南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 专题专栏 > 提案建议办理

关于对南宁市政协十一届第二次会议第11.02.376号提案的答复

南教复〔2017〕150号

发布时间:2017-06-30 15:37
 

马来阳委员: 

  您好!首先非常感谢您对南宁市乡村小学生健康工作的关心和支持。您在市政协十一届第二次会议期间提出的《关于我市乡村小学生为何腰椎隐裂比例过高原因需进行科研调查干预的建议》(第11.02.376号提案)收悉。经与南宁市卫生和计划生育委员会商洽,现答复如下: 

  隐形脊柱裂(spina bifida occultaSBO)是指由一个或数个椎骨的椎板闭合不全,脊柱背侧皮肤完整,椎管内的脊髓及神经组织不会直接突出于皮肤表面的脊柱裂。脊柱裂可发生于脊柱任何部位,但常发生于腰骶部。人出生后脊柱并未完全骨化,随着年龄的增长骨骼不断骨化成熟,腰骶椎椎弓发育可分为生理性闭合期、闭合过度期、闭合稳定期3个时期,儿童的隐形脊柱裂可能只是暂时存在,到了青春期或成年期可能会消失。鉴于小学生尚未达到腰椎、骶椎愈合稳定阶段,因此,目前卫生部门没有将脊柱影像学检查列入常规体检或筛查项目。如果对选拔举重苗子等特殊专业需要开展脊柱影像学检查的,市卫计委将配合相关部门做好服务工作。 

  目前采取的预防措施:脊柱裂的影响因素很多,比如缺乏叶酸、遗传因素等均可能导致胎儿脊髓、脊柱中线愈合不全。研究发现:孕期服用叶酸可以显著减少脊柱裂的发病率。为此,国家将补服叶酸纳入医药卫生体制改革目标任务,要求从2009年起实施补服叶酸项目,目前,该项目一直在实施中。 

  我市12个县区均建立婚育综合服务平台,将婚姻登记、婚前医学检查、孕前优生健康检查等工作有机结合起来,免费获得婚前医学检查、孕前优生健康检查服务,并积极主动参与免费叶酸增补项目。2010年至今,全市每年叶酸目标人群服用率均达到90%以上。2012年至2016年全市各县(区)为准备怀孕的妇女和早孕3个月内的妇女(含流动人口)在怀孕前3个月和孕早期3个月累计免费发放叶酸2392567板,服用叶酸人数675835人,神经管缺陷发生率由2012年的6.84/万下降到2016年的5.13/万。 

  脊柱裂发病的病因及预防研究现状:目前有国家级的卫生科研机构及地方卫生医疗机构人员对脊柱裂发病的病因及预防进行研究,根据中国医师协会神经外科医师分会小儿神经外科专家委员会发表的《先天性脊柱裂的常见类型及手术对策专家共识》和文建国 吴军卫 李一冬 邢玉荣 冯全得发表的《隐性脊柱裂流行病学及诊疗研究进展》论文综述,认为隐性脊柱裂(spina bifida occultaSBO)是一种先天性神经系统缺陷,大多数可无症状,但少数可合并有脊髓神经损伤,可对脊髓等神经组织造成移位、压迫、牵拉等影响,使脊髓缺血缺氧,产生神经、泌尿、消化和骨骼等系统一系列严重的临床症状和体征。一般认为,大多数SBO无明显的临床症状,也无需治疗。对于有神经损害临床症状的SBO患者,目前学术界已形成共识:早发现早治疗,治疗时间越早越好。 

  下一步工作计划 

  市卫计委将根据自治区卫计委《关于印发2017年广西增补叶酸预防神经管缺陷项目实施方案的通知》(桂卫妇幼发〔20177号)要求,继续做好预防神经管缺陷工作,一是对目标人群加强宣传教育,提高广大群众保健意识,让广大群众主动参与到预防神经管缺陷项目工作;二是对全市适龄妇女免费增补叶酸;三是采用新的医疗技术和手段,提高隐性脊柱裂诊治水平。通过采取各种有力措施,切实降低出生缺陷,提高出生人口素质。 

    

    

    

  南宁市教育局 

  2017630 

分享到: