南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于对市政协十一届二次会议第11.02.330号提案《关于在南宁市中小学校推广快速高效阅读法的建议》的答复

南教复〔2017〕156号

发布时间:2017-09-13 08:51
 

黄朝晖委员: 

  您在南宁市政协十一届二次会议期间提出的提案《关于在南宁市中小学校推广快速高效阅读法的建议》已收悉。在提案中您客观陈述了我国全民阅读推广的历史与现状,详细论述了当下提倡快速高效阅读的时代背景,并列举了外地推广快速高效阅读法的经验和成果,建议在南宁地区进行快速高效阅读法的推广,有效带动我市阅读的积极性,提高南宁地区中小学教育的总体水平。这个提案很好,对我们的工作有重要的启发意义。对此,我们深表感谢! 

  现就我们的实际情况答复如下: 

  我市为了激发初高中学生的阅读积极性,达到迅速提高阅读速度和阅读效率,提高综合阅读能力,发展语文核心素养的目的,主要从以下两个方面开展工作: 

  一、努力把常态的语文教学内容和高效阅读教学理念整合起来,实现两者的对接,试图把高效阅读的原理迁移到常态语文教学中,调动学生的学习兴趣,进而提高语文教学的有效性,提高学生语文综合素养,提升教师教学能力。如在初中学段开展:  

  1.记忆与识字写字的整合。在每一篇新授课伊始,学习文章生字、生词之初,将文中生词提炼成一套或几套“快速记忆训练题”,让学生运用“连锁记忆”等相关方法记忆词语、默写词语,达到记忆与识字写字相结合。 

  2.记忆与背诵课文的整合。结合语文教材中的文本范例,根据教材要求或教师自主安排,选择文中精彩的片段让学生根据记忆方法背诵课文,在常态教学中运用、巩固记忆方法,学会举一反三,学会学以致用,达到记忆与背诵课文相结合。 

  3.速读与默读浏览的整合。在常态语文教学中,紧紧抓住每一篇文本对学生进行高效速读训练,引导学生快速提炼文章题目、作者、出处、主要内容、重要信息、文章思路、中心思想,并及时做好相关数据记载。 

  4.精读与品析文本的整合。快速提炼文章主要内容、概括文章中心、理解重点词语、分段等高效理解方法与常态语文教学息息相关,在教学中,灵活地运用各种技巧,引导学生感悟、品读、理解、分析文本的内涵,做到精读与品析文本整合。 

  二、借助课题,以课题带动教学、课题推进学习的方式,通过对常态语文教学与高效阅读整合的研究,寻求影响学生阅读能力的主要因素,寻找提高学生阅读能力、阅读水平的途径与方法,提升语文综合素质,提高学生的语文成绩,从而指导本校语文教学改革实践,改变语文常态教学费时费力的局面,为实现语文阅读教学的高效提供现实依据,并培养新课程改革背景下的新型科研型教师。 

  如高中学段,新课改后的阅读篇目大量增加,单纯只靠以往旧有的阅读教学方法已难以适应新课标的要求。南宁三中利用《语文阅读关键词教学研究》的课题探索有效、高效的阅读教学方法。以“关键词阅读”为切入点开展高中语文阅读教学法的研究,对提高学生语文阅读素养、提高语文教师的阅读教学能力、促进新课程改革的实践都具有一定的理论意义和实践意义。 

  以上是我市为了激发初高中学生的阅读积极性,达到迅速提高初高中学生阅读速度和阅读效率,提高综合阅读能力而主要开展的工作,取得了一定的成效。 

  您在提案中针对在南宁地区进行快速高效阅读法的推广,有效带动我市阅读的积极性,提高南宁地区中小学教育总体水平所提出的三条具体建议对研究提高初高中学生阅读能力及语文综合素质,改革语文常态教学费时费力的局面具有积极的作用,是一种的新途径和有益尝试。因为:“高效阅读”是我国著名语文特级教师程汉杰等人综合运用教育学、心理学、生理学、语言学、思维学、脑科学等学科的有关原理,借鉴国内传统的优秀读书方法和国外盛行的快速阅读法,结合我国学生的阅读实际设计而成的一套阅读教学训练体系。迄今已有20多年的研究和实验,影响远播到香港、新加坡等地,并取得了可喜的成绩。目前,全国已有2000所学校正在逐步开展“高效阅读”教学实验,学生们通过一段时间的学习和训练,无论是阅读速度和阅读总量,还是阅读效率和阅读兴趣,都得到了很大的提升,甚至超过国家课程标准的数倍。“高效阅读”为迅速提高学生阅读速度与效率找到一条可行的途径。这种训练,有利于激发学生学习的兴趣和积极性。它的价值就在于在同等时间里最大限度地获取知识,从大语文观角度上来说有利于全民文化素质的提高。 

  并且,高效速读法不仅仅是一套阅读的方法。它不仅具有明显的工具价值,而且具有潜在的人文价值。快速捕捉、筛选、整合并高效利用信息,是信息时代为每个公民提出的客观要求。21世纪是知识经济社会,而阅读是最主要的获得知识的途径。高效速读法,不仅教会学生快速阅读,掌握一项高效学习的技能,从容应对中考和高考,更重要的是高效速读法所传达的高效、快捷的理念,恰恰是当今时代公民必备的素质。高效速读法的推广和研究对学生的终身学习和发展必将产生积极的影响。 

  但是,要在南宁地区开展和推广“快速高效阅读法”,我们需要考虑的因素还很多,比如:场地的租用和培训师的聘请,培训经费的来源,培训时间的安排,初高中学校课时的安排等等。另外,还有很多有待于我们慎重思考和深入探索的问题,如:1.高效阅读如何进一步服务于课改。2.怎样与中考高考更紧密地结合。3.如何将日常的阅读教学与阅读训练结合。4.阅读训练教材怎样更好的成为教育资源的组成部分。5.能否将阅读训练教材与综合性学习相联系。 

  总之,目前我们还没有计划在南宁市初高中学校开展和推广“快速高效阅读法”的计划,但是我们会密切关注,并向学校、老师推荐,鼓励学校组织老师学习、借鉴和运用,在时机成熟的时候,我们会积极引进,进一步提高初高中阅读教学的效率,推动南宁市初高中阅读教学的改革。  

  再次感谢您对我市教育事业的关心和支持!希望您一如既往关心、支持我们的工作,继续提出宝贵的意见和建议。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017913 

    

分享到: