当前位置:首页 > 教育服务 > 便民指引

申请“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学费补偿项目指引

发布时间:2021-08-12 09:00      来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局




    一、事项名称


“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学费补偿项目


    二、设定依据


中共南宁市委员会组织部 南宁市教育局 南宁市人力资源和社会保障局 南宁市财政局关于印发《南宁市“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕学费补偿工作实施方案》的通知


三、补偿对象及条件


(一)补偿对象


2018年以后(含2018年)“双一流”建设高校和建设学科全日制普通本科生和研究生应届毕业生。“双一流”建设高校和建设学科名单参照《教育部 财政部 国家发展改革委关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》(教研函〔2017〕2号)。其中:


毕业高校属于“双一流”建设高校(附件1)的,不限学科(专业);毕业高校不属于“双一流”建设高校,所学学科(专业)必须是“双一流”建设学科(专业)(附件2)。


(二)补偿条件


1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵守宪法和法律。


2.在校期间遵守学校各项规章制度,诚实守信,道德品质良好。


3.毕业当年12月31日前与南宁市工作单位办理就业手续(签订劳动合同、聘用合同或录用通知)并实际到岗就业。特殊年制毕业,如2.5年制,则在毕业后的6个月内办理就业手续并实际到岗就业。


4.承诺在南宁市工作单位连续服务三年及三年以上。申请人在更换工作单位期间未连续工作时间不得超过2个月。


(三)属以下情形者不享受本政策:


1.定向、委培以及在校学习期间已享受免除学费政策的学生。


2.在中央部属院校或各省份院校毕业且已足额享受中央、省级财政资金安排的学费补偿或助学贷款代偿的学生,不再享受本学费补偿政策。


四、补偿范围


南宁市工作单位及工作地:是指南宁市(含县、区、开发区)机关、企事业单位及社会组织(含南宁学院、南宁职业技术学院),且工作地为南宁市所有行政区域管辖范围。


其中,民营企业需在南宁市行政区域内注册登记、在南宁市依法纳税、与毕业生签订劳动合同并为毕业生依法缴纳社会保险,企业应具备独立法人资格和独立财务核算资格,以上条件需同时满足。属于民营企业分公司或分支机构的,需同时满足:在南宁市行政区域内注册登记、在南宁市依法纳税、与毕业生签订劳动合同并依法缴纳社会保险。


五、补偿标准及发放


(一)学费补偿额度按其在读期间应缴学费金额(不含杂费、住宿费)分学年确定,每学年本科不超过8000元、研究生不超过12000元。每学年实际缴纳学费和助学贷款金额低于补偿标准的,按照应缴学费金额补偿;每学年实际缴纳学费和助学贷款金额高于补偿标准的,按照该标准规定的最高金额补偿。


(二)本科、研究生和第二学士学位毕业生补偿学费的年限,按照毕业当年所读最后学历国家规定的相应学制计算。


(三)对获得学费补偿资格的毕业生分服务年度发放补偿资金。申请人最迟可在毕业当年算起四年内提出学费补偿申请,逾期不再受理。原则上每年补偿核定补偿资金总额的1/3,连续3年补偿完毕。


(四)因申请人个人原因,若申请学费补偿期间不在南宁市单位工作或未在南宁市单位连续工作超过2个月的,即视为取消学费补偿申请资格,不再对其曾经在南宁工作的年度进行学费补偿。


(五)申请人参加工作时间实际未满一年的,在申报学费补偿时需进行个人承诺。


六、申报办理


(一)申报时间。当年 9月1日—10月31日。


(二)申报方式。申请人通过南宁“智慧人才”一体化服务平台(含南宁人社网上办事大厅、南宁人社微信公众号、智慧人社 APP、南宁智慧人社小程序等端口)提交申请并上传相关材料。


以“南宁人社”公众号申请方式为例:


关注并进入“南宁人社”公众号→点击“掌上办事”进入办事大厅→在“我的”项目中→登录/注册个人账号→点击“人才服务”-“打包快办”→选择“双一流”学费补偿→填写个人信息并上传材料→申请人所在工作单位在后台对申请人填报的信息真实性进行审核→系统将申报信息推送给相关部门审核→完成


(三)办理补偿所需上传的材料清单:


1.首次申请(毕业当年算起的四年内可提出学费补偿申请,逾期不受理)


(1)《“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学费补偿申请证明》(模板见附件3,请下载)扫描件,须由毕业高校的财务处、学生资助中心盖章。


(2)劳动合同(在机关、事业单位工作的人员无需上传)


(3)单位社保缴纳记录(缴纳市社保的无需上传)


(4)若签订合同单位与社保缴纳单位不一致的,需上传其他佐证材料(如:隶属同一集团关系、母子公司等投资关系、上下级主管等关联关系的证明)。


(5)单位上年度或近半年各项税种纳税凭证(在机关、事业单位工作的人员无需上传)


(6)其他特殊情况详询市学生资助管理办公室。


2.再次申请


平台在下一个年度的申报期间会生成再次申报单,于8月份推送给申请人确认在岗信息。


(1)机关事业单位人员:工作单位没有变动的,无需提交材料;变动为另一机关事业单位,社保缴纳中断不超过2个月的,无需上传材料,如超过,提供相关说明。


(2)企业类人员:工作单位没有变动的,需上传单位上年度或近半年各项税种纳税凭证;非南宁市社保的需上传社保缴纳证明;如上一年度提交的劳动合同约定服务期已满,需上传新签订的劳动合同。工作单位发生变动的,请上传目前与所在单位签订的劳动合同、单位纳税证明、非南宁市社保证明等相关材料。


(3)其他特殊情况详询市学生资助管理办公室。


    七、办理流程


    流程图如下



(二)申请人所在工作单位审核。申请人提交申请后,推送至申请人所在工作单位审核。申请人主动提醒本单位工作单位人事部门于2021年10月31日前完成审核。申请人所在工作单位审核流程如下:


1、电脑主机插入单位办理南宁市社保的Ukey后,登陆广西南宁市人力资源和社会保障局网站(网址:rsj.nanning.gov.cn),点击“南宁人社网上办事大厅”,选择“单位登录(证书用户)”,登录“南宁人社网上办事大厅(单位服务)”。


2、审核途径:


方法一:点击首页的“待办”,直接进入学费补偿审核页面。


方法二:点击“人才服务”,在下拉选项里找到“学费补偿”,点击“学费补偿审核”,看到本单位员工推送的双一流学费补偿申请,审核并完善相关信息后提交即可。


3、没有南宁市社保Ukey的企业单位以及所持ukey仅能登陆南宁市公务员系统的机关事业单位,参照《数字证书(Ukey办理指南》(附件4)先办理南宁市社保Ukey后才能审核。


(三)经审核并确定当年获得学费补偿的人员名单(含首次申请和再次申请),将在南宁市人社局官网首页公示5个工作日。


(四)公示无异议后,审核办理部门在当年12月20日前将学费补偿资金发放到申请人的社保卡(非南宁市参保或尚未办理社保卡的人员,则发放到申请人填报的本人银行储蓄卡中)。


八、审核机构:


2021年“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学费补偿

办理部门汇总表

办理部门名称

电话号码

办公地址

南宁市高层次人才“一站式”服务中心

0771-5381316

南宁市科园大道东五路六号五楼1号窗

南宁市学生资助管理办公室

0771-2618970

南宁市青秀区金洲路22号市教育局719室

兴宁区学生资助服务中心

0771-3290628

南宁市兴宁区厢竹大道63号主楼1301室

江南区学生资助服务中心

0771-4886066

南宁市江南区壮锦大道19号A座325室

青秀区学生资助服务中心

0771-5826380

南宁市青秀区悦宾路1号1117室

西乡塘区学生资助服务中心

0771-3802753

南宁市西乡塘区明秀西路53号

良庆区学生资助管理中心

0771-4119366

南宁市良庆区歌海路9号0820室

邕宁区学生资助服务中心

0771-4713388

邕宁区蒲庙镇和美巷15号

武鸣区学生资助服务中心

0771-6235758

南宁市武鸣区城厢镇五海路2号

横县学生资助服务中心

0771-7226299

横县横州镇洪德路266号

宾阳县学生资助服务中心

0771-8230115

宾阳县宾州镇财政路青少年活动中心

上林县学生资助管理办公室

0771-5226107

上林县教育局(上林县大丰镇林康路7号)

马山县学生资助服务中心

0771-6880650

马山县白山镇银峰大道196号教育局

隆安县学生资助服务中心

0771-6528686

隆安县城厢镇城内街79号

南宁高新技术产业开发区人力资源和社会保障局

0771-5816823

南宁市滨河路1号火炬大厦1508室

南宁经济技术开发区劳动人事局

0771-4518051

南宁市江南区星光大道230号

广西-东盟经济技术开发区人才交流服务中心

0771-6308615

广西-东盟经济技术开发区武华大道35号人力资源市场3楼


九、收费事项:无





附件:1.“双一流”建设高校名单

2.“双一流”建设学科名单

    3.“双一流”建设高校应届毕业生来邕留邕工作学 费补偿申请证明

    4.数字证书(Ukey)办理指南




  

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:2804643@163.com 电话:0771-2804643 邮编:530021

桂ICP备13000696号 网站标识:4501000022

桂公网安备 45010302002204号