南宁市教育局欢迎您!

准确把握历史方位 确保发展行稳致远——一论学习贯彻市委十一届十四次全会精神

发布时间:2016-01-18 16:51   来源:南宁日报   作者:
 

  不谋全局不足谋一域,不谋万世不足谋一时。这说的是我们看问题、做决策、干事业要审时度势、胸怀全局、放眼未来。

  自治区党委常委、市委书记王小东在市委十一届十四次全会上的讲话及全会通过的“十三五”发展规划建议,深刻分析了当前南宁面临的形势、所处的历史方位和发展阶段,提出了我市今年和整个“十三五”发展的路线图、时间表。

  学习贯彻王小东书记讲话和全会精神,就要准确把握我们的历史方位、发展阶段,并以此为基础、依据和前提,明确任务目标、落实决策举措,指导我们破解发展难题、增强发展动力、发挥比较优势,推动经济社会发展行稳致远。

  当前我们处在什么历史方位和发展阶段?

  从自身看,“十二五”时期,我市经济社会发展取得了重大成就,特别是在经济形势严峻复杂、问题挑战不断涌现的2015年,全市上下迎难而上,实现了经济增长、社会大局、干部队伍“三个稳定”,南宁在区域经济发展中的“领头羊”和引擎作用进一步提升,为“十三五”时期全面建成小康社会奠定了坚实基础。但我市“大城市带着大农村”发展、后发展欠发达地区的现状没有改变,发展仍然面临着不少制约和问题。

  从广西看,南宁作为首府,起着举足轻重的作用。南宁在全区双核驱动当中,既是北部湾核心城市,又是西江经济带核心城市;在广西推进“三大攻坚战”,实现“两个建成”奋斗目标中,南宁应该扮演应有的角色;把中央赋予广西的“三大定位”与南宁地位、区位、优势相结合,也对南宁发展提出新要求。自治区党委要求南宁不断增强发展的支撑力、辐射力和先导带动作用,勇当广西“两个建成”排头兵。

  从全国看,党的十八大以来,中央提出实现全面建成小康社会的奋斗目标,作出“五位一体”的总体布局和“四个全面”的战略布局。党的十八届五中全会提出以创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念引领发展。新常态下我国经济发展呈现出速度变化、结构优化、动力转换三大特点。当前全国各地正在中央的英明领导下,争先恐后、你追我赶,呈现出百舸争流的发展态势。

  放眼世界,这一轮的经济放缓是全球性的,竞争淘汰是残酷的。新一轮科技革命和产业变革蓄势待发,“互联网+”、智能制造等新业态不断催生,谁抓住创新发展的先机,谁就能把握发展的未来。

  这就是我们所处的历史方位。“十三五”时期,我市正处在全面实现小康最关键的五年,处于工业化中期阶段和城镇化快速发展阶段,是从中等收入向中高收入迈进,跨越“中等收入陷阱”的关键阶段,是充分发挥“南宁渠道”作用,成为“一带一路”有机衔接重要门户城市的突破阶段。总体上,我市仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,也面临着诸多问题和风险带来的严峻挑战。

  全市各级各部门特别是领导干部必须从我们的历史方位出发,思考、研究工作要跳出问题来看待问题,谋发展要跳出南宁来思考南宁,跳出具体区县来思考问题,立足当前、着眼长远。

  全市各级各部门特别是领导干部必须明大势、观大局,准确把握发展的新方位、新趋势、新特点,把我市放在全区和全国乃至全球发展的战略格局中去谋划,既要以平常心看待新常态下的困难和问题,又要抢抓有利机遇,更加积极有效地应对各种风险和挑战,集中力量克难攻坚,推动经济社会持续健康发展。

  全市各级各部门特别是领导干部必须充分考虑这些趋势和要求,准确把握新常态的特征,按照认识新常态、适应新常态、引领新常态的总要求,顺应经济规律、自然规律和社会规律,切实顺应转型发展基本趋势,努力实现科学发展、加快发展,奋力实现“十三五”良好开局,勇当广西“两个建成”排头兵。

分享到: