南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

高考加油 圆梦起航

发布时间:2018-06-06 11:48   来源:南宁日报   作者:
 

  十年历练今试翼,志向云天任我飞。明天, 全市45627名考生将整装出发,奔赴考场,开启逐梦之行。

  人生原本就是一场考试,青春就是一份试卷。十年寒窗,十年付出,谁不想在六月的战场上,勇往直前?现在的你,无论平静还是紧张,无论从容还是彷徨,都必须放下烦恼、抚平心绪、调平呼吸、理好状态。要知道,秋收、冬藏、春播,才有夏的绚烂;要相信,十多载寒窗苦读,四千个日夜拼搏,定能厚积薄发,心想事成。

  众所周知,高考既是知识的比拼,也是一场心理的较量。俗话说得好,平常心,赛黄金。大家只有以轻松自然的心理状态参加考试,才有助于发挥出正常水平。你们要相信信心带来力量,只要用平常心去面对,发挥出正常水平,就无愧于拼搏的青春。同时,不仅要对自己的学习能力有信心,坚信自己能够在高考中取得理想的成绩,还要对自己创造未来的能力充满信心,无论高考结果如何,都不轻言放弃。既然选择了远方,就要风雨无阻,既然高考如期而至,就当从容面对,不要灰心,不要心急,要相信“我能行”,要相信昔日倾注的汗水,一定会酿成清泉。

  年轻,就有无限可能。高考的过程,无论酸甜苦辣,都是一笔宝贵的财富,一段美好的记忆。高考,只是你们众多考试中的一场,只是你们人生路上的一个站台;高考,只是一种经历,无论成败得失,都是成长的见证,逐梦的起点。你们只要把高考看成是一个机会,并尽最大努力去把握就够了。因为,人生的成败不会在高考终结,更绚烂的未来还等待你们去开创。

  愿年轻的心早日放飞!祝青春的梦早日实现!

  高考小贴士

  看天气

  7日至8日广西局部或有暴雨

  高考考生注意防雨

  2018年高考即将举行,考生和家长十分关注高考期间的天气情况。据广西气象台6月4日17时发布的天气预报,受台风环流影响,高考期间,桂南、桂东的部分地区将有较强的风雨天气。广西招生考试院提醒考生,考试当天应尽早前往考点,留足赴考时间,雨天路滑,要注意交通安全。

  广西气象台预计,6月6日,桂东、桂南的部分地区有中到大雨,局部暴雨到大暴雨,广西其他地区多云到阴天,部分地区有阵雨或雷雨。6月7日,桂东、桂南阴天部分地区有中到大雨,局部暴雨,其他地区多云到阴天有阵雨或雷雨,局部大雨。6月8日,桂南、桂东的部分地区仍将有较强的风雨天气。

  因此,考生及家长应注意防范强降雨天气给赴考带来的不利影响,提前熟悉前往考点的道路状况,考试当天提前到达考点。由于广西6月的天气复杂多变,建议考生及家长持续关注气象部门发布的最新天气信息,及时做好应对准备。

  看考场

  提前熟悉考试环境 规划好出行路线

  6月6日17时至18时,考生可到高考考场踩点,但看考场究竟看些什么?如何为自己营造“地利”气场呢?南宁日报《教育周刊》小编根据各校资深班主任的意见,整理总结了看考点的几大要点,供考生参考。

  考前一天,除了充足的休息,到考场踩点也是考生不能省的“功课”。老师们表示,踩点不能由家长代劳,同时切忌走马观花。考生看考场时,要明确考点具体方位,如是在考场学校的初中部还是高中部,是在A校区还是B校区。

  考生可以通过踩点熟悉考点的校园环境,避免考试时因陌生环境而紧张。每个考点都有相应的考场分布图和指示牌,考生要清楚了解自己考点所在的楼层、教室和进入的通道,还要知道距离考场教室最近的厕所和考务办公室、医护点等服务设施的方位。

  踩点时,家长和考生可以乘坐准备赴考的交通工具,估算从家中到考点需要花费的时间。建议设计多条应急路线,避免因堵车而迟到。此外,老师们提醒考生,今年高考两天都是工作日,要掌握好时间,尽量错开上班高峰期到达考点。为保障安全,高考当天交警会在考场周围实施交通管制,自驾前往的家长要留意考点附近是否有停车位。

  踩点虽然不允许考生进入考试教室查看情况,但一般可以通过窗户看到教室内物品摆设的情况。首先,看挂钟。教室的挂钟一般情况下是挂在前面的,答题时一定要注意时间,合理利用时间。其次,看空调电扇的位置。如果发现自己的座位离得很近,最好准备一件外套,以免感冒影响考试。

分享到: