南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

近距离接触评卷点 多举措保障很放心——市教育局举行中考阅卷开放日活动

发布时间:2018-07-05 17:08   来源:南宁日报   作者:
 

 

  老师在认真评卷。 

  

 

   中考试卷怎样阅卷评分?如何确保判卷公平?这是今年南宁市所有中考生都关注的问题。昨日,南宁市教育局举行中考阅卷开放日活动,邀请考生、家长及媒体记者代表等40多人近距离接触评卷点,评卷点安全、公平、科学、规范的无纸化阅卷工作给大家留下了深刻的印象。

  全程监控无纸化阅卷

  当天上午,记者在中考评卷点看到,评卷大楼入口处设置了2处门禁系统,所有工作人员必须佩戴特制的通行卡,刷卡验证后才能进入评卷大楼。在评卷大楼监控室,32块监控屏幕组成的监控大屏正实时播放评卷点大门、走廊及每一个评卷教室的监控画面,每位阅卷老师从进大门开始到阅卷整个过程都在视频监控之中。

  据了解,整个评卷点一共安装了80个摄像头,每个阅卷室安装5个摄像头,在监控指挥中心安装一套监控系统,每位阅卷老师从进大门开始到阅卷整个过程都全程监控,为阅卷工作顺利进行创设良好的氛围。

  记者在评卷现场看到,评卷教师端坐在电脑前紧张地工作着,整个网上评卷过程,评卷教师见不到也接触不到一张纸质答卷,他们只能看到扫描形成的高清晰、没有任何多余标识的考生答卷页面图像。在评卷教室外,能看到物品统一存放处和饮用水统一放置点。

  “南宁中考阅卷的管理与高考评卷一样严格。”南宁市教科所党支部书记、副所长黄勇如是说。

  双评模式共同把关

  据统计,今年我市共有77946名学生参加中考,7个考试科目,46万多份考卷。南宁市教育局从全市初中学校抽调了593名优秀教师参加阅卷工作,目前中考评卷工作正在紧张进行。

  记者了解到,为使阅卷工作有序开展,在正式阅卷前,市教育局和市教科所联合举办了两次培训会,分别对7个学科评卷组组长和题组长共80多人和全体阅卷教师进行培训,并通过两次试评制定出详细的评分细则,严格按评分细则进行评卷,保证阅卷的公平、公正。

  如何确保评卷工作的科学性和公平性,成为广大考生和家长关注的焦点。据了解,今年仍采用无纸化阅卷方式,将试卷分割成若干部分进行评阅,确保在评卷时屏蔽考生信息。据南宁市招生考试院院长钱宏介绍,试卷被扫描进电脑后,工作人员会把每一道题进行切割:假设一张试卷有20道题,工作人员会把这20道题一题一题区分开,老师改的题是相对固定的,比如评卷老师改第五题,这意味着这位老师始终只能看到第五题,同时看不到试卷的名字。

  在中考评卷过程中,客观题由机器完成阅卷,评卷教师主要负责主观题的评阅,针对许多考生和家长担心的评卷教师的主观性是否影响评卷结果的问题,记者在评卷点了解到, 中考评卷实行评卷教师、题组长、学科评卷组组长共同把关的质量控制机制,确保评卷公平公正。

  在主观题方面,继续采用双评模式(一道题目由两位教师评),两位教师的评分误差在规定范围内,即取平均值;若超过误差范围,再发给另两位教师评;若分数相差还是太大,则由学科组长仲裁。另外,题组长随机抽查,及时纠正阅卷过程中的异常行为。

  严格评卷考生家长放心

  在严格评卷的基础上,成绩统分和合成的过程中,南宁市招生考试院还会对考生试卷进行复核,特别是对零分卷进行复核,以保证不出现漏统分的情况。

  严谨、公平、公正的评卷流程,让前来参观的考生和家长们十分满意。谭女士和儿子在参观完阅卷现场后表示,改卷方式体现了公平公正,通过机器扫描的试卷一目了然,无论是阅卷环境还是监控方面都做得很好,“孩子的成绩在这种环境下评阅出来,我很放心。”谭女士说。

  南宁市新民中学的中考生梁芊卉和家长曾女士也一起来到阅卷现场。她说:“通过参观和了解中考评卷点现场的情况,感觉流程很科学,也让我们考生很放心,特别是不会漏改题目这部分,零分卷也会重新检查,起到了双重保障作用。”曾女士也表示对作文实行双评模式比较满意。

  据悉,整个评卷工作预计7月4日完成,之后进入统分和成绩等级转换工作,预计7月8日左右考生可获知成绩。

分享到: