南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于市政协十一届三次会议第11.03.202号提案的答复

南教复〔2018〕81号

发布时间:2018-06-11 17:50   来源:南宁市教育局   作者:
 

赖清玲委员: 

  您在市政协十一届三次会议期间提出的《关于利用物价收费杠杆加快南宁市普惠幼儿园建设的建议》(11.03.202号提)收悉。经研究,现答复如下: 

  您在提案中,对将小区配套幼儿园改制成公办幼儿园、加大学前教育用地规划、调整收费标准等方面提了很好的想法和建议,感谢您对我市教育事业的关心和支持。我市一贯重视对幼儿园经费的投入,2011年以来,市政府接连出台第一、第二、第三期学前教育行动计划、《关于加快发展学前教育的实施意见》、《关于加强民办幼儿园管理工作的意见》、《关于创新体制机制加快学前教育发展的实施意见》等多个重要文件,明确了学前教育的发展方向、发展目标、工作措施,为加快建立公益普惠的学前教育公共服务体系提供了有力的政策保障。   

  一、我市多元普惠幼儿园基本情况  

  2014年以来,我市根据国家和自治区的部署实施第二期学前教育三年行动计划,积极采取有效措施,将创新多元普惠幼儿园发展体制机制,扶持多元普惠幼儿园发展作为构建“广覆盖、保基本、多元化、有质量”的学前教育公共服务体系、扩大普惠性学前教育资源的重点工作大力推进。2017年,我市重新认定多元普惠幼儿园134所,全市多元普惠幼儿园达到530所,约占全市幼儿园总数31%。为扶持多元普惠幼儿园发展,我市设立多元普惠幼儿园生均补助经费,从2014年秋季学期开始,市本级和县区财政按9:1的比例给予不同等级的多元普惠幼儿园每生每学年8001600元的补助,2017年市本级下达多元普惠幼儿园生均补助经费8963万元,同时,我市支持学前教育集团化办园试点工作,为29个龙头园拨付工作补助经费145万元。我市多元普惠幼儿园实行收费最高限价管理,其保育教育费收费标准最高不得高于同辖区同等级公办幼儿园收费标准的2倍。多元普惠幼儿园在各县区确定的最高标准范围内制定具体的收费标准,按照管理权限报物价、教育、财政部门备案后执行。 

  二、调整幼儿园收费标准,规范办园收费行为 

  根据《国家发展改革委 教育部 财政部关于印发〈幼儿园收费管理暂行办法〉的通知》(发改价格〔20113207)民办幼儿园保教费、住宿费标准,由幼儿园按照《民办教育促进法》及其实施条例规定,根据保育教育和住宿成本合理确定,报当地价格主管部门、教育行政部门备案后执行。享受政府财政补助(包括政府购买服务、减免租金和税收、以奖代补、派驻公办教师、安排专项奖补资金、优惠划拨土地等)的民办幼儿园,可由当地人民政府有关部门以合同约定等方式确定最高收费标准,由民办幼儿园在最高标准范围内制定具体收费标准,报当地价格、教育、财政部门备案后执行”的有关规定,目前我市民办幼儿园收费实行自主定价,多元普惠幼儿园的收费实行最高限价,由民办幼儿园报城区(开发区)价格、教育主管部门备案后执行。 

  关于“适度降低高收费民办幼儿园的收费标准”。民办幼儿园的收费备案的法律法规依据主要是原《中华人民共和国民办教育促进法及其实施条例》“对其他受教育者收取费用的项目和标准由学校制定,报有关部门备案并公示”的相关规定。201791日,《民办教育促进法》修订实施后已取消备案的有关内容;目前正在修订《中华人民共和国民办教育促进法实施条例》也拟不再对备案进行要求。综合上述情况,根据中共中央、国务院的价格机制改革精神,鉴于国家、自治区没有将民办幼儿园收费列入政府定价目录,根据“目录之外无定价”的精神,目前民办幼儿园收费标准由幼儿园依法自主制定,价格管理部门主要通过实施收费公示制度等规范其收费行为,引导民办幼儿园根据办园成本、市场需求等因素自行确定收费标准,提供多元化学前教育服务,满足不同群体对学前教育的差异化需求。  

  下一步,根据《南宁市第三期学前教育行动计划(2017-2020年)》,我市将适时调整公办幼儿园收费标准。市本级、各县制定或调整公办幼儿园保教费收费标准,由市、县教育行政部门根据当地城乡经济发展水平、办园成本和群众承受能力等实际情况提出意见,经市、县物价主管部门、财政部门审核后,三部门共同报市、县人民政府审定,保障公办幼儿园正常运转。同时,规范幼儿园收费:公办幼儿园保教费收费标准按照政府制定的收费政策执行;公办幼儿园以外的普惠性幼儿园的收费标准按照自治区、南宁市及县区、开发区有关规定执行;其他民办幼儿园的收费项目和收费标准按照国家、自治区有关规定执行。要求各类幼儿园严格实行收费公示制度,接受社会监督。民办幼儿园应当在每个会计年度结束时制作财务会计报告,委托会计师事务所依法进行审计,并公布审计结果,同时向相关部门报告幼儿园当年度的财务收支、保育教育成本等情况。积极引导民办幼儿园合理确定保教费标准,坚决遏制不合理的高收费。各级价格、教育、财政部门加强对幼儿园收费的管理和监督检查,督促幼儿园建立健全收费管理制度,坚决查处乱收费行为。 

  三、多措并举,加快推进住宅小区配套幼儿园建设问题 

  (一)政府重视,召开专题会议研究解决住宅小区配套幼儿园问题。 

  20176月,市委常委、常务副市长张文军与原市委常委、宣传部长、副市长崔佐钧共同主持召开2017年第十次城建业务工作会,研究解决提高普惠性幼儿园占比问题。会议要求,对于在土地出让合同(协议)中已明确配建幼儿园产权归属的,各城区政府、开发区管委会要尽快组织移交;对于在土地出让合同(协议)中未明确配建幼儿园产权归属的,由各城区政府、开发区管委会牵头,市教育、国土、城乡建委、规划等部门配合,与建设企业进行协商,尽快明确产权归属。在完成配建幼儿园产权移交工作后,各城区政府、开发区管委会要尽快投入使用,原则上以开办公办幼儿园为主。 

  (二)统筹布局,配合相关部门落实教育配套设施政策。 

  局历来高度重视亦全力支持我市教育设施的统筹布局工作,并督促市规划局严格按照有关文件规定对我市教育设施用地进行保护、控制,保证教育设施用地的落实。我局联同市规划局积极开展南宁市市区公办中小学幼儿园布局调整规划与实施方案的编制工作。市规划局在2015年起开展的新一轮单元控规及城市设计修编中,加强了对中小学幼儿园等公共服务设施的规划编制,科学合理地测算我市各片区居住人口及其对应的中小学校和幼儿园的需求,对中小学及幼儿园教育用地进行合理布局,预留足够用地。同时,在需配建幼儿园项目规划总平等审批阶段,我局积极配合市规划局等相关职能部门按照有关文件规定科学合理地测算我市各片区居住人口及其对应的中小学校和幼儿园的需求,对南宁市的教育设施用地进行保护、控制,保证教育设施用地的落实。 

  (三)各方联动,及时推动住宅小区配套幼儿园移交。 

  201711月,市政府办公厅下发了《关于印发南宁市房地产开发项目配套教育设施专项整治工作方案的通知》,要求利用 5 个月的时间开展房地产开发项目配套教育设施专项整治工作,依法查处房地产开发小区不按要求配套建设教育设施的行为,依法治理,标本兼治,建立长效机制,规范我市房地产开发项目配套教育设施行为,扩大我市教育资源,保障我市广大适龄儿童少年就近入园及接受义务教育的权利。目前,各城区政府、开发区管委会正按照专项整治工作方案要求开展核查工作。下一步,我局将配合各城区、开发区做好住宅小区配套教育设施的核查问题。 

  再次感谢您对我市普惠幼儿园建设的关心和支持! 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2018611 

分享到: