南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于中国人民政治协商会议南宁市委员会第三次会议第11.03.102号提案的答复

南教复〔2018〕78号

发布时间:2018-06-08 16:09   来源:南宁市教育局   作者:
 

农工党南宁市委会: 

  贵委会在中国人民政治协商会议南宁市委员会第三次会议提出的《关于进一步提高我市农村学校营养餐质量的建议》的提案(第11.03.102号)收悉。首先,十分感谢贵单位对我市农村学校营养餐工作的关心和支持,以及对此项工作提出的宝贵建议。针对贵单位在提案中提出的我市农村学校营养餐工作存在的食堂就餐条件有待改善、存在食品安全事故隐患、监督管理机制还需完善等问题,现答复如下: 

  我市历来高度重视营养改善计划工作,按照“政府主导,教育牵头,部门配合,学校执行”的工作思路,我局立足实际,狠抓落实,使营养改善计划实施工作取得了显著成效。各县区党委、政府高度重视,周密部署,精心组织,多措并举,积极稳妥、安全有序地推进这项民心工程的实施。各部门各司其职、齐抓共管,围绕“强组织、建机制、重指导、抓管理、严督查”的工作重心实施营养改善计划。普遍改善了受益学生的营养状况,提高了学生的健康水平,在很大程度上减少了学生家长的经济负担,得到了学生、家长及全社会的充分肯定及认可。主要做法是: 

  (一)严格落实实名制和公开公示制,强化资金管理,确保资金安全。 

  各县区均高度重视资金的下拨工作,在收到财政划拨的营养改善计划膳食补助资金后,都根据事先制定的资金分解方案于每个学期开学前将资金分解下达到试点学校,我局在历次检查过程中没有发现存在学校延迟供餐的情况。 

  各县区均将营养改善计划膳食补助资金的使用和管理情况列入重点监督检查范围,形成政府主导、部门联动、齐抓共管、责权一致的工作机制,实现全过程、全方位、常态化监督检查,确保各项政策和制度落实到位。各县区教育局通过与试点学校签订责任书和承诺书等方式把食品和资金管理各项责任分解到个人,实行“谁行使,谁负责”的工作制度。各县区营养办工作人员每周以暗访的形式到学校进行营养午餐工作检查。通过设置专线举报电话、公众意见箱等方式,保证公众意见反馈渠道畅通,接受舆论监督和社会监督。截至目前,各项检查中均未发现存在虚报、冒领、挤占、截留、挪用、贪污农村义务教育学生营养改善计划资金的行为。 

  各县区均建立健全学生营养改善计划资金管理办法和内控制度,各试点学校配备专(兼)职财会人员。加强财务内部监控审计制度的执行力度,严把审核签字及会计账务审核关,营养午餐独立核算和独立建立台帐,对学生营养改善计划资金进行严格监管,切实提高营养改善计划资金的管理水平和使用效益。 

  各试点学校坚持各项工作公示制度:每学期开学初营养改善计划享受学生实名公示制、当日原材料物资采购及食谱公示制、当月营养改善计划资金清算公示制、期末营养改善计划资金清算公示制,并做好公示内容的台帐管理材料。各学校均组建由学校领导、教师代表、家长代表组成的营养改善计划清算小组、监督小组,负责对资金的使用情况进行监督和检查,定期公布营养改善计划资金使用明细,接受学生、家长、社会的监督。 

  (二)严格落实食品采购“四统一”等工作制度,有效防范食品安全问题。 

  各试点学校均建立健全农村义务教育学生营养改善计划各项规章制度,包括采购索证索票、库房管理、食品添加剂采购使用和管理、从业人员个人卫生管理、从业人员健康检查和卫生知识培训、食品加工岗位制度、环境清洁卫生管理、餐用具消毒制度、食品留样制度,陪餐制度、食堂原料采购、入库验收、领用加工等制度。 

  目前各县区已实行“四统一”食品采购工作,即统一招标、统一采购、统一分配、统一配送。各相关部门根据工作职责,各司其职,确保“四统一”制度全面深入落实。一是严把供货关:加大供货商资质审核力度,严格索证,加大进校食材检测力度,严格验货,确保所配送的食品“等值优质”,从源头上杜绝“三无”产品和假冒伪劣产品流入食堂,确保食品安全; 二是严把保管关:分区管理,分类储存,定时检验,严防产生过期及腐烂变质食品;三是严把加工关:要求操作人员持证上岗,严格按操作环节及流程规范操作;四是严把入口关:严禁学校采购市场销售熟食品(如叉烧、烧鸭),制作冷荤凉菜,加工四季豆、马铃薯、野生蘑菇、新鲜黄花菜等高风险食品。 

  我局在历次检查中未发现有学校采购“三无”、腐烂变质、过期等不符合食品卫生标准的食品进入学校食堂的现象。营养改善计划膳食补助资金也都全部用于向学生提供等值优质的食品,未发现有试点学校用于发放教职工伙食补贴、学校公用经费、劳务费、宣传费、运输费等情况。截至目前,所有试点学校没有发生过食品安全事故。 

  (三)加大对食堂从业人员的培训力度,努力提高队伍素质。 

  各县区均建立了完善的食堂从业人员培训制度,形成“县、乡、学校”三级培训格局,实现食堂管理人员及从业人员培训全覆盖。各县区每学年不少于两次对学校食堂管理人员和食堂从业人员开展包括食堂管理、食品安全、膳食营养、食品加工、财务管理等知识在内的业务技能专题集中培训。各县区通过培训进一步提高食堂管理人员、食堂从业人员的管理水平和操作技能,增加卫生安全责任意识,打造家长放心、群众满意的营养餐工程。 

  (四)制定配餐方案,确保膳食营养,充分发挥膳食委员会的作用。 

  我市各县区实施营养改善计划的试点学校全部实现学校食堂(伙房)正常供餐,不存在采取企业供餐以及委托家庭食堂供餐的情况。各试点学校全部以完整供餐的方式给学生提供营养午餐,我局在历次检查中均未发现存在将补助用于购买牛奶面包以替代营养午餐的情况。 

  我市严格按照教育部的要求,统一由学校食堂提供营养午餐。各县区试点学校均按照《实施农村义务教育学生营养改善计划营养配餐指南》要求,结合各地的本土食材,科学制定每一周、每一天带量食谱并报送县区营养办备案,保证每周带量食谱有肉(如猪肉、鸡肉、鸭肉等)、蛋、黄豆或黄豆制品、蔬菜,每餐不少于两荤一素,且不低于一定的控制质量(两或克),合理配餐,促进学生营养均衡吸收、健康茁壮成长。 

  为促进营养改善计划阳光操作,推动民主监督和管理,各试点学校均已成立了通过民主推荐等方式产生的由学校分管食堂的负责人、食堂管理人员代表、村委会(社区)代表、教师代表、学生家长代表等组成的学校膳食委员会,参与配餐食谱、供餐单位的确定与评议;参与学校食堂大宗食品及原辅材料的公开招标;参与学校食堂日常管理和监督饭菜质量及食品卫生安全等工作,征求学生、家长、教师对食堂管理的合理化建议;督促学校定期公开食堂财务收支状况等。膳食委员会的工作有效促进了食堂的规范化管理,成为沟通学生、家长与学校管理层的桥梁。 

  (五)加强正面宣传教育,营造良好氛围。 

  目前各县区中小学均加强了对学生的“食育”教育,把营养健康作为素质教育的一个重要组成部分,开展有针对性、丰富营养知识的“食育”,对学生进行食物、食品及食品安全等方面的教育。各试点学校设立营养改善计划宣传栏,宣传普及营养改善计划政策、食品卫生、膳食营养等知识;通过召开主题班队会、悬挂标语横幅、出专题板报、征文、开设健康教育课或专题讲座、校园网或者校园广播等形式,向学生普及营养科学知识,进行膳食指导;创设食堂餐饮文化环境,在食堂内外张贴以“节俭、感恩、卫生、防病、营养知识”等为主题的宣传画报,开展营养健康教育、食品卫生安全教育、感恩教育和节俭教育;设立“学生文明就餐监督员”,持续开展“光盘行动,厉行节约”和“杜绝舌尖上的浪费”等文明餐桌主题实践活动,培养学生形成珍惜粮食、反对浪费及感激社会、铭记党恩、奋发图强的良好品质。 

  我局将在市委市政府的领导下,按照《关于进一步做好农村义务教育学生营养改善计划管理工作的通知》(桂教体卫艺〔20178号)要求,加强对各县区营养改善计划工作的日常监管,加大监督检查、暗访抽查的频率和力度,查找问题隐患,限时整改,落实问责制度,追究相关责任人的责任,确保试点学校食品安全和资金安全。督促各县区继续完善信息公开、食堂管理、采购索证、建立健全分类建档等方面的工作细节,加快推进营养改善计划工作中五个突出问题的解决,大力推行“四统一”政府采购等各项制度,加快食堂建设力度,逐步完善营养改善计划工作。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201868 

分享到: