当前位置:首页 > 专题专栏

市教育局高质量完成人大代表建议政协委员提案办理工作 打好“组合拳”助力南宁教育全面发展

发布时间:2018-10-24 10:25      来源:南宁日报   作者:

把每一件建议、提案办实办好,让每一位建议人、提案人满意。南宁市教育局高度重视人大代表建议和政协委员提案办理工作,把办理工作与日常工作紧密结合,坚持高度重视、合理分解、依法办理的原则,不断探索建议、提案办理工作的新思路、新举措,提高建议、提案办理工作的质量和水平,真正把办理工作从“答复型”变为“落实型”,办结率和代表委员满意率均达到100%。

据了解,今年南宁市教育局共收到人大代表建议和政协委员提案81件,其中主办36件,独办17件,会办28件。从主要内容上看,今年市教育局承办的建议提案,主要集中在提高教育质量、促进教育公平、深化教育改革、推进教育协调发展、完善教育保障等5个方面,紧扣人民群众关心的、教育改革和发展进程中的重要问题。代表委员关注第一位的是教师队伍建设(9件),第二位的是学前教育发展、基础设施建设(各6件),第三位的是特殊教育(5件)。相对来说,提案比建议更加关注促进教育公平。承办建议和提案的总数在全市各单位中继续位居前列,反映了人大代表和政协委员对首府教育改革发展的高度关注。

“办好人大代表建议和政协委员提案的答复工作,对密切教育与人民群众的联系,不断改进教育工作,办好人民满意的教育,具有十分重要的意义。”南宁市教育局相关负责人表示,今后市教育局将进一步加强调查研究,扎实开展工作,积极主动解决问题,提高建议和提案的办理质量,通过办理答复建议和提案来改进、促进教育各方面的工作,增强社会认同感,提升教育总体形象,推进我市教育事业持续、稳定、健康发展。

加强组织领导。成立建议和提案办理领导工作小组,由局主要领导为组长,分管领导为副组长,领导小组下设办公室在局办公室,确保人大代表建议和政协委员提案办理工作得到及时有效落实。办理期间,局主要领导和分管领导多次听取牵头部门关于工作进展情况的汇报,及时作出批示、提出要求,局机关各科室、二层单位均指定了具体人员为本部门工作联络员,实现上下协调,共同推进,确保工作有序推进。同时,局绩效办把办理代表建议和政协委员提案作为一项重要考核指标列入年度工作目标进行考核。

强化制度建设。一是规范建议办理程序。印发实施《办理人大代表建议和政协委员提案工作制度》,提升建议办理的规范化水平。抓好从承接、登记、交办、催办、会办、答复、核对、总结、复查、归档、上网等每一个环节,同时加强与市人大选联委、市政协提案委和市政府督查室的联系,及时核对建议办理的件数和代表委员对建议和提案办理的反馈意见,确保代表建议委员提案得到及时办理。建议和提案由局办公室根据建议的内容进行分类登记、编号,提出拟办意见后,呈主要领导审阅批办。二是加强与建议者的沟通交流。南宁市教育局办公室专门制作了《南宁市教育局走访、联系代表记录表》和《南宁市教育局走访、联系委员记录表》,要求承办建议和提案的部门采取约见、电话联系、填写建议办理反馈单等多种形式进行联络,采用先沟通后答复的形式,确保每一件建议的办理都得到建议者的满意和肯定。据统计,南宁市教育局承办的建议和提案都能按要求与代表和委员进行沟通,并都做好了联系记录。三是强化督查督办。实行建议办理“月通报”制度,于每月底通报建议办理情况,同时要求所有承办人在办理建议时都要和建议人联系,在办理提案时都要和提案人联系,并交换意见,取得共识,确保建议事事有着落、件件有答复,让代表和委员满意。四是严格履行文件签发程序。按照“拟稿人初审—科室负责人审核—办公室核校—分管领导复审—主要领导审定”的程序,严格把关答复意见,提升答复意见的质量。对答复材料,局分管领导坚持逐一把关,由局主要领导“一支笔”签发。所有答复意见均正式行文呈报给代表和委员。

建立完善建议提案公开工作责任制。在各承办科室、部门办理建议和提案时,南宁市教育局办公室对由该局主办、独办的建议是否公开进行同步审查,确定需要公开内容和办理结果的建议和提案。严格审查程序,健全保密审查机制,确保建议公开工作积极稳妥、逐步推进。2018年,在代表和委员对答复工作满意并同意在网上公开的情况下,南宁市教育局主办(独办)的建议和提案答复公开上网率达100%。在做好公开的同时,也认真做好政策解读、宣传,积极争取全社会对教育工作的理解、关心和支持。

亮点一

对代表提出的问题 能解决的立即解决 【建设教育信息化大数据智慧平台】

市人大代表覃锋等提交的《关于要求建设南宁区域教育信息化大数据智慧平台的建议》(第251号)提出建设南宁区域教育信息化大数据智慧平台,建立南宁市七区五县教育信息化大数据精准帮扶远程教学平台等建议。

南宁市教育局高度重视,把建议落实在教育信息化工作中。一是重视学校发展问题,开展教育信息化顶层设计;二是多渠道打破信息孤岛,构建区域教育生态;三是加快“南宁市教育资源公共服务平台和教育管理公共服务平台”建设,促进教育信息化发展迈向新台阶;四是分级组织管理,落实保障措施。通过以上建设和规划,我市教育信息化已形成阶段性的成果。

亮点二

对代表多次提出的问题 纳入市级层面工作议程统筹推进 【做好校内课后服务解决接送难问题】

黄道琪等4位市政协委员提交《关于加快在我市中小学开展午托班和课后服务的建议》(第11.03.391号),民革南宁市委会提交《关于大力发展我市中小学校内托管的建议》(第11.03.097号)提案。这几年每年都有委员就校内托管问题提出提案,在不断完善工作机制和监管方法的同时,教育局也积极向市政府反映委员们提出的好意见和好建议,将推进校内托管问题纳入市政府统筹范畴大力推进。

今年以来,南宁市教育局召开专题会议研究办理工作,并加强与委员的沟通联系,广泛听取意见建议,积极采纳代表们的意见建议,全面推进课后服务工作的政策制定。我市于7月4日印发了《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,针对委员们提出的课后服务工作对学校校舍的场地要求、课后服务收费标准、教职工工作负担等建议,《实施意见》都有可行性和操作性规定,多年来困扰我市中小学生家长的“午托”“三点半”接送难题将得到有效解决。同时,南宁市教育局也积极加强重要文件的政策解读工作,在今年8月2日召开的南宁市政府例行新闻发布会上,权威解读了《南宁市人民政府关于做好中小学生校内课后服务工作的实施意见》,政策出台及解读获得广大市民纷纷点赞,体现了南宁市教育局在提案办理中真正实现政协委员提案落地,让群众看到结果。

亮点三

坚持深度办理 纳入全局常规工作统筹推进 【聚焦农村义务教育学校营养餐和产教融合】

今年政协委员提出农村义务教育学校营养餐问题(11.03.115号、102号)、深化职业教育产教融合、校企合作(11.03.274号、120号)和规范校外教育培训管理(11.03.390号)等提案。

南宁市教育局积极将代表们的建议融入常规工作中,进行深度办理,并及时将进展情况向代表们通报。在办理提案答复中,南宁市教育局还实行“三对照”,认真做好提案的答复工作。一是将书面答复意见与委员的提案进行对照,检查所办理、答复的问题与委员反映的问题是否有出入,避免答非所问;二是将提案答复与相关的法律、法规和政策对照,看答复是否妥当,符合规定能办的一定要办,不符合规定的耐心作出解释;三是将提案所提的问题与客观条件相对照,看是否符合现实情况,条件成熟的一定要办,条件尚不成熟的列入计划,分期实施。

丰富的校内课后服务活动。 本报记者赖有光  摄

良庆区全部学校(含教学点)实现校校通互联网。 (唐航  摄)

江南区师生在信息化录播教室进行教学活动。 (唐黄丽 摄)

邕宁区那楼镇那旺小学提供营养午餐。  (黄享升 摄)


主办单位:南宁市教育局

地址:南宁市金洲路22号 Email:jiaoyuinfo@nanning.gov.cn 电话:0771-2804643 邮编:530028

桂ICP备15000808号 网站标识:4501000022 公安机关备案的国际联网备案号:45010302000015

桂公网安备 45010302000355号