当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 义务教育 > 义务教育控辍保学

聚力精准控辍保学 打好教育脱贫攻坚战 南宁市教育局全力推进控辍保学工作

发布时间:2018-10-17 17:50      来源:南宁日报   作者:南宁日报

义务教育保障是贫困户脱贫、贫困村摘帽的重要指标。一直以来,南宁市教育局始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,按照控辍保学“双线四包”工作要求,围绕“一个都不能少”的目标抓好落实。今年以来全市控辍保学工作形势依然严峻。为了啃下这块“硬骨头”,南宁市教育局近日吹响“号角”,凝心聚力打好2018年脱贫摘帽村(户)辍学学生劝返工作攻坚战,全面加紧落实和细化各项脱贫攻坚工作,层层落实责任,督促和指导相关县区创新开展工作,进村入户进行劝返,在一线发现问题、解决问题。

●关键词:加强领导 制定方案

10月初,南宁市教育局制定了《南宁市教育局2018年脱贫摘帽村(户)辍学学生劝返攻坚督查指导工作方案》,成立了脱贫攻坚领导小组,明确职责分工,并分成四个工作组,由局领导任正副组长,实行分片包干的形式进行督促、指导。工作方案要求各工作组要采取团队作战的方式,于10月20日前督促相关县区全面完成2018年计划脱贫摘帽村(户)辍学学生的劝返工作。并实行两天一督制,即根据市教育局的作战图倒排时间,每周要到相关县区进行实地督促、指导劝返工作两次以上。

与此同时,南宁市教育局要求各工作组要高度重视此项工作,主动作为,大胆创新,切实担负起督促、指导劝返攻坚工作的责任,明确职责,加强督查,做到及时发现问题,及时提出解决方案,及时指导整改,确保各相关县区全面按时完成2018年计划脱贫摘帽村(户)的控辍保学工作。

●关键词:摸清底数 定期通报

南宁市教育部门认真做好全市扶贫信息与学籍系统的比对工作,完善辍学学生台账,精准到人,包干到户,每位辍学学生分别安排政府和教育两条线的负责人共同开展劝返工作,以“人盯人”的形式抓实目标,确保实效。严格按照“一校一册”“一人一案”要求,广泛动员教师、乡镇、村(居)“两委”干部包干入户开展劝返工作,对多次上门劝返未果的辍学学生,要求学校及时上报县级教育行政部门和乡镇人民政府(街道办事处),并采取强制措施。

此外,实行控辍保学月报制度,及时了解各县区、各学校劝返进度,共享有效经验。从8月起每周对各县区开展控辍保学工作情况进行红黑榜通报,有效督促各县区不断改进工作方法,提升劝返成效。

●关键词:精准施策 均衡发展

为确保建档立卡贫困户子女优先享受到教育资助,杜绝因贫辍学现象发生,南宁市教育系统深入实施重度适龄残疾儿童少年“送医和送教上门”工作,切实做到残疾儿童少年受教育权利的零拒绝、全覆盖。此外将学生参加初中毕业升学考试的参考率列入学校绩效考评,加大对“学困生”的个性特别帮扶,让学生“学得进”。

与此同时,协调茂名市、南宁市区优质学校、美丽中国项目,分别派出71、83、33名优秀教师到贫困县支教,全面推进县域内义务教育城乡一体化改革和义务教育学区制管理改革,扩大优质教育资源覆盖面,让学生“学得好”。

●关键词:加强督促 进村入户

9月底以来,南宁市教育局脱贫攻坚领导小组按照既定计划,由局领导带领四个工作小组,分别前往宾阳县、上林县、马山县、邕宁区、隆安县开展控辍保学督查检查、劝返工作。其中,市教育局党组书记汪述斌于9月25日带队到隆安县进行劝返,市教育局局长潘永钟于10月9日带队到上林县进行劝返。劝返组前后共走访慰问10户贫困户,对18名学生进行劝返,详细了解辍学学生辍学的原因和生活现状,积极做好学生及家长的思想工作,动员和督促辍学学生返校学习。同时与当地党委、政府领导、教职工、驻村第一书记深入交谈,及时了解工作开展情况以及脱贫工作进展情况,探讨脱贫大计。

经过各方共同努力,目前我市劝返工作取得明显的成效。从2018年秋季学期以来,全市共劝返辍学学生1877人,其中建档立卡贫困户子女338人,南宁市2018脱贫村(户)辍学子女已成功劝返6人。下一步,全市控辍保学工作将进一步加强部门联动,多措并举,构建长效机制,形成家庭、学校、社会密切配合的保障体系,建立完善控辍保学工作机制,确保贫困户享有义务教育保障。

邕宁区工作组到中和乡开展控辍保学活动。  (黄享升 摄)


江南区工作组到辍学学生家中开展劝返工作。 (石橙炫 摄)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号