当前位置:首页 > 信息公开 > 法定主动公开内容 > 财务与审计 > 学生资助 > 学生资助

南宁市教育局关于开展2021年南宁市 “感党恩跟党走,助学筑梦成才” 资助主题演讲比赛的通知

发布时间:2021-04-23 22:50      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局    文号:南教资助〔2021〕19号

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,广西南宁技师学院,市卫生学校,各区直驻邕普通高中,各事业办、民办学校

为庆祝建党100周年,培育受助学生的爱党爱国情感和感恩意识,进一步推进我市学生资助政策宣传工作,结合2021年我局“学生资助政策宣传月”活动安排,决定在全市普通高中学校、中等职业学校开展资助主题演讲比赛活动。现就有关事项通知如下:

一、参赛对象

(一)各县区、开发区教育局分别选派普通高中学生,中等职业学校学生各1名选手参赛,选手须为在校期间曾获得学生资助政策资助的学生

(二)市教育局各直属学校,广西南宁技师学院,市卫生学校,各区直驻邕普通高中,各事业办、民办普通高中,中等职业学校分别选派1名选手参赛,选手须为在校期间曾获得学生资助政策资助的学生

二、比赛时间、地点

暂定2021年5月7日(具体时间、地点另行通知)。

三、比赛主题

感党恩跟党走,助学筑梦成才。

四、赛程安排

本次比赛分为高中组和中职组,采取分组进行个人主题演讲的形式,按得分高低确定名次。比赛设高中组一等奖2名、二等奖4名、三等奖8名、优秀奖若干名;中职组一等奖2名、二等奖3名、三等奖5名、优秀奖若干名;优秀指导老师和优秀组织奖若干名。我局给予获奖单位和个人表彰奖励,获得一等奖的选手将选送至自治区参加全区资助主题演讲比赛。

五、相关要求

(一)本次比赛是我市“学生资助政策宣传月”系列活动之一。各单位和学校接到通知后要高度重视此次比赛,并把本次赛事作为“学生资助政策宣传月”主题活动的具体抓手,广泛宣传,积极组织学生参赛。

(二)请各单位于4月28 日(星期三)上午下班前将参赛选手报名表(见附件2)发送至市学生资助管理办公室邮箱nnxszz@126.com, 并注明“××学校(校区)演讲比赛报名表”。

联系人:梁春玲,     电话:2618970。

附件:1.南宁市资助主题演讲比赛规则

2.南宁市资助主题演讲比赛报名表

南宁市教育局

                             2021年4月23日


+

附件1

南宁市资助主题演讲比赛规则

一、演讲主题

感党恩跟党走,助学筑梦成才

二、演讲要求

(一)演讲需紧扣“展现家庭经济困难学生在国家资助政策的支持下,爱党爱国、不畏困难、积极进取、奋发学习、自立自强的精神面貌”这一主题,围绕建党100周年开展党史教育,结合个人实际,自拟题目,讲述自己通过资助政策成长事迹、实际行动和心路历程等。

(二)主题演讲时长控制在4—5分钟,演讲内容要求导向正确、立场坚定、主题突出、角度新颖、感情真挚、贴近生活。比赛不使用配乐。

(三)参赛选手必须使用普通话,要求选手脱稿演讲,口齿清晰,表达流畅。比赛服装自备,要求着装整洁舒展、大方得体。

三、比赛要求

1.高中组和中职组分别进行比赛。2021年5月7日(具体时间另行通知)上午高中组,下午中职组。

2.个人出场顺序由请各参赛学校于2021年4月30日(星期五)上午派1名领队到市学生资助管理办公室(金洲路22号市教育局七楼719室)抽签,确定比赛顺序。若不能来抽签,可委托市学生资助管理办公室工作人员代为抽签。

四、评分标准

1.主题鲜明,立意新颖,内容真实,事例典型。(2分)

2.结构严谨,条理清晰,言之有序,逻辑性强。(2分)

3.语言规范,声音洪亮,表达流畅,节奏明快。(2分)

4.仪表端庄,举止大方,表情自然,手势得体。(2分)

5.使用普通话脱稿演讲,感情真挚、充沛。(1分)

6.时间把握得好,听众反响度高。(1分)

五、评分细则

1.评委按10分制综合打分,去掉一个最高分和一个最低分,取其余总和的平均分为最后得分,评委打分只打小数点后两位,统分保留小数点后4位,报分只报小数点后3位。

2.若分数相同而影响成绩时:如小数点后的分数都相同,则根据有效分的最高分而定,分值高者为胜;如还是相同,则根据去掉的高分而定;如还相同,则根据有效的低分和去掉的低分而定,分值低者为负。


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号