当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 基础教育 > 德育与校外教育 > 校外教育

南宁市教育局关于举办2021年南宁市中小学生民族器乐比赛的通知

发布时间:2021-05-06 17:21      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教办〔2021〕30号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

为隆重纪念中国共产党成立100周年,讴歌伟大中国共产党所取得的辉煌成就,展现新时代好少年爱国爱党精神风貌,弘扬中华民族音乐文化、奏响文化自信的时代强音,为学生搭建展示艺术才华和时代风貌的平台,拟举办2021年南宁市中小学生民族器乐比赛,具体通知如下:

一、活动主题

国乐颂芳华华曲颂党恩。

二、组织机构

主办单位:南宁市教育局。

承办单位:南宁市中小学校外教育活动中心。

三、参加对象

全市中小学(含中等职业学校)在校学生,各县区中小学校外教育活动中心艺术团员。

四、比赛时间

2021年5月25日(周二)全天。

五、比赛地点

南宁市中小学校外教育活动中心观演厅(金洲路22号)。

六、比赛形式

采用现场比赛形式。

七、比赛要求

(一)比赛乐器

比赛可演奏中国民族弹拨乐器、拉弦乐器、吹管乐器、打击乐器和广西少数民族特色乐器。

(二)演奏作品范围

1.已公开发表的优秀作品。

2.具有一定艺术水准的原创作品,或改编的中外名曲。

(三)比赛项目及人数限定

项目分为:小学独奏组、小学合奏组、中学独奏组、中学合奏组。其中独奏组人数为1人(现场器乐伴奏限1人);合奏组人数为2人以上(含2人),含合奏、齐奏、重奏、协奏等。

(四)演奏时间

各组别均演奏一首曲目,独奏组演奏时间不超过5分钟,合奏组演奏节目不超过8分钟(上下场时间包含在内)。

(五)伴奏形式

伴奏形式采用现场器乐伴奏和录音伴奏两种形式。现场器乐伴奏乐器自备(如需使用钢琴,必须提前联系承办单位,否则不予提供),录音伴奏内容不允许含有比赛所使用的器乐,用U盘在抽签当天把伴奏音乐提前拷给承办单位,比赛当天不予拷贝,以免影响比赛进程。在舞台现场比赛的所有人员(含伴奏人员)均必须为学生,伴奏学生不设奖项。

(六)参赛名额分配

1.每县、区教育局各选送3所学校的节目参赛(独奏2个、合奏1个)。

2.每开发区教育局各选送2所学校的节目参赛(独奏、合奏各1个)。

3.各县区校外活动中心根据实际情况各选送1-2个节目参赛(独奏、合奏均可)。

4.市教育局各直属学校(有分校区的按照校区选送)、各事业办、民办学校根据学校实际,推荐1个节目参赛(独奏、合奏均可)。

(七)评分标准

1.参赛曲目健康向上,格调高雅,清新活泼,突出民族特色和地域风格。

2.参赛人数符合规定,进出场迅速有序。

3.参赛选手服装、化妆得体,精神面貌良好。

4.演奏具有一定技术技巧,能准确、完整、流畅表达乐曲内涵。

(八)报名时间及方式

2021年5月18日(星期二)前,分别以各县区、开发区教育局,县区校外活动中心,市教育局直属学校,事业办、民办学校为单位,将《2021年南宁市中小学生民族器乐比赛报名表(见附件)电子文档及盖章的纸质版扫描件发送到校外活动中心报名邮箱:993257428@qq.com,注明“XX(单位)民族器乐比赛报名表”。报名同时请指导老师加入qq群735562451,以便学校及时了解活动后续相关通知和要求。

(九)抽签及抽签要求

1.时间为2021年5月20日(星期四)下午3:30,在南宁市中小学校外教育活动中心六楼会议室抽签。请参赛学校派学校工作人员(不允许派家长)按时参加抽签。

2.抽签时领取比赛注意事项,实地熟悉比赛场地。

3.无特殊情况,不参加抽签的单位,视为自动弃权。

(十)其他注意事项

各参赛单位要派一名校领导做领队,若干教师带队,加强学生管理,教育学生遵守活动纪律,确保参加活动学生的安全。根据疫情防控要求,参加活动人员需服从现场工作人员指挥,在比赛场地分开间隔就坐,佩戴口罩。如参赛选手近期有发热、咳嗽、乏力、鼻塞等症状,请及时告知承办单位取消其参赛资格。

八、奖项设置

比赛按组别设一、二、三等奖,各奖项获奖比例原则上按照20%、30%、50%分配。另设优秀指导教师奖和优秀组织奖若干名(报名参加团体合奏组的学校及各县区优先评奖),个人独奏项目填报1名指导教师,团体合奏项目填报1-3名指导教师。

联系人:李颖       联系电话:5597810

附件:2021年南宁市中小学生民族器乐比赛报名表


                               南宁市教育局

                                2021年56


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号