当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 义务教育 > 义务教育控辍保学

南宁市各县、区义务教育控辍保学工作进展情况 西乡塘区 全面开展控辍保学工作

发布时间:2018-08-15 16:45      来源:南宁日报   作者:南宁日报

本报讯(记者陈媚 通讯员李江北)4月8日,西乡塘区召开2018年义务教育控辍保学工作会,传达自治区控辍保学工作会会议精神,通报城区控辍保学工作情况,并就扎实推进义务教育控辍保学工作进行详细部署。

近年来,西乡塘区党委、政府落实主体责任,始终坚持教育优先发展战略,建立工作协调机制,加强制度建设,研究解决教育脱贫有关重大问题,加强控辍保学工作,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的权利,义务教育及控辍保学工作取得了显著成绩。但由于个别学生对学习缺乏兴趣及家庭教育方法不当等原因,目前,西乡塘区还存在极少数学生辍学的情况。

会议要求各镇(办)、有关部门要高度重视,迅速采取有效措施,扎实推进义务教育控辍保学工作。下一步,该城区将组成5个工作小组深入坛洛、金陵、双定3个镇和石埠街道办片区开展控辍保学工作,切实保障适龄儿童、少年接受义务教育的合法权利,全面提升义务教育均衡发展水平。

完善控辍保学机制 义务教育一个都不能少

控辍保学是阻断贫困代际传递、推动建立脱贫长效机制的重要举措。

一直以来,南宁市党委、政府高度重视义务教育工作,坚定不移实施教育优先发展战略,大力实施“全面改薄”工程,重点新建一批城镇学校和改扩建一批农村薄弱学校,努力扩充教育资源,改善办学条件,有效推动了义务教育普及水平的不断提升。2017年,我市义务教育巩固率达96.50%,超额完成自治区下达的任务,比全国平均水平高出2.7个百分点,义务教育发展和控辍保学工作取得了显著成效。

坚持依法治辍 积极倡导“要上学”

贫困人口学历分析表明,教育是阻断贫困代际传递的有效手段。 近年来南宁市在促进教育公平、保障适龄儿童少年平等接受义务教育方面作出了一系列部署。

多方劝学,确保辍学学生及时返校。南宁市将义务教育控辍保学工作纳入地方各级政府考核体系和作为责任督学日常督导工作的重要内容,   建立“双线四包”(政府一条线、教育部门一条线的双线运行机制;实行县区领导包乡镇、乡镇领导干部包村、村干部包村民小组、村民小组包户,教育局领导包学校、校领导包村、班主任包班、任课教师包人的“四包”责任制)长效工作机制,层层签订责任状,强化考核问责,全面发动、合力控辍,使其成为一场发动社会各方力量的“总动员”。

老、少、边、穷地区是辍学问题的高发区,我市各级教育部门多渠道加大对义务教育法、未成年人保护法等法律法规的宣传力度,深入开展“走千家访万户”的家访活动,强化依法入学,进一步增强家长(监护人)依法送子女入学的自觉性。

与此同时,严格执行中小学校   “一人一籍,籍随人走”的学籍管理制度,严格转出、转入、休学手续,坚持异地就读回执制度。加强对重点地区、重点学段、重点对象辍学情况的监测,做好辍学问题早发现早处理。

完善控辍保学机制 确保学生“进得来”

让每个孩子有学上,让每个孩子上好学,这是南宁教育人最简朴最用心的誓言。全市教育部门自上而下践行着教育誓言,风雨兼程。

2014—2017年,我市年均安排用于新学校建设资金超过10亿元,共建成投入使用义务教育公办学校达46所,新增学位7.25万个。投入全面改薄经费22.2亿元(含中央、自治区资金),用于约141.9万平方米、1879个校舍项目的新建、改扩建以及设备的采购。完善“三通两平台”建设,班班通设备配备率达91%,653个教学点100%实现数字教育资源全覆盖,用信息化手段让农村学生获得更多优质教育资源,基本实现“最美的地方是学校”。

义务教育一个都不能少,南宁市建立健全义务教育阶段学生资助政策体系,除了执行城乡义务教育经费保障机制,每年在市本级财政安排1000多万元专项资金用于资助义务教育家庭经济困难学生上学。2017年全市投入义务教育助学资金1.36亿元,受惠学生23.81万人次,7.46万人次建档立卡贫困户子女优先享受到教育资助,确保不发生因经济困难而辍学的现象,增强了贫困地区义务教育学生升学的信心。

关怀也送到了山里的留守儿童身边,我市民政部门联合教育、公安等部门一起出台农村留守儿童“合力监护、相伴成长”关爱保护行动实施方案,通过农村留守儿童档案和成长记录袋、“代理家长”帮扶制度等,让留守儿童享受特殊关爱,快乐学习、防止辍学。此外,强化“两为主”(以流入地为主、公办学校为主)原则,降低入学门槛,简化入学手续,保障进城务工人员随迁子女入学权利。同时,积极开展特殊教育资源教室配备需求调查和未入学义务教育适龄残疾儿童排查工作,开展送教上门服务,确保残疾儿童少年接受教育,健康成长。

不断提质降辍 吸引学生“留下来”

辍学返校青少年中,有的年龄较大,有的辍学时间很长,普遍学习成绩较差。如何让更多的辍学学生重返校园?对重返校园的学生又如何管理,防止二次辍学?南宁市各级教育部门各尽所能,让辍学返校学生既要“进得来”,还要“留得住”,同时还要“学得好”。

真正让学生喜欢上学校,比教师家访磨破嘴皮子要管用得多。各级教育部门在招生、编班、考核、评价、课程开设等方面规范办学,注重减负增效。认真落实国家课程方案和课程标准,开齐开好学生喜爱的计算机、科学、音乐、美术、体育等课程,广泛开展文艺、体育和校外实践活动等内容丰富、形式多样的主题教育活动,增强学校教育吸引力。

推动优质资源共享。充分利用名校效应,形成“核心校+分校”集团化办学模式。推进义务教育学区制管理改革,构建市、县、乡三级结对帮扶体系,引导优质学校对口帮扶相对薄弱学校,缩小城乡学校差距,扩大优质教育资源覆盖面。

控辍保学,师资是关键。留住优秀教师、吸引年轻教师,南宁市各级教育部门都在积极作为,加大教师培训力度,重点加强年轻教师、乡村教师的培养(将国培、区培和市培名额分配向贫困地区倾斜,优先安排贫困地区教师培训1967人次,投入经费200万元,开展乡村教师春蕾工程培训项目)。深化基础教育课程改革,提高课堂教学效果,减轻学生的课业负担和学习压力,建立基于学生全面发展的评价体系,避免学困生辍学,激发学生的学习兴趣和热情。积极推进中小学教育质量综合评价改革,建立基于学生全面发展的评价体系,避免单纯以分数和升学率排名评价学生和学校,避免学困生辍学,保障“学得好”。

“孩子可以在丰富多彩的活动中找到自己的位置,即便是基础薄弱的学生对生活也会比较乐观,不会带着被歧视的心态生活;教师们也真正找到了做教育的感觉。”南宁市教育局相关负责人说。

千里劝返动真情 控辍保学显成效 
     西乡塘区召开控辍保学专题会

本报讯(记者陈媚 通讯员李江北)“为了孩子们的健康成长,全力做好控辍保学各项工作,让每一个辍学的贫困学子都回到校园里读书,一个都不能少……”这是近日西乡塘区党委、政府在全城区召开的控辍保学专题会上明确提出的要求。

今年春季学期开学初,该城区有未回校学生51名,其中建档立卡贫困户学生有8名。为做好控辍保学工作,在城区党委、政府的精心部署下,4月上旬,该城区成立由教育局、镇、村干部及学校教师组成的劝学工作组,经过一段时间的努力,劝返29个孩子,仍有23人未返学,其中,有2个建档立卡贫困户孩子跟随父母在广东打工。为确保贫困户孩子完成义务教育阶段学业,城区劝学工作组分成2个小组,分赴千里之外的广东东莞、佛山等地,动员辍学学生返校上学。

5月8日,第一小组来到东莞市东坑镇正坑村,寻找就读于西乡塘区金陵中学的建档立卡学生小亮。据了解,小亮是金陵镇南岸村人,因父亲身患精神疾病,有家暴行为,母亲带其到广东打工造成辍学。起初,其母对劝学小组心存戒备,经过反复劝说,家长同意带小组成员到出租屋见孩子。小组成员动之以情、晓之以理,把相关助学政策向家长一一做好宣传,打消其后顾之忧,并安排好小亮今后的学习、生活等。经过两天的努力,该小组终于做通了家长、学生的思想工作。10日,第一小组带着小亮离开东莞返回南宁,并连夜送到学校安顿好。“感谢政府,感谢老师!我一定让孩子回去好好读书。” 这是小亮的母亲在孩子返回南宁前感动地对劝学小组成员说的话。另外,第二小组来到佛山市,经过千辛万苦的寻找、动员,也把坛洛镇合志村的建档立卡学生卢丽劝返回校。

该城区教育局负责人表示,将密切关注这两个学生及其他返学学生,让他们在学校留得住、学得好,实现无一贫困户学生辍学的控辍目标。下一步,将加大劝返力度,努力确保城区无一辍学学生。

啃下“控辍保学”这块“硬骨头”

本报讯(记者陈媚 通讯员覃兆源)从“五一”假期开始,江南区苏圩镇初级中学全体教师利用周末及课余时间进村入户,与辍学学生及家长亲切交谈,了解学生的家庭、生活情况及困难,用温暖的话语鼓励他们,用通俗易懂的语言讲解义务教育的法律法规。经过几番苦口婆心的劝说,目前,43名辍学学生返校就读,劝返率达65%。

“控辍保学”事关脱贫摘帽大事,是教育领域的“硬骨头”,面对这块“硬骨头”,难啃也要啃,要紧盯目标,举全城区之力,知难而进,确保适龄儿童少年接受义务教育“一个都不能少”。这是5月9日江南区在控辍保学工作部署会上提出的要求,也是江南区党委、政府抓脱贫攻坚、抓教育事业发展的坚定态度和决心,更是对人民群众的庄严承诺。5月以来,江南区以义务教育均衡发展为抓手,以农村学校为重点,构建“责任控辍、依法控辍、舆论控辍、扶贫控辍、关爱控辍、质量控辍”六位一体的“控辍保学”新机制,坚决履行承诺。城区5个劝学工作组主动出击,短短两周时间,走访了214名辍学学生家庭,成功劝返102名学生回校上课,辍学学生又坐进了宽敞明亮的教室,重拾了上学圆梦的信心。

江南区教育局负责人表示,“要劝得回,留得住,学得好,让每一个辍返生都感到有一个温暖舒适到依依不舍的家。”为确保辍学返校生能安心学习,江南区各学校合理安排返校生的学习和生活,让他们无后顾之忧,学校除开齐开足国家规定的课程外,还开设了特色课和各类兴趣班,由富有艺术特长的资深一线教师上课,并带领辍返生开展各种文娱活动及社会实践,丰富了他们的校园文化生活,确保学生好上学、上好学、学上好。

下一步,江南区将持续加大劝返力度,本着依法劝返和教育引导并举的原则,以道理引导、情感感化为主,以法律手段为辅,打好“情感牌”,逐个寻找,逐个劝返,尽最大努力动员辍学学生返校上学,确保教育路上“一个都不能少”。

良庆区抓好控辍保学工作

本报讯(记者陈媚 通讯员韦修尖)7月26日,良庆区在城区行政办公中心召开义务教育控辍保学工作会议,对控辍保学各项工作及目标进行了汇报,总结目前控辍保学工作取得的成效及存在的困难。

下一步,城区各相关单位将紧紧围绕控辍保学的目标,明确各自职责,强化举措,抓住时间节点,采取“依法控辍、行政控辍、扶贫控辍、情感控辍、质量控辍”五大举措,全力抓好控辍保学工作,为办好人民满意的教育、加快脱贫攻坚贡献力量。同时加大教育扶贫力度,确保建档立卡贫困户子女实现零辍学,加大对贫困学生的资助力度。公安部门将做好户籍统计排查工作,确保一个不漏,各相关部门精准摸清辖区内适龄儿童少年辍学动态,并积极做好劝学工作,确保学生“一个都不能少”回校上课。教育部门将适当在乡村学校实施寄宿制,为减少学生辍学提供保障。

上林县暑期开展控辍保学入户劝返活动

本报讯(记者陈媚)连日来,上林县教育局利用暑假期间,成立控辍保学劝返工作组,开展“访千家,走万户”劝返活动。

本次活动共分14个小组,由县教育局统一安排部署,联合相关学校领导、班主任和科任教师分乡镇、分小组全面开展劝返活动,参与人数达100多人。各小组深入全县11个乡镇,逐一入户劝返,查明学生去向,把国家有关控辍保学工作政策、方针宣传到户到人,详细做好劝返工作记录,发放辍学学生劝返通知书,全力做好劝返工作。

在劝返工作中,工作人员向家长们了解学生辍学的原因及辍学后的情况,并积极做思想工作,引导学生自身的思想转变。由于采取多项措施对辍学学生进行劝返,活动收到了良好效果。下一步,上林县教育局将采取组织人员到广东等学生打工的地方进行实地劝返等多项措施,确保完成控辍保学工作目标任务。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号