当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育党建与教育扶贫 > 教育扶贫 > 相关政策及工作进展

南宁市教育局领导到各县区开展教育扶贫督导检查

发布时间:2018-04-24 11:14      来源:南宁教育   作者:

市教育局领导到上林县开展教育扶贫督查 

 

  4月15日,南宁市教育局局长潘永钟一行6人,来到上林县开展教育扶贫领域作风问题、学校安全管理和食品安全等专项督查。上林县政协副主席林崇勇陪同督查。 

  督查组一行先后到城南小学、县民族中学尖岭校区、城西小学实地查看基建进展情况,详细听取了现场施工方、项目负责人对项目进展情况的总体介绍,在充分肯定取得成绩的同时,潘永钟局长要求,项目负责人要监督承建各方务必按照合同目标,保质保量完成竣工验收,确保学校教育教学工作正常开展。

  在澄泰乡下江小学、澄泰中心学校督查组听取了学校负责人就校园安全管理、学生营养改善计划实施情况进行了汇报。同时,督查组就校园存在的安全隐患、学生入学率、巩固率和教育资助等方面提出了合理化的建议。

  此外,督查组还深入到澄泰中心学校贫困户学生蒙丹颖、韦红宇两名学生家中进行家访。在贫困户家中,督查组与他们亲切交谈,详细询问他们的家庭情况、孩子在校的学习生活情况及享受教育资助情况并耐心讲解了各项资助政策,提高群众对教育资助政策的知晓率,打消家长对送孩子上学的经济顾虑,同时勉励贫困学生克服困难努力学习,争取通过努力摆脱困境。(上林县教育局  蓝颖梅)

  市教育局领导到武鸣区开展教育督导检查

  4月15日上午,南宁市教育局副局长谢海琼带领计财科、督导办有关科室人员来到武鸣区,开展城乡义务教育一体化改革发展、食品卫生、校园安全、教育精准扶贫等工作落实情况的督导检查。 

  在武鸣区教育局局长胡司苑、副局长蒋科等的陪同下,督查组实地抽查了双桥镇伊岭小学、双桥镇中心学校、城厢镇第三小学等3所学校。随后,督查组到武鸣区教育局二楼会议室召开会议,听取武鸣区教育局的工作汇报。

  近年来,武鸣区认真贯彻落实城乡义务教育一体化改革发展相关政策,大力实施“810”教育行动计划,加大教育改革力度,实现了城区内城乡义务教育学校“建设标准统一、教师编制标准统一、生均公用经费基准定额统一、基本装备配置标准统一”的“四统一”,农村学校建设工作不断取得新突破,控辍保学工作不断得到加强,城镇学校同步推进建设,教育均衡工作得到巩固提高, 2017年1月通过义务教育均衡发展国家评估认定。

  检查组在检查中充分肯定了武鸣教育取得的优异成绩,高度赞赏了武鸣教育的各项工作。汇报会上,检查组希望武鸣区在城乡义务教育一体化改革发展上继续优化资源配置,确保城乡教育由基本均衡向优质均衡发展;同时强调,要扎实抓好学校食品卫生、校园安全、教育精准扶贫等工作,确保2018年全年各项工作顺利完成。(武鸣区教育局 黄立参 王昌奉)

  4月13日上午,南宁市银杉路小学副校长黄斌带领部分学校教师到洞江小学开展“精准扶贫 送教下乡”活动,洞江小学所有教师积极观摩学习,并展开了评课活动。

  当天的两节示范课教学设计新颖独特,构思巧妙,充分的调动了学生的主动性积极性,课堂气氛十分活跃。这种将优质课堂和先进教育理念送到乡村,将教育理论、教学方法与现代教学操作手段同时呈现在师生面前的送教形式,受到洞江小学广大教师的热烈欢迎。

马山县整改教育扶贫领域作风问题

  4月15日,马山县教育局召开2018年教育系统教育扶贫领域作风问题整改工作布置会,各中心学校、初中、县直学校校长,局机关各股室办负责人等40多人参加会议。

  会上,县教育局党组书记、局长黄汉仕结合全县教育工作实际,对教育结对帮扶、教育项目推进、学生资助、教师队伍建设、控辍保学、营养改善计划、留守儿童关爱、普通话推广等涉及教育扶贫领域工作做详细部署,要求各学校按照相关工作方案,加强作风建设,狠抓过程管理,确保工作成效。(马山县教育局  林崇福)

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号