南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于市十四届人大二次会议第1号、17号代表议案的会办意见

南教函〔2017〕263号

发布时间:2017-08-03 09:33
 

市民政局: 

  市政府督查室转来《关于市十四届人大二次会议第1号、17号代表议案的决定》收悉。现提出会办意见如下: 

  一直以来,我局高度重视南宁市中等职业学校专业建设和人才培养工作,以“立德树人”为根本,深化职业教育教学和人才培养模式改革,推进校企合作、产教融合,不断提高技术技能型人才培养质量。目前,全市共有中等职业学校29所,在校生8.74万人(其中全日制学生5.47万人)。共设置有加工制造、交通运输、商贸与旅游、社会公共事务及医疗卫生等18个专业大类,87个专业,自治区示范特色专业及实训基地24个。毕业生就业率多年保持在97%以上,每年输送毕业生近2万人,服务首府各行各业。 

  一、加大养老服务类专业人才培养力度 

  目前,我市开设有与养老服务类专业的学校为南宁市卫生学校,该校开设的护理专业在校生近4000人。近年,我局积极配合市卫计委做大做强市卫生学校护理专业,加大护理专业实训设备配置力度,合理配置专业师资。市卫生学校充分发挥护理专业资源优势,积极开展护理技能培训。如举办了南宁市机关事业单位护理工、消毒工培训班、乡村医生提高班、养老护理员班等,每年培训量近1200人;举办护士执业资格证考试培训班,每年培训校内外学生近1300人。 

  二、落实资助政策,提供就业机会 

  近年,国家出台了系列职业教育资助政策,确保中职学生不会因家庭经济困难而失学。就读南宁市中等职业学校(含卫生学校),可享受以下资助政策:一是三年学费全免;二是部分家庭经济困难的学生可获得每年2000元的国家助学金;三是品学兼优的在校生,可获得自治区每年2000元、南宁市每年1000元的奖学金;四是对升入高等职业院校的家庭经济困难的学生,南宁市和自治区分别给予一次性入学补助3000元和2000元。 

  毕业年级学生在校期间,可以得到多方提供的就业机会。市教育局、市人社局每年举办南宁市中等职业学校技能人才供需洽谈会,各职业学校也举办毕业生双选会,进场企业和提供的就业岗位都非常多。同时,市教育局积极完善南宁中等职业教育网的功能,建立就业信息专栏,从自治区、南宁市人才市场收集招聘信息后在专栏发布,为学校和学生搭建就业信息共享平台。多年来中职学校毕业生就业率保持在97%以上。此外,各中职学校不断加强就业指导人员队伍建设,每年定期举办就业指导人员培训和就业指导资格证考试,做到持证上岗,不断提高就业指导人员的业务水平,切实保障和维护学生的合法权利。 

  三、提高社区养老服务水平 

      近年,我局切实履行社区教育管理部门职责,充分发挥社区教育工作优势,提高社区养老服务水平。一是建立社区教育课程体系和师资库。目前,全市有212个社区,共建设有1个社区教育学院、28所社区教育学校和131个社区教育基地。2014年,我市建立了社区教育课程体系和师资库,共有10大类别、216门课程,解决了社区教育培训的课程和师资问题。社区教育教师队伍主要由教师、医生、干部等人员组成,并持续扩大、不断充实。目前与居家养老服务有关的课程主要包括中老年保健、老年人起居安全、食疗与保健、食品营养与卫生、中医保健按摩、急救技术、高血压病的防治,偏瘫患者的家庭康复治疗、突发性心脏病护理、中老年健身舞、积极心理学与生活等。二是积极开展社区教育培训。我局指导各社区积极开展社区教育培训,特别是根据社区居民和老年人的需求开展培训。据统计,培训项目中与老年居家养老方面相关的课程有124门,涵盖老年人日常生活、起居安全、食品卫生、营养保健、疾病防控防治、积极心理和文化娱乐等。全市社区教育学校和基地2015年共开课3414期、8521课时,培训人数达到109188人次;2016年共开课5653期、13300课时,培训人数达到211772人次。 

  四、养老服务类专业人才培养存在问题和下一步工作打算 

      纵观全市中等职业学校,与养老服务产业对接的护理专业仅市卫生学校“一支独秀”,限制了人才培养数量。主要原因有:一是社会偏见。无论是社会还是家庭,对从事老年服务工作都有偏见,感觉伺候老人、低人一等,因此招生难度很大。二是开设养老服务类专业的积极性不高。养老行业虽人才需求量大、但工作环境艰苦、就业待遇不高,学生就读意愿不强,因此学校设置此类专业的积极性不高。护理专业学生毕业后绝大部分到综合性医院工作,到养老院工作的极少。三是护理专业设置门槛高。护理专业包含外科、内科、儿科、老年护理和康复保健等专业方向,实训设备和专业师资配置要求高,仅卫生类学校有实力设置。 

  从实际情况看,养老服务业的从业大军主要还是进城务工人员,他们通过参加市人社局主管的职业技能培训学校的培训学习,掌握一定的养老服务、养老护理等方面的专业知识,考取人社部门颁发的初级养老护理员资格证后,进入养老服务行业就业。养老护理从业人员在积累了一定的工作经验后,还可以根据个人实际情况,继续考取中级、高级养老护理员资格证。 

  下一步,我局将一是继续加强社区教育师资队伍建设,吸引更多的养老服务专业人员参与到社区居家养老服务技能的教学工作中。二是鼓励中等职业学校积极创造条件,开设养老服务等相关专业,加大养老服务专业宣传力度,转变社会观念,消除学生顾虑,吸引更多的学生报读养老服务专业,毕业后主动到社区、到养老院工作,为我市社会养老产业的发展提供有力的人才支撑。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  201783 

分享到: