南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

2018年南宁市“师德教育巡回大讲堂”巡讲团集中培训班开班

发布时间:2018-06-14 15:34   来源:南宁市教育局   作者:
 

    6月10日,由南宁市教师培训中心主办,全国中小学教师继续教育网承办的南宁市“师德教育巡回大讲堂”培训项目巡讲团成员集中培训班在湖南长沙顺利开班。南宁市教育系统遴选出来的85位师德楷模齐聚星城长沙,开启了为期7天的培训活动。

    6月11日上午,培训班举行开班典礼。首先由南宁市教师培训中心主任葛越强向全体学员作动员讲话。他解读了本次培训项目的整体设计和目标定位,介绍了师德楷模巡讲团遴选的标准。其中,重点强调了学员们的学习目标:一是获得道德理论的提升;二是挖掘典型优秀的闪光点;三是切实提高演讲的能力,宣扬正能量。葛主任还用《论语》中“先行其言,而后从之”的句子勉励学员们,希望学员们虚心学习,不畏困难,圆满完成学习任务。

    

      接着,本次培训班的班长——南宁市民主路小学校长梁建华代表全体学员表态发言,他衷心感谢南宁市教育局、南宁市教师培训中心为学员们创造了此次学习机会,感谢全国中小学教师继续教育网精心设置的课程内容和贴心的后勤服务。全体学员一定会珍惜培训机会,恪守纪律,认真听课,学习提升,努力为南宁市师德师风建设贡献一份力量。 培训的序幕正式拉开,率先为学员们授课的是长沙市感动星城十大魅力教师,长沙市小学管理名优校长胡红斌。她带来的课题是《播种幸福的教育,享受教育的幸福》。

  胡红斌校长一开场就用一段原创散文朗诵打动全场,表达了为人师的深刻感悟。接着,胡校长从“坚定信念,做播种幸福教育的教师”“牢记责任,当享受教育幸福的校长”“勤奋治学,成收获幸福教育的学生”三个方面进行分享。无论是初为人师的艰难困苦,还是担任校长时学校发展的重重阻碍,胡校长从未退缩,乐观面对,爱岗敬业,为教育事业奉献青春和热血。这正印证了她那一句“做教师的,在孩子们心中播种知识,播种幸福,播种希望,就是不简单”。

 “立德树人不只是学校的责任,更是家庭和社会的责任,立德行善是我一生的践行。”宁乡县煤炭坝镇中心学校的党委书记谢洛克坚定地说。

  这位第二个出场的授课专家啊谢洛克老师,他曾为了保护学生,力斗4名歹徒,身负重伤;路遇落水的一家人,他不顾自身安危,下河施救,最后不留名悄悄离开;面对父母的相继病倒,左眼失明的他咬牙扛起家庭重担,再苦再累也没有耽误一节课……谢老师“扼住了命运的咽喉”,诠释着人间的真善美,不愧两次入选“中国好人榜”,被评为长沙市道德模范和感动星城的十大魅力教师。谢老师的事迹让学员们更深刻体会到道德的力量和师魂的伟大。

   下午,湖南文理学院继续教育学院院长高飞教授为学员们带来了一场题为《师德及师德师风建设政策解读》的专题讲座。讲座中,高教授从“常德”的历史文化引出对“道德”的理解,旁征博引,深入浅出,让学员们深刻体会到“道德”的内涵。 “道理”可为“德道”,先“得道”,再“德到”,方能“得到”——高教授这些新颖的观点让学员们大开眼界。接着,高教授为大家解读了最新出台的《中小学教师职业道德规范》(修订),从文件出台的背景到相关提法的改变,结合一些生动的案例,深入地阐释了其中的意义。 

分享到: