南宁市教育局欢迎您!

把握规律抓住机遇 发挥和创造比较优势——二论学习贯彻市委十一届十四次全会精神

发布时间:2016-01-19 16:52   来源:南宁日报   作者:
 

  发展总是受不平衡规律的制约,追求跨越是后发者的永恒历史课题。实践证明,后发展、欠发达地区实现跨越式发展,必须充分发挥现有的比较优势并不断创造新的比较优势。

  自治区党委常委、市委书记王小东指出,深入学习贯彻市委全会精神,就要求我们把握规律、抓住机遇,发挥和创造比较优势,调动一切积极因素,借力实现“弯道超车”,使经济社会发展事半功倍。

  比较优势,是一个地方发展的基因密码。我们要在破解密码中聚力政策优势、产业优势、资源优势、生态优势等各种经济要素优势,真抓实干、攻坚克难,叩开加快发展、跨越发展的大门。

  世界经济一百多年来,起起伏伏,此起彼伏,但向前发展、向好发展的趋势没有变;中国改革开放三十多年,也多次遇到了挫折和暂时的困难,但国力持续增强、民生日益改善的趋势从来没有变过;“十二五”时期,我市经济社会发展同样取得了重大成就。但这其中的发展是有差别的——各国发展有快慢之分,城市之间、县区之间发展有优劣之别。用联系的观点、规律的眼光看问题,就会发现其中的重要原因是:有没有把握规律、抓住机遇,发挥和创造比较优势。

  深圳经济成功实现二次转型,除改革开放的直接红利外,发挥比较优势,注入高科技动能,推动转型升级,是主要的原因。作为西部地区大城市带着大农村的典型,重庆用了几年时间,在这一轮经济下行的过程中却能领跑全国发展,也是抓住了转型升级的机遇,创造和发挥了老工业基地新的比较优势。

  比较优势明显,机遇就在当前。历经多年发展沉淀,南宁已累积起不少自身的比较优势,当前更面临新的发展机遇。作为后发展、欠发达地区的南宁市,随着国家“一带一路”建设、自治区落实中央“三大定位”要求,深入实施“双核驱动战略”、努力实现“两个建成”目标,越来越有利于首府城市独特资源、区位、交通优势的发挥,生态优势、后发优势在加快发展中的作用更加凸显。

  面对历史性的发展机遇和挑战,我们必须坚持把发展作为第一要务,正确研判形势,准确把握阶段性特征,充分发挥和创造比较优势,挖掘潜在优势,利用后发优势,推动局部优势向综合优势转变;要紧密结合地方实际,保持与时俱进的精神状态,把握经济发展规律和时代脉搏,将优势变成确保“十三五”开好局、完成“十三五”规划、夺取全面建成小康社会决胜阶段伟大胜利的胜势。

  天是同样的天,地是同样的地,形势是一样的形势。全市各级特别是各区县领导干部要深入思考,本区县发展为什么老上不去,有没把握住发展规律,自己的比较优势在哪里,面对新常态新机遇“我将有如何作为”。在你所在的区、县,你能不能创造出在你任上的比较优势,创造得出,抓得住,你就能发展;创造不出,抓不住,认识不到,就会错失良机,很难发展。

  我们还要充分发挥主观能动性,在发展中遵循规律,善于把握规律,不断增强工作的科学性。当前经济发展表现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点,经济发展的变化随之而来的社会发展变化,甚至环境、自然等变化,这些变化不以人的意志为转移,是我国经济发展阶段性特征的必然要求。我们要顺应经济规律、自然规律和社会规律,用新的发展理念指导经济社会发展。

分享到: