当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 教育党建与教育扶贫 > 教育党建

凝聚党建正能量 民办教育注活力——我市民办教育党建工作亮点多多

发布时间:2018-08-15 10:32      来源:南宁日报   作者:

  随着改革的不断深入,“两新”组织已经成为社会治理的重要主体和依托,尤其在教育领域,发挥了积极的作用。近年来,南宁市民办教育行业党委狠抓“两新”组织党建覆盖、强化民办教育管理、促教育教学同步发展,取得了一定成效, 进一步推动教育高质量发展。本期《教育周刊》聚焦民办教育党建工作亮点。
  
  亮点一 统一思想 开展谈心谈话
  
  南宁市民办教育行业党委多次召开会议专题研究民办教育,强调各民办学校党组织必须发挥政治核心作用,旗帜鲜明地坚持社会主义办学方向,用心把好学校发展的“方向盘”。
  
  定期召开南宁市民办教育行业党建工作座谈会暨党建业务培训会,南宁市民办教育行业党委直管的20个社会组织党组织书记参加会议,领导现场办公,听取基层呼声,解决民办学校实际问题。与会代表纷纷表示,民办学校党员终于找到了“娘家”,将努力提升学校党建工作水平,为推动南宁市民办学校党建工作添砖加瓦。
  
  亮点二 灵活组建 确保全面覆盖
  
  南宁市民办教育行业党委依托社会组织、行业协会,灵活组建功能型(临时)党支部,把特长、兴趣、技能和需求相近的党员集中在一起开展活动。
  
  成立于1994年的南宁市中小学摄影辅导员协会,其成员由全市各中小学校爱好摄影的教师组成,是一支充满活力的摄影队伍。在南宁市民办教育行业党委的指导下,该协会成立党支部,引导广大教师摄影爱好者积极投身创作,开展志愿活动,宣传正能量,弘扬主旋律。
  
  针对只有不足3名党员的南宁创艺艺术职业学校等8个民办学校, 通过组建联合党支部,将分散的党员集中成为一个整体,发挥党组织的作用。目前,南宁市民办教育行业党委直管的新社会组织已实现党组织建设100%全覆盖。
  
  亮点三 大胆探索 开拓党建新途径
  
  发挥教育系统的教学资源优势,探索完善公办学校与民办学校互动、共同发展的新途径,实现优质教育资源共享,提高民办学校整体办学质量。
  
  南宁市民办教育行业党委根据教育工作实际,积极探索发挥社会组织党组织作用的途径方法。由南宁市教育局领导和各科室负责人分别与20所市本级民办学校党组织建立“一对一”挂联制度,通过日常业务指导与党建共建活动,促进民办学校党组织充分发挥战斗堡垒作用,广大党员教师的身份认同感得到进一步增强。市二十八中党总支部与摄影辅导员协会党支部 签约支部结对共建,前者为后者提供阵地、党务指导等方面的支持,后者给前者提供专业培训、校园文化创意等方面的服务,相辅相成,共推共促。
  
  亮点四 完善管理 加强党员队伍建设
  
  健全党建工作机构和充实人员后,南宁市民办教育行业党委进一步完善管理体制,建立党员队伍建设、落实“三会一课”、民主评议党员、发展党员、缴纳党费等基本制度。
  
  南宁市爱华学校党支部以“爱华先模”为载体,把骨干教师培养成党员,把党员培养成中层管理骨干或学科带头人,目前该校已有多名积极分子申请加入中国共产党。组织党员开展培训,切实把民办教育行业的“两学一做”学习教育融入日常、抓在经常。 定期举办南宁市教育系统中小学校党建工作骨干研修班,民办学校党组织书记到革命老区实地体验和学习培训。 党的十九大胜利召开,在民办教育行业广大党员中引起了热烈反响。大家通过看直播、读报纸、看微信推送等方式学习领会大会精神,通过开展丰富多样的校园活动让党的十九大精神“进校园、进教材、进课堂、进头脑”。
  
  亮点五 先锋示范 促进民办教育
  
  我市民办教育行业党组织在市教育局党组的领导下,积极发展各级各类教育,推动民生福祉升级,办人民满意教育取得了丰硕的成果。
  
  党员教师的模范作用凸显。在党组织的关心下,民办学校涌现出一批优秀教师,不少教师在全区、全市的教学评比中获奖,一批教师成长为我市教育教学骨干、学科带头人。北京大学南宁附属实验中学党支部要求党员在教育教学中做实事,以实际行动起带头作用,树立党员形象。学校多名党员担任班主任工作,起到榜样作用。
  
  民办学校德育工作有成效。建立民办学校社会实践课程和综合素质评价体系,筑牢民办学校网络德育新阵地。
  
  积极开展民办学校特色党建文化建设,创新育人方式,打造了以“四季先锋”为党建品牌的北大附属实验学校、有“勤·善”教育情怀的龙翔荆楚高中、以“真·善·美”为品牌的摄影辅导员协会党支部等一批特色鲜明的民办学校和新社会组织,让社会主义核心价值观扎根校园。
  
  ●新闻链接
  
  在市委组织部的指导下,南宁市民办教育行业党委于2016年11月23日成立,2017年11月1日,市直机关工委批复任命李世军同志为南宁市民办教育行业党委书记,李金莲同志任南宁市民办教育行业党委副书记。南宁市民办教育行业党委直管的社会组织有20个,其中民办学校17所,协会2个,基金会1个。成立了12个党支部,其中单独组建党组织的有10个社会组织,8个社会组织联合组建成中共南宁市民办教育行业联合支部委员会,共有党员243人,实现了党组织100%全覆盖。

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号