,以“三区”(教育部“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区、自治区基础教育教学改革示范区、广西中小学信息技术应用能力提升工程2.0创新实验区)建设为载体,全面提升南宁高新区教育信息化的整体发展水平。

提高师生信息化水平。围绕“三区”建设,探索新型有效的教学范式。借助网络云平台开展线上线下混合式教学,借助信息技术激发学生学习内生动力等,提升师生信息化素养,提高教学能力。

打造信息化精品课堂。借助“三区”建设,以实施“335人才”培养工程、“魅力新星”两年培育工程、新教师“年检合格”工程等为抓手,打造信息化精品课堂,进一步提高课堂效率。 

广西—东盟经开区教育文体局局长  王佳林

聚焦品质教育 打造优质品牌



坚持党建引领,打造党建品牌。在完成党建示范点创建基础上,继续探索“一校一品”党建文化,促进党建与课堂教学、德育教育、教师发展相融合,提升党建促教品质。

做好规划布局,完善教育基础设施。依托南宁教育园区,计划建设3所公办幼儿园、5所小学、1所初中、1所高中,同时引进知名学校进驻,打造优质教育品牌,让外来置业者孩子都能享受公平优质教育。

顺应改革潮流,提升教育教学质量。推动辖区华侨中学特色发展,东盟中学和希望高中示范发展,促进学校扩容增量。依托南宁教育园区高校教育资源,组建和完善辖区教研机构,不断提高教育教学质量和水平。

加强政策配套,助推“三名”工程实施。研究出台开发区引进和培养教育优秀人才实施办法等一系列政策,拓宽渠道引进名校长及中、高级职称教师,壮大教师队伍。完善教师培训机制,重点加强教学骨干、学科带头人培养,推进“三名”工程实施。

南宁经开区文体教育局局长  卢国彦

持续推进管理改革 培育壮大师资队伍



加速学区制管理改革。聚焦“研究学,改进教”,开展精准教学研究。以学区或学科为单位,组建课堂教学研究共同体,定期开展主题教研活动。以强扶弱,助推城乡学校共同发展。围绕乡村振兴战略,推进城乡义务教育一体化、信息化建设,充分利用“互联网+”技术,打造“制度链、人才链、资源链”,打破校际壁垒,实现集群优质资源共享。

培育高品质师资队伍。补充新教师,对教师进行系列化专项培训,不断提高教师素养。2021年,将通过更加灵活的方式引进优秀教育人才,计划举办骨干教师高级研修班等12个专项培训,同时开展全覆盖的校本培训,为高质量教育发展注入更强动力。

党建引领助推教育提质。以庆祝建党100周年为契机,开展系列庆祝活动,进一步推动教育高质量发展。加大教学科研力度,坚持内涵发展,让教育教学科研成为学校改革与发展的新的增长点。加大教育教学成果培育力度,及时推广优秀的科研成果。


文字整理:南宁日报记者陈媚  莫俊

图片:城区教育局

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号