当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育党建与教育扶贫 > 教育党建

南宁市委教育工委召开全市教育系统领导干部传达学习王小东书记讲话精神会议

发布时间:2019-05-23 10:46      来源:“南宁教育”微信公众号   作者:市教育局党办

4月25日上午,中共南宁市委教育工作委员会在南宁市教育局召开全市教育系统领导干部视频会议,由市委教育工委书记,市教育局党组书记、副局长汪述斌主持,重点学习传达市委王小东书记在全市厅级领导和处级主要负责同志专题研讨班开班仪式上的重要讲话精神,布置扫黑除恶工作。

王小东书记强调:要坚持实事求是,准确把握当前首府发展的阶段性特征,抢抓新机遇,切实担起首府应有的使命和责任,以更高的标准、更严的要求、更大的力度解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干,全面落实强首府战略,坚定不移推动南宁向更高质量发展。

    一要破除观念束缚,在全区解放思想上走在前作表率。要始终把思想的解放摆在前,着力破除各种陈旧落后的思想观念和思维定势,以更高的政治站位,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以更广的眼界,跳出南宁看南宁,跳出当前看长远;以更宽的心胸,多算大局账、战略账、长远账,学会换位思考,增进包容、互促共进;以更大的胆识,敢闯敢试、敢为人先,只要不违反中央规定、法规不禁止的,只要发展有需要、基层有呼吁、人民有要求的,只要别的地方能做、南宁自己能定的,就应该大胆探索、勇敢实践。

    二要激发动力活力,在全区改革创新上走在前作表率。始终坚持改革方向不动摇,坚持实践探索不间断,坚持务实管用不松劲,克难攻坚、奋发有为,努力在全区改革创新中发挥示范引领作用。要以更大力度推进改革再深入,聚力推动经济高质量发展、以敢于拔钢钉、敢于涉险滩的担当和勇气,以不达目的不罢休的劲头,坚决破除各方面体制机制弊端,确保改一件见效一件、干一件成一件。要以更大力度推进创新再提速,坚定不移实施创新驱动发展战略,按照“前端聚焦、中间协同、后端转化”的要求,进一步汇聚创新资源、凝聚创新力量、激发创新活力、形成创新优势。

    三要畅通“南宁渠道”,在全区扩大开放上走在前作表率。南宁发展的潜力在开放,后劲也在开放,要以更大力度推进全方位、多层次、宽领域的对外开放合作,着力走活开放发展这一盘棋。要进一步畅通开放通道,加快打造水上、陆上、空中、网上四位一体的面向东盟的国际大通道;借势借力加快发展,在自治区加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局中,顺势而为、乘势而上,重点向南、积极参与西部陆海新通道建设,重点向东、主动对接粤港澳大湾区建设,以高水平开放助推高质量发展。

    四要突出“干”字当头,在全区担当实干上走在前作表率。真知在行,成事在干。要勤于学习,勇于实践,练就担当实干的真本领。要坚持底线思维,增强忧患意识,着力提高防范化解重大风险的能力,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以高度的政治责任感坚决打好防范化解重大风险攻坚战。要牢固树立重担当、重实干的鲜明导向,坚持在“四个一线”选人用人,使“优者上、庸者下、劣者汰”成为常态,满怀热情关心关爱干部,落实好容错纠错机制,大力营造担当实干的良好氛围。要不折不扣贯彻落实中央和自治区的有关文件精神,切实解决形式主义突出问题为基层减负,让广大党员干部腾出更多时间、集中更多精力抓工作抓实效。

    汪书记要求,全市教育系统领导干部要把传达学习小东书记讲话精神与做好当前各项工作紧密结合起来,结合工作实际,抓好贯彻落实。汪书记强调,一是提高政治站位,增强办人民满意教育的责任感、使命感,准确把握教育现代化在强首府战略中的重要地位;二是迅速贯彻落实,大胆改革创新推进全市教育事业,不断注入教育发展新动力新活力,自觉践行“四为”理念,真抓实干、善作善成、造福于民;三是严管厚爱,激发干部干事创业积极性,引导广大干部把握新时代新机遇,树新担当、建新作为,为全面落实强首府战略做出更大的贡献。

    市教育局领导班子成员及各科室负责人,局直属学校班子领导和二层机构、民办、事业办学校负责人参加会议。(市教育局党办 供稿)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号