南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

对南宁市十四届人大二次会议第0237号议案的答复

南教复〔2017〕132号

发布时间:2017-09-14 10:27
 

韦春香、陆永妮、石克祥、潘全正、陆定军、卢秀鸾、覃庆华、陆家宝代表 

  你们在南宁市十四届人大二次会议期间提出的《关于扩大小学非寄宿制家庭经济困难学生资助覆盖范围的建议》(第0237号)收悉,现答复意见如下: 

  一直以来,为确保“不让一个学生因家庭经济困难而失学”,南宁市委、市政府高度重视家庭经济困难学生资助工作,不断加大本级财政投入力度,建立健全资助政策体系,实现了从学前教育到高等教育各学段学生资助政策全覆盖。  

  目前我市执行的义务教育阶段学生资助项目主要有义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目和南宁市九年义务教育阶段家庭经济困难学生资助两个项目。 

  义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目的补助对象为家庭经济困难寄宿制学生,补助标准为小学生1000/年,初中生1250/年。补助经费由中央财政和自治区财政按照按5:5比例分担。自治区承担部分,按照现行财政管理体制,由自治区财政和县(区)、开发区财政按照8:2比例分担,该资助项目的覆盖面约占在校寄宿生的50% 

  由于义务教育家庭经济困难寄宿生生活费补助项目的补助对象还不能覆盖到非寄宿制的家庭经济困难学生(含建档立卡非寄宿制学生),为让更多的贫困学生享受资助,市本级财政从2008年起,每年在部门预算中安排600万元的“资助贫困大中小学生上学”专项经费。2014年,在中央提出建立精准扶贫机制后,我市及时调整了对贫困学生的资助政策,加大市级财政投入力度。我局在部门预算中将原“资助贫困大中小学生上学”专项经费调整为“南宁市九年义务教育阶段家庭经济困难学生资助”专项经费,并将专项经费预算提高到1125万元,调整后,将每年资助5000名家庭经济困难小学生,资助标准500/学期,5000名家庭经济困难初中生,资助标准625/学期。该资助项目不限定享受资助的学生是否寄宿,非寄宿的义务教育阶段家庭经济困难学生也可申请该资助项目。在实际分配过程中,除每年安排约600名市直属学校家庭经济困难学生资助指标外,其余的9400个资助指标均按各县区上报的贫困学生人数为依据进行分配。 

  2016年,根据市委关于贯彻中央和自治区扶贫开发工作重大决策部署坚决打赢脱贫攻坚战的决定,为进一步扩大家庭经济困难学生资助的受益面,我市部分贫困县区财政也安排了专项资助资金。例如上林县设立“上林县义务教育贫困小学生资助项目”,对义务教育非寄宿贫困户学生给予资助,实现了2016年全县15569名建档立卡贫困户学生资助的全覆盖。邕宁区出台本城区农村建档立卡贫困户家庭子女教育专项资助政策,在校就读贫困户子女资助项目纳入2016-2020城区本级财政和扶贫预算,做到全城区农村建档立卡贫困户家庭子女在校就读学生从学前到大学的资助全覆盖,并且资助政策实施到2020年止,即使2016年贫困户脱贫后,贫困户子女在校期间还可以享受邕宁区专项资助政策至2020 

  你们提到的关于“将非寄宿建档立卡贫困户小学生全部纳入市财政资助范围”的问题,经商市财政局,考虑到市本级财力有限,且根据财政事权与支出责任相统一的原则,按照目前“省直管县”的财政管理体制,建议马山县积极向自治区争取财政补助,在自治区层面扩大小学非寄宿制家庭经济困难学生资助覆盖范围,市财政将给予支持并积极配合。同时建议马山县积极加大教育投入力度,建立健全教育经费投入机制,严格落实教育经费作为重点民生支出的要求,对于扩大小学非寄宿制家庭经济困难学生资助覆盖范围所需资金列入本级新增教育投入。 

  感谢各位代表们对我市学生资助工作的关心和支持!希望你们一如既往关心、支持我市教育工作,继续提出宝贵意见和建议。 

 

    

  南宁市教育局 

  2017620 

分享到: