当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教师管理 > 教师管理及人才工作

南宁市教育局关于评选2021年南宁市 “我最喜爱的老师”的通知

发布时间:2021-10-25 00:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教办〔2021〕82号


各县(市、 区)、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

经研究决定,2021年继续开展评选南宁市“我最喜爱的老师”活动。现将有关事项通知如下:

一、评选名额

2021年南宁市“我最喜爱的老师”评选名额为20名。

二、评选范围和对象

南宁市教育系统中小学、幼儿园、中等职业技术学校、特殊教育学校一线教师,校级领导不列入评选范围。

三、评选条件

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻全国、全区和全市教育大会的精神,遵守国家法律法规,忠诚于党和人民的教育事业,带头培育和践行社会主义核心价值观,模范履行岗位职责,有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,充分展现新时期人民教师的光辉形象,无违法违纪问题,并具备下列条件:

(一)全面贯彻党的教育方针,严格遵守新时代中小学、幼儿园教师职业行为十项准则,落实立德树人根本任务,为人师表,师德高尚, 在思想情操、品德修养、言谈举止等方面堪为学生的表率。

(二)坚守教育教学一线,切实履行教师岗位职责和义务,高质量地完成教育教学工作任务,努力推进教育创新,在教学改革、教材建设、实验室建设、提高教育教学质量等方面成绩显著。

(三)积极实施素质教育,促进学生全面发展,积极参与家庭经济困难学生资助工作,尊重学生的个性发展,教书育人,无私奉献,深受学生的爱戴和家长的好评,在培养人才等方面成绩显著。

(四)在教育教学研究、科学研究、技术推广等方面取得创造性的成果,且具有重要的科学价值或取得良好的社会效益。

(五)推荐的候选人应是在教学一线的在职(在编)在岗老师,从事教育教学工作满6年以上,担任班主任工作累计满 5年以上。市直属公、民办学校的教师候选人须获得市级以上荣誉称号,县(市、区)、开发区所辖学校的教师候选人须获得县(市、区)、开发区级以上荣誉称号,所获荣誉应在近五年内取得。

四、评选程序

(一)学习动员。评选工作要坚持实事求是、客观公正的原则,各单位将评选的条件向全体师生作广泛宣传,召开学校师生大会,传达文件精神,组织全体师生对照条件自下而上的进行推荐。

(二)确定推荐人选。各学校要召开党政联席会议,对推荐的人选进行评议,确定候选人,并将候选人的情况在本校公示,公示期5个工作日无异议后上报。县(市、区)、开发区教育局对辖区学校推荐的参评老师进行评选,确定候选人名单,须公示5个工作日。公示无异议的,才能上报市教育基金会。

五、推荐名额

(一)市教育局直属学校、民办学校每校限推荐 1名候选人报市教育基金会。

(二)县(市、区)、开发区所辖学校按评选程序将推荐出的人 选报县(市、区)、开发区教育局,由县(市、区)、开发区教育局评议后确定推荐候选人。

(三)各县(市、区)、开发区教育局必须推荐1名幼儿园教师,幼儿园教师获奖名额为1名,从各县(市、区)、开发区推荐幼儿园教师中单独评选。

(四)除推荐幼儿园教师人选外,各县(市、区)、开发区教育局根据本县(市、区)实际情况,还可以推荐1-2名候选人,优先推荐乡村教师或特殊教育学校教师。

六、报送的材料要求及时间

(一)报送材料

1.填写“我最喜爱的老师”推荐表1式3份(双面打印);

2.个人先进事迹材料1份(1500字—2000字)。先进事迹材料要求以第三人称撰写,内容详实,事迹生动感人,观点正确文字准确,语句通畅,自拟题目;

3.“我最喜爱的老师”候选人登记表;

4.候选人近期免冠红底2寸照片1张;

5.推荐候选人的学校及县区教育局公示说明材料;

6.推荐单位按干部管理权限,出具组织人事、纪检监察等部门意见;

7.学历证书、教师资格证书、县级以上(含相当于县级) 荣誉称号证书的复印件1份,所在单位需验证并盖单位公章;

8.个人申报材料真实性承诺书(推荐单位对候选人所提供的材料做出甄别,并签署推荐意见)。

(二)报送材料时间

请各单位将候选人的纸质版推荐材料于2021年11月19 日(星期五)前报送到市教育基金会(金洲路22号市教育局 719 室),并将“我最喜爱的老师”候选人推荐表、先进事迹、个人照片和登记表电子版,以“学校+推荐人姓名”文档命名压缩后发送至 nnsxszzb@126.com 邮箱。

七、表彰奖励

南宁市2021年“我最喜爱的老师”由市教育局、市教育基 金会联合表彰,颁发奖金和荣誉证书。表彰时间另行通知。

联系人:梁春玲    联系电话:0771-2618970

附件:1.南宁市2021年“我最喜爱的老师”评选名额分配表

2.南宁市2021年“我最喜爱的老师”推荐表

3.南宁市2021年“我最喜爱的老师候选人登记表

                              南宁市教育局

                                   2021年10月25



主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号