南宁市教育局欢迎您!

小手拉大手 廉洁树家风

——南宁市教育局致全市广大教职员工 及学生、家长的一封信

发布时间:2016-06-17 09:49   来源:南宁市教育局   作者:南宁市教育局
 

尊敬的各位教职员工,各位同学及家长:

  您好! 

  2015年9月份以来,全市教育系统集中开展查处发生在群众身边的“四风”和腐败问题专项工作,得到了广大师生和广大家长的大力支持。为进一步推动专项工作深入开展,我们将在全市教育系统开展主题为“小手拉大手 廉洁树家风”的活动,进一步推动反腐倡廉宣传教育,提高广大师生和家长的廉洁意识,净化青少年成长环境,形成良好社会风尚。 

  习近平总书记指出:“家庭是社会的基本细胞,是人生的第一所学校。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风……使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点。”同时,家庭也是拒腐防变的一道重要防线,更是预防和抵制腐败的重要阵地。为此,我们提出如下倡议: 

  一是树立廉洁意识。在新的历史条件下,个人能经受考验,做到拒腐防变、廉洁自律,除了良好的素质修养外,家庭成员的影响也起着举足轻重的作用。因此,每一个家庭成员要珍惜亲人的前程和荣誉,要尽好责任,拒腐蚀、守清廉、常提醒,倡导廉洁之风。通过家庭成员的相互监督激励,家长的言传身教和良好的家教家风,共同营造一个温暖、廉洁的家庭环境,从而培养未成年人树立廉洁奉公的意识,促进青少年良好品德和健全人格的养成。 

  二是做到严于律己。希望广大教职员工和家长们要严于律己,坚持原则,自觉抵制不正之风。要向孔繁森、焦裕禄等模范人物学习,堂堂正正做人,清清白白做事,默默无闻奉献。自觉做到不收不义之财,不拿超出正常范围的礼品、礼金,不参加有可能影响公正执行公务的宴请、旅游、娱乐等活动,洁身自好,拒腐不沾,用实际行动把好家门。 

  三是分享廉洁故事。市教育局收集和整理了一些廉洁童谣、廉政小故事,将随信印发。根据活动的安排,小学生熟读这些童谣之后,背诵给家长听;中学生收集整理廉洁童谣、故事,然后和家长一起分享。希望广大教职员工和家长参与到活动中,和孩子们一起诵读廉洁童谣,绘制廉洁漫画,收集和分享廉洁故事,撰写廉洁小文章。 

  四是当合格“监督员”。家庭成员要爱国、守法、明礼、诚信,并经常互相提醒、督促,当发现家人有违法违纪苗头和倾向时,要及时提醒,及时制止,防微杜渐,督促家人遵纪守法。 

  五是弘扬传统美德。要发扬艰苦奋斗优良传统,大力弘扬中华民族传统美德,勤俭持家,淡泊名利,厉行节约,杜绝浪费,弘扬浩然正气,倡导清廉、清正、清心之风,建立科学、文明、健康的家庭生活方式;传承良好家风,积极争创“廉洁家庭”,营造积极、乐观、向上的家庭文化;移风易俗,戒贪戒赌,摒弃恶习,创设文明、健康的家庭生活环境。 

  家是最小国,国是千万家,家定国才安。让我们携起手来共同廉洁修身、廉洁齐家,为孩子们的健康成长营造良好环境,为实现社会风气的根本好转、保护家庭的幸福安宁、共同营造一个和谐的社会环境和清正廉洁的家庭环境做出自己应有的贡献。 

  感谢您对南宁教育工作的关心和支持! 

  

  

                                                                   南宁市教育局 

                                                                  2016年6月13日 

分享到: