南宁市教育局欢迎您!

关于《中共南宁市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》的说明

发布时间:2016-01-18 17:06
 
                                         周红波
 

  受市委常委会委托,现在,我就《中共南宁市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》起草的有关情况向全会作说明。

  一、建议稿起草过程 

  “十三五”时期是我市落实广西“两个建成”战略部署,实现与全国同步全面建成小康社会的决胜阶段。制定和实施好市委“十三五”规划建议,明确发展的指导思想、基本要求、主要目标、重大举措,描绘好未来五年全市经济社会发展蓝图,对加快建设区域性国际城市、重要门户城市、生态宜居城市,增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵,具有十分重要的意义。

  市委高度重视建议稿起草工作。去年7月,成立了以自治区党委常委、市委书记王小东同志和我为组长的建议稿起草工作领导小组。建议稿起草工作,始终在市委常委会直接领导下高效有序开展。王小东同志带头深入调查研究,广泛听取意见建议,多次对建议稿的起草提出要求。起草组认真学习贯彻中央、自治区重大决策部署,深入各县(区)、开发区和市直有关部门进行调研,组织专家学者开展专题论证,多次召开会议进行讨论修改。市委还先后召开各县(区)委书记、县(区)长和市直相关部门负责同志专题征求意见建议座谈会,王小东同志专门主持召开专题协商座谈会,听取各民主党派、工商联和无党派人士意见。12月上旬市委常委会对建议稿进行了专题研究,并于12月中下旬在党内一定范围征求意见,包括征求党内部分老同志的意见。同时,由法制部门对建议稿进行了合法性审查。今年1月11日,市委常委会再次对建议稿进行研究讨论,同意提交此次全会审议。可以说,建议稿形成的过程,是充分发扬民主、集思广益、凝聚集体智慧的过程,是坚持科学决策、民主决策的过程,是全市上下统一思想、形成共识的过程。

  从反馈的情况看,各方面对建议稿给予充分肯定。大家认为,建议稿较好地贯彻了中央和自治区的决策部署,充分体现了“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展新理念,科学研判了新常态下我市面临的新形势,准确把握了我市所处的历史方位,聚焦突出问题和明显短板,回应人民群众的诉求和期盼,提出了一系列具有针对性的战略举措,切合首府南宁实际,对指导我市破解发展难题、增强发展动力、发挥自身优势,推动全市经济社会持续健康发展具有重要作用。

  在征求意见过程中,各方面提出了许多好的意见建议,主要集中在以下几个方面:一是建议“十三五”时期的发展总体目标既要符合中央、自治区对南宁的要求,又要充分体现南宁作为首府城市的功能定位,目标体系既要鼓舞人心,能够引领全市人民开创改革发展新局面,又要切合实际,通过努力可以实现。二是建议在中央赋予自治区的“三大定位”中进一步找准南宁的定位,发挥自身的优势,体现首府城市的独特作用。三是建议凸显南宁的特色,强化创新驱动、补齐短板、转型发展,在提高经济发展质量和效益上采取更有针对性、更加有效的政策措施。四是建议加大保障和改善民生力度,着力解决居民收入、教育、医疗、就业等问题,特别是对贫困人口的脱贫,有条件的县(区)要率先完成脱贫目标。对这些意见建议,市委责成起草组认真研究吸纳,做到了能吸收的尽量吸收。还有一些意见,下一步将吸收到规划纲要或专项规划中。

  二、建议稿的主要考虑 

  建议稿起草过程中,我们的主要考虑是:

  第一,准确把握新常态下的新趋势新特点,力求符合经济规律、自然规律和社会规律。“十三五”规划是经济发展进入新常态后的第一个五年规划,新常态下我国经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,经济发展的变化随之而来的社会发展变化,甚至环境、自然等变化,这些变化不以人的意志为转移,是我国经济发展阶段性特征的必然要求。制定“十三五”时期经济社会发展建议,必须充分考虑这些趋势和要求,准确把握新常态的特征,按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的总要求,顺应经济规律、自然规律和社会规律,把我市放到全区乃至全国发展的战略格局中去谋划。

  第二,准确把握新的发展理念和新要求,力求符合中央、自治区的决策部署。党的十八大以来,中央提出实现全面建成小康社会的奋斗目标,作出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。党的十八届五中全会提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领发展。自治区党委十届六次全会提出深入实施“四大战略”,全面推进“三大攻坚战”,确保如期实现“两个建成”的宏伟目标。这是在经济社会发展的新趋势新机遇和新矛盾新挑战下,中央、自治区作出的重大决策部署。制定南宁市“十三五”时期经济社会发展规划建议,必须贯彻落实中央、自治区的精神,用新的发展理念指导我市经济社会发展。

  第三,准确把握我市的历史方位和发展条件,力求符合南宁实际。“十二五”时期,我市经济社会发展取得了重大成就,为“十三五”时期全面建成小康社会奠定了坚实的基础,但我市属于后发展欠发达地区的现状没有改变,发展仍然面临着不少制约和问题。“十三五”时期要推进经济社会发展向更高质量和更高水平迈进,必须准确把握我市经济社会发展的历史方位、战略机遇和面临挑战,制定科学合理的目标,实施切实可行的措施,充分发挥我市的区位、政策、人才、体制机制等各方面的优势,努力实现发展新突破。

  第四,准确把握全面建成小康社会总目标,力求符合人民群众的根本利益。“十三五”规划是全面建成小康社会的收官规划,必须对照这个总目标,围绕存在的短板,坚持目标导向和问题导向,提出可行思路和务实举措,集中力量攻克难关,使人民群众切实感受到改革发展的红利。比如,我市还有3个国家级贫困县、1个自治区级贫困城区和421个贫困村,贫困人口脱贫是实现全面建成小康社会的最大短板和最艰巨任务,建议稿专门单列一部分就打赢脱贫攻坚战进行部署。文化、教育、卫生、民生保障等方面也存在比较明显的薄弱环节,建议稿提出针对性的措施,努力补齐这些短板,提高发展的协调性和平衡性。 

   

  另外,考虑到建议稿通过后,市政府还要根据建议稿制定“十三五”规划纲要,起草组将建议稿与规划纲要进行充分对接,建议稿重点确立发展理念,明确发展方向、思路、重点任务、重大举措,而一些具体的工作部署则由规划纲要去落实,以更好体现和发挥建议的战略性和指导性。

  三、建议稿的主要框架内容 

  在结构上,建议稿共分为三个板块、十个部分。导语和第一部分构成第一板块,属于总论。第一部分总结“十二五”时期我市发展取得的重大成就,分析“十三五”时期我市发展面临的新形势,提出“十三五”时期我市发展的指导思想和基本要求,明确“十三五”时期我市经济社会发展的主要目标。

  第二至第九部分构成第二板块,属于分论。这一板块按照中央提出的创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,结合我市市情,进行阐述和部署。第二、三部分主要体现了“创新”的发展理念。其中,第二部分讲实施创新驱动,提高发展质量和效益,从培育发展新动能、拓展区域发展新空间、提升创新发展新能力、加快形成发展新体制4个方面展开。第三部分讲加快转型升级,构建产业新体系,从补齐二产短板,做大工业;发挥三产优势,做强服务业;凸显一产特色,做优农业3个方面展开。第四部分主要体现了“开放”的发展理念。讲落实“三大定位”要求,构建开放合作新平台,主要从促进“南宁渠道”全面升级、打造“一带一路”互联互通的重要枢纽、推进中国—东盟信息港南宁核心基地建设、打造更强劲的“双核驱动”核心引擎、提高对外经济贸易水平5个方面展开。第五、六部分主要体现“协调”的发展理念。其中,第五部分讲加快新型城镇化发展,打造宜居壮乡首府,从加快建设南宁都市圈、打造“中国绿城”升级版、全力推进五象新区开发建设、提高城市管理现代化水平、推动城乡统筹发展5个方面展开。第六部分讲繁荣发展先进文化,彰显城市文化魅力,从提升市民文明素质、提高公共文化服务能力、打造南宁文化品牌3个方面展开。第七部分主要体现“绿色”的发展理念。讲推动绿色发展,建设美丽南宁,从加快建设主体功能区、大力发展生态经济、加强资源节约集约利用、强化生态环境保护和治理4个方面展开。第八、九部分主要体现“共享”的发展理念。其中,第八部分讲打赢脱贫攻坚战,实现贫困人口如期脱贫,从构建大扶贫工作格局、推进多元精准扶贫、加大精准脱贫支持力度、推进贫困县(区)和贫困村脱贫摘帽4个方面展开。第九部分讲推进基本公共服务均等化,提升民生幸福水平,从推进教育现代化、推进就业创业和增加城乡居民收入、建立覆盖城乡的社会保障体系、推进健康南宁建设、加强公共安全体系建设5个方面展开。

  第十部分和结束语构成第三板块。第十部分讲加强党的领导,为全面建成小康社会提供坚强保证。从加强和改善党对经济社会发展的领导、加强社会主义民主政治建设、加快建设人才强市、提高法治建设水平、加强和创新社会治理、确保规划建议的目标任务全面实现6个方面展开。结束语号召全市上下同心同德,开拓创新,锐意进取,为实现我市经济社会持续健康发展,勇当广西“两个建成”排头兵而努力奋斗。

  四、需要重点说明的几个问题 

  建议稿提出了一系列重大问题和重大举措。这里,就其中几个问题作简要说明。

  (一)关于经济发展目标。建议稿鲜明提出,力争保持高于全区平均水平的发展速度,全市地区生产总值2018年比2010年翻一番,到2020年突破5000亿元。这个目标,经过了反复测算和审慎论证,是一个积极稳妥的目标。主要考虑是:从“六五”到“十一五”,我市经济年均增速平均高于全国1.6个百分点,高于全区1.3个百分点。但是“十二五”时期,我市相对于全国、全区经济增速优势不断缩小,2011—2014年,我市经济增速分别比全国高4.0、4.6、2.6、1.2个百分点,分别比全区高1.2、1、0.1、0个百分点。初步预计,“十二五”时期我市经济年均增长10.6%。“十三五”时期全国经济年均增长底线是6.5%以上,自治区考虑年均增速7.5%,从三次产业测算情况来看,我市“十三五”的增速在7.5%—8%的可能性较大。建议稿提出保持高于全区平均速度,考虑到这个速度更有利于实现有质量、有效益、没有水分、可持续的增长,有利于我们把更多精力投入到改善民生,让人民群众切实感受全面建成小康社会的成果,不因为单纯追求发展速度而忽视发展质量和效益。同时,也考虑到正向引导市场预期,考虑到作为首府城市,要提升经济辐射力、影响力,必须自我加压加快发展。只要我们充分发挥首府优势,奋发努力,这个目标是有基础有条件实现的。

  (二)关于勇当广西“两个建成”排头兵。自治区党委十届六次全会提出,“十三五”时期要实现“两个建成”目标。经过深入调研和认真分析,建议稿提出“十三五”时期我市要勇当广西“两个建成”排头兵。主要考虑是:从全面建成小康社会目标来看,我市绝大部分发展指标均排在全区前列;从基本建成“国际通道、战略支点、重要门户”目标来看,我市对外开放优势明显,“十三五”时期,自治区提出,要把南宁建设成为区域性国际综合交通枢纽、面向东盟的区域性国际航空枢纽、区域性国际金融中心,要扩大“南宁渠道”国际影响力,基本建成中国—东盟信息港,打造中国—东盟博览会、中国—东盟商务与投资峰会升级版等,这一系列重大战略部署,为我市提升对外开放水平提供了难得机遇。我市作为首府城市,肩负着自治区“两个建成”核心支撑的重任,各方面发展都要努力走在全区前列,引领和辐射带动区域发展,为全区“两个建成”目标的实现作出应有的贡献。

  (三)关于打造工业支柱产业。建议稿提出,“十三五”期间,加快发展电子信息、先进装备制造、食品加工3个千亿元产业,扶持壮大生物医药等特色优势产业,形成工业支柱产业。主要考虑是:从我市发展的现实需要看,推进新型工业化跨越发展是全面建成小康社会的迫切需要、是解决城市发展内生动力不足的主要途径、是现代服务业发展的根本依托。多年以来,工业短板问题一直困扰我市的发展,工业重点产业不突出,发展力量分散,目前还没有形成千亿元产值的产业集群,产业的核心竞争力不强。因此,“十三五”时期,我们要下定决心,增强抓工业的韧劲,进一步理清思路,找准产业发展的着力点。根据国家产业政策导向、市场发展趋势及我市产业优劣势情况分析,重点选择基础较好、产值增长快、项目投资高、市场容量大、引领带动强的电子信息、先进装备制造、食品加工和生物医药等重点产业集中力量发展,力争到2020年,电子信息实现产值1200亿元、先进装备制造实现产值1400亿元、食品加工实现产值1500亿元,生物医药形成集聚优势。

  (四)关于加快建设南宁都市圈。自治区党委十届六次全会提出,积极稳妥推进新型城镇化,培育发展南宁都市圈。建议稿围绕建设南宁都市圈的目标,提出要加快构筑“中心城市优化提升、副中心城市跨越发展、中小城镇协调联动、城镇轴线组团发展”的新型城镇体系,主要是基于目前南宁中心城市实力还不够强,对周边县域及城镇的辐射带动作用仍较弱,同时缺乏副中心城市支撑,中小城镇的规模偏小、发展缓慢,城乡一体发展特别是城乡之间的产业缺乏联动发展。建议稿重点提出中心城市要继续深入实施“以邕江为轴线,西建东扩,完善江北,提升江南,重点向南”的城市发展战略。多年来,南宁市实施这一城市发展战略,城市建设取得了迅猛发展,城市框架进一步拓展,城市规模明显扩大。“十三五”期间,我们仍要坚持这一战略,进一步优化各片区空间布局、提升综合服务功能,全面增强中心城市的辐射带动力。

  (五)关于打造“中国绿城”升级版。建议稿提出,今后五年要突出新区开发与旧城改造相结合、现代风貌与传统风情相融合、繁华都市与良好生态相统一,彰显“中国绿城”的亚热带生态之美、壮乡首府人文之美、宜居现代国际城市之美。主要基于要打造宜居壮乡首府,“中国绿城”建设是主要抓手。近年来,我们在打造“中国绿城”方面做了大量卓有成效的工作,获得了多项国际国内殊荣,成为了靓丽的城市名片,绿色生态也成为了我市新时期发展的一大优势。“十三五”时期,贯彻绿色发展理念,建设美丽南宁,要从进一步丰富城市内涵品质、打造特色风貌、完善城市设施等软硬件方面下功夫,着力打造“中国绿城”升级版。作为壮乡首府城市,我市的城市建设民族风格还不够突出、特色还不够鲜明。因此,建议稿明确提出今后五年要保护和传承城市历史文脉,修缮改造“老南宁·三街两巷”等历史文化街区;在城市规划建设中体现地域特色和民族风情元素,做精做美标志性城市片区。建议稿还提出要秉持“治水、建城、为民”的理念,加强邕江两岸综合整治。邕江是南宁的母亲河,承载着南宁厚重的历史文化,邕江两岸是未来城市建设发展的潜力所在、空间所在。因此,治理好邕江,打造成为坚固的防洪线、宽畅的交通线、靓丽的风景线、繁荣的经济线,将进一步提升和展示南宁形象,回应广大市民的期盼。

  同志们,讨论好、修改好“十三五”规划建议,是与会同志共同的任务。希望大家以对全市发展大局高度负责的态度,认真思考、深入讨论、积极建言,使建议稿更加完善,为我市发展贡献智慧和力量。

分享到: