南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

对市政协第十一届三次会议第11.03.274号提案的答复

南教复〔2018〕80号

发布时间:2018-06-11 17:47   来源:南宁市教育局   作者:
 

罗集学委员: 

  您在市政协第十一届三次会议提出的《关于深化中高职校校合作的建议》(第11.03.274号提案)收悉。现答复如下: 

  一直以来,我局高度重视中等职业学校学生的升学工作,积极为中职学生提供更加顺畅的上升通道,努力满足中职学生更高层次的学习需求,为学生的长远发展、终身教育创造更加有利的条件。我们的主要做法是: 

  一、提供政策支持,为中职学生可持续发展提供有力保障 

  2014年,我市印发了《南宁市新时期深化职业教育攻坚五年计划实施方案(2011-2015年)》,明确了我市职业教育“十三五”的工作思路和主要措施。该文明确提出,实施职业院校统筹发展工程,优化职业教育资源配置,中职、高职院校联合开发课程,畅通师资互聘渠道;实施高等职业教育改革发展工程,对口帮扶中等职业学校,积极搭建中职、高职到本科职业教育的立交桥。 

  市财政部门也大力支持我市中高职人才培养和教育。2016-2017年,市本级财政通过部门预算安排和上级专项转移支付筹集职业教育发展资金分别为76889364万元,重点投入师资培养、特色专业及实训基地建设、校企合作建设项目,改善教学条件项目、增强学校基础设施建设等。 

  二、开展中高职贯通办学,积极搭建中职学生成长的“立交桥” 

  中高职衔接是现代职业教育体系的重要组成部分,对搭建学生多样化选择、多路径成才的“立交桥”具有重要的意义。我们一直鼓励中职学校采用“2+3”、“3+2”或“五年一贯制”模式与高职院校贯通办学,积极搭建中等和高等职业教育发展“立交桥”。各中职学校主动联系,积极对接,与驻邕和区内高职院校、本科院校在招生、教学等领域的建立了合作关系,推进中等和高等职业教育在培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面的衔接,探索联合开发校本教材,在学生和教师技能竞赛和教师队伍培训上加强协作。 

  此外,我们积极探索中职与本科职业教育的衔接,市一职校、市四职校与南宁学院探索开展“3+4”中职加本科职业教育办学试点,为学生接受不同层次高等职业教育提供多种机会。 

  在自治区教育厅相关政策的支持下,各中职学校纷纷与区内各高职院校联合开办“2+33+2”或“五年一贯制”模式直升大专班。目前全市95%的中等职业学校均与南宁职业技术学院、柳州职业技术学院、广西交通职业技术学院、广西机电职业技术学院等高职院校开展了联合办学,基本覆盖职校现有专业,让绝大部分有升学意愿的学生能顺利升入高一级的职业院校。 

  近三年来,我市中职学校毕业生升入高一级院校的人数逐年上升。2015年全市中职学校毕业人数15411人,升学录取人数4150人,占毕业生人数26%2016年全市中职学校毕业人数16423人,升学录取人数5250人,占毕业生人数31%2017年全市中职学校毕业人数17621人,升学录取人数6924人,占毕业生人数39% 

  中高职衔接合作办学是国家构建现代职业教育体系的基础,是搭建人才成长立交桥的重要途径。我们将紧紧抓住国家加快发展职业教育的契机,继续推动区域内中高职人才培养衔接,力求通过课程和教材、实训基地、师资队伍等资源的共享和互补,实现中高职院校的深度融合,构建适应南宁市区域经济社会发展的现代职业教育体系,共同提升区域经济服务能力和院校综合竞争力。 

  感谢您对我市教育事业的关心和支持。 

    

    

    

南宁市教育局 

2018611 

分享到: