当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育党建与教育扶贫 > 教育扶贫 > 相关政策及工作进展

广西改革开放40年大事记(脱贫攻坚篇)

发布时间:2018-12-24 10:20      来源:广西脱贫攻坚微信公众号   作者:广西脱贫攻坚微信公众号

为纪念改革开放40周年,中共广西壮族自治区委员会党史研究室组织编写了《广西改革开放40年大事记》,以记录和反映自治区党委、政府贯彻落实中央的路线、方针、政策所作出的重大决策部署,以及广西各项事业取得的历史性成就、发生的历史性变革。现摘编有关脱贫攻坚工作的重大事件供大家学习参考。

1986年

▲  3月11日  自治区党委、政府印发《关于加强扶贫工作的决定》,提出用五年左右的时间基本解决全区贫困地区群众的温饱问题。



    1990年

▲  1月13日  自治区党委、政府印发《关于表彰提前两年解决温饱问题的贫困县的决定》,对富川、昭平、蒙山、恭城、资源、金秀、象州、融安、防城、宜山等县(自治县)提前两年实现了基本解决群众温饱的目标予以表彰。


    1992年

▲  2月2日  自治区党委、政府作出《关于“八五”期间扶贫开发工作的决定》,要求集中力量打好解决温饱的攻坚战,进一步贯彻落实扶贫开发政策,广泛开展科技扶贫。


    1994年

▲  12月22日至24日  自治区党委、政府在南宁召开全区扶贫开发工作会议,部署广西实施“国家‘八七’扶贫攻坚计划”的任务和措施。


    1995年

▲  10月1日  国家重点工程、国家最大的扶贫工程——南昆铁路南宁至百色段建成通车。


    1996年

▲  8月15日  广东、广西两省(区)党政领导及有关部门负责人在南宁举行扶贫协作座谈会。会议认为,国务院扶贫开发领导小组确定由广东帮扶广西,开展对口支援扶贫活动,利于两广优势互补,互惠互利,互相促进,实现共同富裕。

       ▲  10月29日至11月3日  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民到广西考察扶贫工作,强调到二十世纪末基本解决农村贫困人口温饱问题是党中央、国务院的重大战略部署,这场扶贫攻坚仗必须打好,务求全胜。


    1997年

▲  1月14日  自治区党委、政府印发《关于贯彻落实〈中共中央、国务院关于尽快解决农村贫困人口温饱问题决定〉的意见》,要求到2000年基本解决广西农村贫困人口的温饱问题。


    2003年

▲  4月23日  自治区党委、政府召开东兰、巴马、凤山三县基础设施建设大会战电视电话会议,启动东巴凤基础设施建设大会战,解决三县基础设施和群众生产生活条件落后的突出问题。


    2004年

▲  12月23日  自治区党委、政府宣布广西28个国家划定的贫困县农业税2005年起全部取消,广西其他县市的农业税率2005年降至2%。2006年广西落实中央关于减轻农民负担工作方针,全面取消农业税。


    2005年

▲  3月8日  自治区召开扶贫开发工作会议,部署全区首批实施“整村推进”贫困村扶贫开发工作。


    2011年

▲  12月26日  自治区党委、政府召开广西扶贫开发工作会议,动员全区各方面力量,坚决打好新一轮扶贫开发攻坚战。


    2015年

▲  3月8日  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平参加广西代表团审议时发表重要讲话,要求广西把扶贫攻坚抓紧抓准抓到位。


▲  10月12日  自治区党委、政府召开全区精准扶贫攻坚动员大会暨贫困村党组织第一书记培训会,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫开发的重要论述,吹响“攻坚五年、圆梦小康”的冲锋号。


▲  12月2日至3日  自治区党委十届六次全会审议通过了《中共广西壮族自治区委员会关于贯彻落实中央扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的决定》。


    2016年

▲  7月13日  全区县域电子商务发展大会在横县召开,研究部署县域电商发展和电商脱贫攻坚工作。

▲  11月21日至24日  中共广西壮族自治区第十一次代表大会在南宁召开,强调要全力打好基础设施建设、产业转型升级、农村全面脱贫攻坚战。


    2017年

▲  4月19日至21日  中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平视察广西时发表重要讲话,对广西工作提出了“五个扎实”新要求,其中包括要求广西扎实推进民生建设和脱贫攻坚。


    2018年

▲  4月12日  自治区党委常委会、自治区扶贫开发领导小组分别召开会议,专题传达学习习近平总书记在中央政治局会议审议2017年省级党委和政府扶贫开发工作成效考核等情况汇报时的重要讲话精神,研究部署广西脱贫攻坚工作。


▲  4月27日  自治区党委、政府召开全区2018年脱贫攻坚推进大会,强调要切实增强责任感使命感,进一步坚定信心决心,不折不扣把中央关于脱贫攻坚的重大决策部署落实好,坚决打赢打好精准脱贫攻坚战。(中共广西壮族自治区委员会党史研究室)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号