南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于对市政协提案《关于进一步加强南宁市农村小学英语教育的建议》(第11.02.007号)的答复

南教复〔2017〕153号

发布时间:2017-09-13 15:43
 

黄信佳委员: 

  您在政协第十一届二次会议提出的《关于进一步加强南宁市农村小学英语教育的建议》(第11.02.007号委员提案)已收悉,感谢您等委员对南宁市的教育特别是农村小学英语教育的关注!现就您提案中所提及的问题答复如下: 

  一、国家关于对开展小学英语教育所提出的指导性意见体现了国家对小学英语教育的重视程度 

  为了进一步落实"教育要面向现代化,面向世界,面向未来"的战略指导思想,我国对英语教育,尤其是启盟阶段的小学英语教育十分重视。早在我国实施新课程标准的伊始之年,教育部已经发文《关于积极推进小学开设英语课程的指导意见》(教基〔20012号),决定把小学开设英语课程作为21世纪初基础教育课程改革的重要内容,并就小学开设英语课程提出相关指导性意见。 

  (一)推进小学开设英语课程的基本目标 

  指导意见》提出:推进小学开设英语课程的基本目标是:2001年秋季始,全国城市和县城小学逐步开设英语课程;2002年秋季,乡镇所在地小学逐步开设英语课程。小学开设英语课程的起始年级一般为三年级。各省、自治区、直辖市教育行政部门可结合实际,确定本地区小学开设英语课程的工作目标和步骤。 

  (二)小学开设英语课程的基本要求 

  指导意见》指出:小学英语教学要依据《小学英语课程教学基本要求(试行)》,重视激发和培养学生学习英语的兴趣,培养一定的语感和良好的语音、语调基础,引导学生乐于用英语进行简单的交流。防止和纠正以教授语音和语法等语言知识为主的做法,把教学重点放在培养学生用英语进行交流的能力和兴趣上。小学英语的评价应按照课程目标的要求,以形成性评价为主。不允许将学生的考试成绩排队,并以此作为各种评比和选拔的依据。小学开设英语课程应遵循短课时、高频率的原则,学校可通过长短课结合,课内外配合,开展丰富多彩的英语教学活动。要保证每周至少四次教学活动,学校可根据具体条件,灵活安排。开设英语课程的小学,从三年级起,语文课减少一课时,其余英语教学活动时间,由地方课时中解决。 

  同时,《指导意见》要求:各地可根据实际情况,确定小学英语的教学方式。转变传统的课堂教学观念,充分利用远距离教学手段和英语教学音像资源,为学生创设良好的语言学习环境。教师条件较好的城市或地区,在课堂教学中,应积极利用英语音像媒体。英语师资条件暂不具备的地区,要积极利用英语电视节目、录像带、光盘和录音带等资源,在教师的指导和组织下开展教学活动。 

  二、我国农村小学英语教育现状体现了小学英语教育发展的不不均衡性 

  虽然我国从2001年开始实施新课标,将英语课堂教育发展到小学,乡镇小学从2002年开始也逐步开设英语课程,经过十多年的发展,小学英语从高年级向低年级发展,但大城市或较发达地区与农村地区和欠发达地区之间仍然存在差距。目前,在大城市或较发达地区从小学一年级就已经开设了英语课程,但是,农村地区与欠发达地区的小学英语教育教学在课时保证、师资配备以及教学资源等方面仍然存在不少问题,亟待解决。 

  (一)对小学英语教育的重要性认识不足。部分农村学校和家庭均不重视英语教育,学校开设英语课的起步时间不一,课时开设不符合要求,部分家长认为英语“无用”,对孩子的英语学习缺乏监督和引导。 

  (二)农村小学英语师资薄弱。由于岗位编制不足和农村工作、生活条件艰苦等原因,农村小学英语教师匮乏,导致较多学校没有英语专业教师,甚至没有专职英语教师上课,而由其他学科教师兼任英语课的现象比较普遍。 

  (三)英语教学资源贫乏。由于农村学校教育经费不足等原因,农村小学的教学硬件设施不够完善,教学用具相对不足,无法满足小学英语教学特别是听说教学的需求。 

  以上问题也是黄委员在提案中所列举的“南宁市农村小学英语教育存在的主要问题”,需要南宁市人群策群力尽快解决,以为进一步促进南宁市基础教育改革、提升南宁市整体教育质量打下坚实的基础。 

  三、加大力度,持续解决农村小学英语教育的主要问题,提高教育教学质量 

  南宁市教育局今后将结合提案中的建议,整合多方力量,逐步解决南宁市农村小学英语教育教学中存在的问题。特别是要延续教育局历来的一些好的举措,如教育教学检查监督机制、多渠道开展师资培训等,在原有的基础上,继续加大力度,完善措施,进一步提高基础教育阶段农村小学英语的教育教学质量。 

  (一)多措施并举,解决农村小学英语师资薄弱问题 

  1.强化师资培训,提高农村小学英语教师业务能力。近年来,教育局每年保证一定的经费,通过项目培训的方式,委托中国教师研修网、广西师范学院等培训机构组织了各学科教师参加的项目培训,其中不乏农村小学英语教师的培训项目。每次参训的老师通过一周到一月不等的时间接受专家面对面的教育教学理念的指导,再到基地校进行跟岗实践等系列培训,业务能力得到一定提升。通过这几年的项目培训,不少农村英语老师成为当地的骨干力量,较好的引领了当地农村的小学英语教育教学工作。部分转岗英语教师也练就了较过硬的英语教育教学基本功,个别转岗教师参加南宁市优质课比赛,获得二等奖的好成绩。今后,教育局将加大项目培训的力度,扩大农村小学英语教师参加培训的广度和深度,进一步提高他们的业务能力。 

  2.加强教育教学专题研讨活动,强化农村小学英语教师教育教学技能。前几年因受条件的限制,教育局所组织的小学英语教师教育教学研讨活动对象通常是城镇小学英语教师,但从今年春季学期开始,在城镇小学英语教师专业发展相对稳定的基础上,教育局已经关注到教育教学专题研讨活动对促进农村小学英语教师教育教学技能的重要性问题,4月初特别组织了宾阳县、横县、上林县、马山县、隆安县和武鸣区所有的小学英语教师近1500人参加的小学英语教育教学专题研讨活动。老师们特别是农村的老师观摩完两节骨干教师的展示课,现场聆听专家的点评,都纷纷称赞这种专题研讨活动的实效性,希望有更多的机会参加类似活动。今后,教育局将至少每学年组织一次面向全体农村小学英语教师的小学英语教育教学研讨活动,从词汇教学、听说教学到阅读教学等,做成系列研讨活动,促进农村小学英语教师教育教学技能的提高。 

  3.继续开展“送教下乡”活动,加强城镇、农村教师间的交流,促进城乡小学英语教育教学的均衡发展。教育局将加大城市教师送教到农村学校的力度,鼓励城区学校与农村学校结为对子,不定期的送教、送课到农村对子学校,同时,也鼓励农村对子学校组织老师不定期到城区学校跟班学习,让城镇学校优秀的教育教学经验传递到对子学校。另外,还要加大城镇与农村小学英语教师之间的交流,让部分城镇骨干小学英语教师在一段时期内到农村小学支教,带动农村小学英语教师的专业成长。 

  (二)建立教育教学检查机制,督促小学教育教学质量的提升 

  针对农村小学开设英语课年级不统一、课时不足等问题,2016年秋季学期,南宁市政府督导办公室协同市教育局对江南区、横县、马山县、隆安县、上林县等多地农村小学进行了关于国家课程设置问题的专项检查,对从五年级才开设英语课和每周只开设12个课时英语课的问题,要求学校立即整改。全市从2017年秋季学期开始,将实现所有县区从三年级开始开设英语课的目标。 

  南宁市教育科学研究所将继续加强教育教学质量检查的力度,每学年不定期对不同年级不同科目进行学科素养评价抽查,小学英语学科与其他学科一样,遵循科学命题、严格评卷到客观质量分析的原则和流程,全面评估各县区教育教学的质量。对英语教育教学质量特别好的学校和质量不高的学校,特别是农村小学,均进行逐一调研,了解问题,分析原因,必要时开展经验介绍会或问题剖析会,表扬先进,督促后进,学校间相互学习,促进全市小学英语教育教学质量的进一步提升。 

  (三)携手兄弟单位,尽可能解决农村小学英语教师编制及教育经费等问题 

  作为主管教育的市教育局,在本单位职权范围内,将如上所述采取一系列举措加强农村小学英语教育,而对于一些教育局能力范围以外的问题,市教育局将协同市编制局、市财政局进一步解决农村小学英语教师编制不够、农村小学教育经费投入不足等问题,使农村小学英语教育面临的困难尽快最小化,从而提高农村小学英语教育教学的质量,促进南宁市教育均衡的发展。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017913 

    

分享到: