当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教师管理 > 师德建设

南宁市教育局关于印发2020年南宁市教育系统师德教育活动方案的通知

发布时间:2020-03-19 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教人〔2020〕12号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属单位,各事业办、民办学校:

现将《2020年南宁市教育系统师德教育活动方案》印发给你们,请结合实际组织实施。


南宁市教育局

2020年319



2020年南宁市教育系统师德教育活动方案

为深入贯彻落实《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》《中共广西壮族自治区委员会广西壮族自治区人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》《中共南宁市委南宁市人民政府关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》以及《教育部等七部门印发<关于加强和改进新时代师德师风建设的意见>的通知精神,全面加强新时代首府中小学教师队伍师德师风建设工作,牢固树立首府教师良好形象,结合全市实际,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和全国教育大会精神,把立德树人的成效作为检验学校一切工作的根本标准,把师德师风作为评价教师队伍素质的第一标准,将社会主义核心价值观贯穿师德师风建设全过程,严格制度规定,强化日常教育督导,加大教师权益保护力度,倡导全社会尊师重教,激励广大教师努力成为“四有”好老师,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

二、目标要求

通过开展师德教育活动,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化、长效化,大力宣传优秀教师先进事迹,挖掘树立师德典型,弘扬师德楷模,营造尊师重教的浓厚氛围。引导广大教师恪守《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》,争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。疫情防控面前众志成城发挥教师作用,立足岗位守初心、担使命积极投入抗击疫情阻击战,让师德在防控一线闪光。

三、参与人员

全市中小学校(含幼儿园、中等职业学校、特殊教育学校,上述各类学校均包含民办学校,以下简称“学校”),各县区、开发区教育局和其他教育机构,以及在上述单位和部门中工作的教师。

四、活动主题

守初心、立师德、提素养、促发展

五、活动内容

(一)在全市教育系统全面开展系列学习活动。

1.认真学习教育法规。组织全体教师深入学习《中华人民共和国教育法》《中华人民共和国教师法》《新时代中小学教师职业行为十项准则》《新时代幼儿园教师职业行为十项准则》《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《幼儿园教师违反职业道德行为处理办法》等法律法规文件,进一步提高广大教师的职业道德水平,牢固树立依法治教意识,规范职业行为。

2.认真学习系列讲话。健全教师理论学习制度,开展习近平新时代中国特色社会主义思想系统化、常态化学习,重点加强习近平总书记关于教育的重要论述的学习,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装教师头脑,使广大教师学懂弄通、入脑入心。通过开展业务学习、主题研讨、校园广播、板报墙报、网络信息、专题培训等方式,进一步激发广大教师爱岗敬业、教书育人、为人师表的积极性、主动性和创造性,进一步推动全市教育系统团结奋进、开拓创新、勇创佳绩,提升全市教师师德素养,树立首府教师良好形象。

(二)在全市教育系统全面开展系列主题活动。

1.疫情期间积极完成线上教学活动

针对新型冠状病毒感染的肺炎疫情形势严峻,广大教育工作者要在市委教育工委和市教育局的统一部署下,同舟共济,共克时艰,积极投入抗击疫情阻击战,教师们坚持“防控”和“教学”两手抓,积极参与《广西中小学生空中课堂》活动,让学生防控疫情和学习备考两不误,积极做好线上答疑、批改作业、指导家长等工作,停课不停教,离生不离岗。

2.开展“师德巡回宣讲活动”。继续组建“南宁市中小学师德巡回大讲堂”巡讲团,在全市中小学开展巡回宣讲活动,弘扬社会主义核心价值观,发挥优秀教师、师德楷模的模范带头作用,宣传优秀教师的先进事迹,传播教育正能量。让广大教师更深切地理解党的十九大精神,进一步树立坚定的教育信念,激励广大教师弘扬高尚师德,增强专业素质,努力塑造一支政治思想素质高、师德高尚的新时代教师队伍。

3.开展“廉洁从教三个一活动”。一是签订一份承诺书。组织全体教职工集体签订廉洁从教承诺书,以不收受家长财物、不接受家长宴请、不搞有偿补课等为重点,并主动接受学生、家长和社会的监督。二是写一篇心得体会文章。学校紧密围绕廉洁从教主题,组织教师写一篇心得体会,并以年级组、学科组或教研组为单位开展一次集中交流活动。三是发一条廉政短信。各学校要抓住教师节、中秋、国庆节等关键时间节点,给教师发送廉政短信,提醒广大教职工自觉遵守廉政相关规定,营造风清气正的校园环境。

4.开展“万名教师访万家”活动。学生家访工作是学校教育教学工作的重要补充和延伸,是教师全面贯彻党的教育方针、热爱学生、关心学生的具体体现。为了更好地落实家访工作,各学校要结合疫情防控工作的形势发展,在条件允许的情况下,认真组织开展家访活动,精心策划,高度重视,带头参与。市教育局领导与各科室相关人员,按照《南宁市教育局万名教师访万家活动任务分组表》(附件1)相应安排,参加家访活动。各县区、开发区教育局制定本单位工作方案,开展家访工作。市教育工作者应该向家长宣传教育法律法规,宣传南宁市中小学教育改革的政策和措施,宣传南宁市中小学教育教学改革取得的突出成绩和发展前景,虚心听取家长对南宁市教育工作的意见和建议,了解家长对子女实施教育的状况,探讨家庭教育方式方法,向家长介绍学校及班级工作的情况和计划,共同研究教育学生的措施和办法。对于单亲家庭、留守儿童家庭、病残家庭、经济困难家庭、军烈属家庭、心理行为有偏差学生家庭、学习困难学生家庭、进城务工人员随迁子女家庭、随班就读残疾学生家庭做到重点访。积极构建学校、家庭、社区“三位一体”的交流平台,写好家访的记录,如实填写《南宁市万名教师访万家活动记录表》(附件2),把家访的目的,家访的任务,家访过程、家访达成的共识和启发一一记录下来。并根据学生在校内的学习、行为表现,结合家访中了解的情况,对学生进行从新的分析评估,同时制定方案和措施,进一步对学生进行深化教育。各学校同时做好数据统计整理工作,2020年6月20日(报送上半年数据),2020年12月15日(报送全年数据)分两次填写《南宁市万名教师访万家活动统计表》(附件3)报送教育局人事科。

5.开展师德师风应知应会知识专项测试活动。师德师风是评价教师队伍素质的第一标准。教师应把教书育人和自我修养结合起来,以德立身、以德立学、以德施教、以德立德。新时代教师应坚定政治方向、自觉爱国守法、传播优秀文化、爱岗敬业、关爱学生、诚实守信、廉洁自律。为了更好地落实新时代教师职业行为准则,计划年内在全市幼儿园、中小学开展教师师德师风及职业行为准则应知应会测试活动,测试结果作为年度师德师风考核的重要参考,请各单位组织单位职工认真学习相关文件精神。

6.开展对照检查“八查八看”活动。组织教师围绕师德师风建设的要求,开展“八查八看”——查执行教育方针政策情况,看是否有重教书轻育人,把不健康的思想和错误言论带进课堂的行为;查热爱学生、尊重学生人格情况,看是否有讽刺、挖苦、歧视、侮辱学生,体罚或变相体罚学生,工作方法简单粗暴的行为;查关爱学生、注重学生全面发展的情况,看是否有不关心甚至放弃学习困难生的行为;查为人师表、廉洁从教情况,看是否有向学生推销或变相推销教辅材料和商品、向学生或家长索要财物、乱收费、有偿补课等违规行为;查遵纪守法及遵守社会公德情况,看是否有赌博或参与变相赌博、参与恶意欠贷、酗酒、违反社会公德行为;查树立教师良好形象情况,看是否有语言不文明、衣着不得体、行为不检点等行为;查关心集体、尊重同事情况,看是否有损害集体荣誉和不利于团结的行为;查工作作风、工作纪律情况,看是否有作风不踏实、纪律松驰、有令不行、有禁不止等行为。

(三)在全市教育系统开展师德监督惩处活动。

各县区、开发区教育局,各学校要加强师德师风建设,引导教师防微杜渐,不踩“红线”,自觉匡正从教行为。不断完善“学校、教师、家长、学生”四位一体和社会参与的师德师风监督体系,及时获取掌握师德信息动态,及时发现并纠正不良倾向和问题,将违反师德行为消除在萌芽状态。严格贯彻执行《中小学教师违反职业道德行为处理办法》《广西壮族自治区中小学教师职业道德考核办法》,强化违反师德行为惩处力度,对师德考核不合格者年度考核应评定为不合格,并在教师职务职称评审、岗位聘用、评优奖励等环节实行一票否决。对违反师德行为造成严重后果、影响恶劣的教师,依据《中华人民共和国教师法》《教师资格条例》有关规定严肃处理,对涉及违法犯罪的要及时移交司法机关。

(四)开展评选表彰活动

1.开展南宁市“我最喜爱的老师”评选表彰活动。

2.开展南宁市教坛明星、学科带头人、教学骨干选拔工作。

3.开展南宁市教育系统优秀班主任评选、表扬工作。

4.开展南宁市教育系统优秀教师、优秀教育工作者评选、表扬工作。

六、活动安排

(一)学习动员阶段(3月30日—4月10日)。

各县区、开发区教育局和学校制定活动方案,开展2020年师德教育活动文件学习、动员宣传活动。

(二)教育实践阶段(4月10日—11月30日)。

根据活动方案,开展形式多样的师德学习和实践活动。

(三)总结提高阶段(11月30日—12月15日)。

各县区、开发区学校对师德教育活动情况进行总结,报同级教育主管部门。市教育局各直属学校和各事业办、民办学校以纸质和电子邮件形式校报市教育局人事科。6月20日前报上半年总结,12月15日前报全年总结。邮箱:renshike555@126.com

七、活动要求

(一)高度重视,加强领导。各县区、开发区教育局和各学校要根据本方案的要求,结合实际,认真制定本县区、开发区教育局和学校师德教育活动方案,做到目标明确、重点突出,注重实效,确保师德教育活动的针对性和实效性。

(二)加强宣传,营造氛围。要加大师德建设宣传力度,除了继续采取板报、宣传栏、广播等传统宣传途径外,要积极探索利用微博、微信公众平台等新兴网络媒体,大力宣传师德建设的措施、成果,增强广大教师的职业荣誉感和自豪感,为师德建设营造良好舆论氛围,使师德教育活动深入人心。

(三)挖掘典型,树立楷模。要通过师德讲课?堂、先进人物宣讲等活动,大力宣传身边优秀教师的模范事迹,在全市大力宣传师德高尚的优秀教师,并把有关材料及时送市教育局人事科。在实施过程中有何经验或典型、意见或建议,请直接与市教育局人事科联系,以便及时宣传、推广。

(四)强化监督,规范管理。各县区、开发区教育局和各学校要把开展师德教育活动与教育教学工作中心任务结合起来,通过规范教师从教行为和提高教育教学质量,体现师德教育活动成果。

各县区、开发区教育局和学校要公布活动方案和举报、投诉电话。市教育局的举报投诉电话为:2837755(人事科),2809068(纪检监察室),2807230(基础教育科)、2807191(职业教育与成人教育科)。



附件:1.南宁市教育局万名教师访万家活动任务分组表

2.南宁市万名教师访万家活动记录表

3.南宁市万名教师访万家活动统计表


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号