当前位置:首页 > 最新文件

南宁市教育局关于做好2018年第四季度安全生产工作的通知

发布时间:2018-09-30 18:39      来源:南宁市教育局   作者:

各县区、开发区教育局,市教育局各直属学校,各事业办、民办学校:

为贯彻落实市政府关于安全生产工作部署,切实抓好我市教育系统2018年第四季度安全生产工作,确保教育系统安全稳定,现将有关工作通知如下:

一、严格落实安全生产主体责任。各县区、开发区教育局和各级各类学校按照安全工作“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的要求,认真贯彻落实南宁市2018年第四季度防范重特大安全事故工作会议精神,全力抓好第四季度安全生产工作,压实安全生产监管责任,强化属地管理和制度落实,坚决做好重大节庆活动期间安全生产工作,切实维护学校师生的安全,为改革开放40周年、自治区成立60周年营造安全稳定的教育系统环境。

二、加强校车安全管理。各县区、开发区教育局和学校要积极与公安交警部门紧密联系,进一步加强《道路交通安全法》《校车安全管理条例》等法律法规和交通安全教育,提升学生遵守交通规则的意识。配合公安交警、交通、农机等部门加大对校园周边道路交通秩序的整治力度,严厉打击校园周边各类非法运营车辆,完善校园周边交通警示标志,对寄宿制学校周末接送学生的“三无”车辆问题进行专项治理。严格落实校车安全管理各项要求,加强对校车安全的排查整治和督查检查,开展学生接送车辆检查,坚决消除各类安全隐患,确保师生安全。

三、扎实开展学校消防安全工作。各县区、开发区教育局和各级各类学校要高度重视校园消防安全工作,坚持“预防为主,防消结合”的工作方针,大力开展校园消防安全演练和消防宣传教育,狠抓消防安全责任制落实,不断完善消防基础设施建设,加强消防和用电安全管理,严格杜绝电气火灾事故的发生。

四、加强学生安全教育。各县区、开发区教育局和各级各类学校要针对本辖区、本学校实际情况加强学校安全教育宣传。学校要以班级为单位,每周通过班(队)会、国旗下讲话及板报、橱窗、宣传栏、校园广播等多种形式开展安全教育,安全教育的重点要包括防一氧化碳中毒、消防安全、交通安全、外出活动安全、防溺水、心理健康教育及森林草原防火等内容,要考虑本学校、本班级的学生具体情况,实施有针对性的宣传教育。学校要加强学生的日常管理工作,加强家校联系,提醒告知家长加强安全防范教育,增强学生安全防范意识,提高自我防范能力,防止意外事故发生。

五、认真开展安全隐患排查整治工作。各县区、开发区教育局和各级各类学校要按要求持续开展校园安全隐患全面排查整治活动,对发现的问题要立即整改,及时消除隐患。同时,要对本辖区、本校的矛盾纠纷问题进行详细排查,对发现的矛盾纠纷问题要集中力量开展疏导化解,确保教育系统安全稳定。


南宁市教育局

2018年9月30日


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号