当前位置:首页 > 最新文件

南宁市教育局关于印发《南宁市教育第三方评估试点工作方案》的通知

发布时间:2018-09-25 18:08      来源:南宁市教育局       文号:南教〔2018〕24号

各县区、开发区教育局: 

  为深入推进管办评分离,根据国家、自治区有关工作要求,我局制定了《南宁市教育第三方评估试点工作方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。今后每年5月10日前,请将本县区、开发区试点工作情况报送市教育局督导办。 

  联系人及联系电话:李煊,2808754,电子邮箱:2808754@163.com。 

     

  附件:南宁市教育第三方评估试点工作方案 

    

    

  南宁市教育局 

  2018925 

    

  

  

附件 

    

  南宁市教育第三方评估试点工作方案 

    

  教育第三方评估试点工作是《广西壮族自治区教育综合改革方案(2015-2020年)》的重大改革任务,是全面贯彻落实《教育督导条例》和《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》《教育部关于深入推进教育管办评分离促进政府职能转变的若干意见》(桂教法20155号)和《国务院教育督导委员会办公室关于印发深化教育督导改革转变教育管理方式意见的通知》(国教督办20143号)等文件精神,推进教育管办评分离的重要抓手和关键举措。为做好教育第三方评估试点工作,特制定本方案。 

  一、基本要求 

  (一)工作目标。 

  教育督导机构委托独立于行政决策机关、行政决策实施机关和行政决策对象之外的组织或者机构(以下统称“第三方”),按照客观公正、合法规范、严谨科学、注重实效的原则,运用科学、系统、规范的评估方法,独立、客观、公正地对教育重大领域的实施情况、实施效果等进行数据采集、信息汇总、结果监测等,向教育行政部门和督导机构提交评估报告,教育行政部门和督导机构参考第三方提交的评估报告,开展服务指导、成果运用、完善管理、实地督查以及要求被评估单位限期整改等工作。通过开展试点,为全市教育督导评估监测工作探索经验。 

  (二)试点单位。 

  市、县(区、开发区)教育行政部门、教育督导机构均作为试点单位开展试点工作。 

  二、试点任务 

  (一)试点项目。 

  幼儿园办园行为督导评估 

  (二)评估内容。 

  各试点单位原则上围绕《关于印发<广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案>的通知》(桂教督导20172号)、《关于印发<南宁市幼儿园办园行为督导评估工作方案>的通知》(南教201732号)内容委托第三方开展评估。 

  (三)评估机构。 

  第三方是与委托评估的教育行政部门和教育督导部门以及被评估监测方均无直接经济利益关系或其他利害关系的组织机构,主要包括具有教育评估监测专业能力的高等院校、科研院所等事业单位和社会团体等社会组织,并满足以下基本条件: 

  1.遵守国家法律法规和行业相关规定,有健全的治理结构和组织章程。 

  2.在教育督导评估领域具有一定的影响力,有较强的专业研究队伍,具备评估所需的专业技术和督导评估能力。 

  3.在组织机构、人员构成、资金来源等方面相对独立于被评估单位。 

  4.能够独立承担民事责任,社会信誉良好。 

  (四)委托评估工作程序。 

  委托第三方开展评估应当遵循下列程序: 

  1.选择评估机构。各试点单位按照政府购买服务有关规定,依据评估内容特点,依法依规择优选定第三方,并签订购买服务合同。 

  2.制定评估方案。第三方根据委托方要求,制定第三方评估方案,明确评估时间、评估内容、评估方法、评估程序等,建立科学有效的工作制度。第三方工作方案经委托方审核同意后,由第三方组织实施。 

  3.开展评估工作。第三方全面客观收集评估项目数据信息,深入了解真实情况。 

  4.形成评估报告。第三方按照购买服务合同约定的时间完成评估报告。评估报告一般应包括评估工作基本情况、评估内容、评估标准、评估办法、评估程序、评估结论、意见建议,以及需要说明的问题。 

  5.征询意见建议。第三方征询被评估单位对评估结果的意见和建议,进一步修改完善报告,并报送委托方。 

  6.评估结果应用。委托方要及时对第三方提交的评估报告进行审查,并按照《教育督导条例》《广西壮族自治区幼儿园办园行为督导评估实施方案》《南宁市幼儿园办园行为督导评估实施方案》要求,印发教育督导意见反馈书。 

  三、组织保障 

  (一)加强组织领导。 

  各试点单位要认真贯彻国家、自治区和南宁市人民政府关于全面推进依法行政、推进教育管办评分离、深化教育督导改革转变教育管理方式的部署和要求,积极稳妥有序开展试点工作。要加强对试点工作的指导,及时研究解决试点中的困难和问题,重大问题按程序请示报告。各试点单位要定期形成试点工作情况报告,报送市人民政府教育督导委员会办公室。 

  (二)落实评估工作经费。 

  各试点单位要根据《广西推进教育管办评分离促进政府职能转变实施方案》和《南宁市教育管办评分离改革工作实施方案》要求,结合本地学前教育实际情况,提前做好下一年度幼儿园办园行为第三方评估所需经费预算,报请同级财政部门安排经费预算,确保试点工作顺利开展。 

  (三)强化督促检查。 

  市人民政府教育督导委员会办公室将组织对试点情况进行专项督导检查,总结经验,并在此基础上进行推广。  

  

主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号