南宁市教育局欢迎您!

奋力实现“十三五”良好开局 勇当广西“两个建成”排头兵

发布时间:2016-01-16 16:44   来源:南宁日报   作者:
 

  刚刚走过极不平凡的“十二五”,我们又站在“十三五”开局的新起点。15日胜利闭幕的市委十一届十四次全会,是我市在落实广西“两个建成”战略部署,实现与全国同步全面建成小康社会进入决胜阶段的关键时刻召开的一次重要会议。全会总结了过去一年来的工作,分析了面临的形势,阐明了今年工作的指导思想、主要目标和任务要求,特别是回应了去年8月市委提出的改革发展“六个如何”的问题,提出了“六个着力”的工作举措,这对于我们正确判断形势,把握工作主动权,动员组织广大党员和干部群众,克难攻坚,真抓实干,以五大发展理念推动经济社会平稳健康发展,实现“十三五”良好开局,具有十分重要的意义。

  善谋者胜,远谋者兴。这次全会的重大成果,是审议并通过了《中共南宁市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》和《中共南宁市委员会关于贯彻落实中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署 坚决打赢脱贫攻坚战的决定》。《建议》明确了我市“十三五”发展的指导思想、基本要求、主要目标、重大举措,描绘了未来五年发展蓝图,为我市加快建设区域性国际城市、重要门户城市、生态宜居城市,推动经济社会繁荣发展提供指针和引领。《决定》则明确了打赢“十三五”脱贫攻坚战的总体要求、目标任务和工作措施,有利于进一步凝聚共识,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,举全市之力,夺取脱贫攻坚战全面胜利。这两个纲领性文件,准确把握我市经济社会发展的新常态,既全面贯彻了中央、自治区有关会议精神,又充分切合南宁实际,必将成为我们做好今年和“十三五”时期工作的重要遵循。

  谋事尚需先谋势。2016年是“十三五”第一年,做好今年工作,科学分析当前形势、准确判断未来走势是基本前提。总的来看,南宁面临的机遇大于挑战,有利因素多于不利因素,仍然处于可以大有作为的重要战略机遇期。依托对新形势的准确研判,全会为全市今年工作指明的路径清晰明确:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及中央经济工作会议精神,按照中央“四个全面”战略布局和自治区“两个建成”战略目标,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持稳中求进的总基调,主动适应经济新常态,着力推动产业转型升级,着力服务项目和企业,着力提升生态宜居水平,着力推进改革创新,着力扩大开放合作,着力保障改善民生,推动经济社会平稳健康发展,不断增强首府的支撑力、辐射力和先导带动作用,为勇当广西“两个建成”排头兵奠定坚实基础。

  这次全会,为全市经济社会发展确立了纲领、指明了方向、描绘了蓝图,也更加坚定和振奋了全市各族人民决胜全面建成小康社会的信心和决心。全市各级各部门要把传达学习全会精神作为一项重要的政治任务抓紧抓好抓实,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要把学习全会精神与学习贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神以及习近平总书记系列重要讲话精神结合起来,与谋划和推动本部门本单位的工作结合起来,引导广大党员和干部群众,把思想统一到市委的决策部署上来,把力量凝聚到首府勇当广西“两个建成”排头兵的生动实践上来,才能实现全市人民的殷切期望,肩负起与全国同步全面建成小康社会的光荣使命。

  新使命更需要新作为。贯彻落实全会精神,把美好蓝图变为现实,关键在于抓落实。要创新理念抓落实,全市各级党员领导干部要深刻理解中央提出的五大发展理念的重大意义和丰富内涵,用五大发展理念引领发展实践,开拓创新,大胆实践,努力走出一条符合实际、行之有效的发展路子。要紧盯目标抓落实,认真聚焦今年发展的预期目标和到2020年全面建成小康社会的攻坚目标,做好任务分解,厘清时间节点,细化工作措施,全面落实责任,围绕“六个着力”等工作举措,以重点突破带动整体工作见到实效。要转变作风抓落实,要按照“三严三实”的要求,大力发扬迎难而上、克难攻坚、苦干实干的优良作风,把全部的热情、精力和智慧用在谋发展、干实事、解民忧上,努力推动各项工作开创新局面。要凝心聚力抓落实,各级各部门要牢固树立“一盘棋”思想,强化全局意识、责任意识、合作意识,努力营造实干创新的发展环境、透明高效的服务环境、你追我赶的竞争环境,切实解决发展中的各类困难和问题。

  真抓才能攻坚克难,实干才能梦想成真。站在新的历史起点上,让我们更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,凝心聚力、扎实工作,开拓进取、奋发有为,为实现“十三五”良好开局、勇当广西“两个建成”排头兵做出新的更大贡献!

分享到: