南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

十大关键词展现我市中职教育发展

发布时间:2018-05-16 10:34   来源:南宁日报   作者:
 

  今年是自治区成立60周年,也是我市职教攻坚10周年。记者从教育部门了解到,10年来南宁市以“立德树人”为根本,以“服务首府经济社会发展、促进中职学生高质量就业”为宗旨,加快推进中职学校内涵发展,加强中职学校基础能力建设,着力提升中职学校整体实力和办学水平。目前全市有中等职业学校29所、在校生8.85万人,有5所国家示范校、7所广西示范特色学校,民办学校专业特点鲜明,形成了示范引领、均衡发展的良好局面。

  ●关键词一

  加强中等职业学校建设

  解读:2014年,南宁市启动利用亚洲开发银行贷款南宁职业教育发展项目,项目包括南宁市第四职业技术学校邕宁校区建设和南宁市卫生学校相思湖校区二期工程两个子项目。目前市卫生学校相思湖校区基本建成,于2017年9月投入使用;市四职校邕宁校区已完成教学楼和实训楼建设,学前教育实训基地等项目预计2019年3月竣工。该项目的实施将进一步提升我市职业学校基础设施水平,推动两校课程改革和师资培训,通过引进国际先进技术和理念,将学校建设成为南宁市职业教育的示范性学校。

  我市加强实训设施建设,改善办学条件,2014年至2017年共有26个实训基地列入自治区职业教育示范特色专业及实训基地建设任务。目前26个实训基地建设任务全部完成,成为集实践教学、专业实训、技术应用、培训和技术服务为一体的实训基地。

  ●关键词二

  加强职教普教沟通

  解读:每年组织开展中职学校招生宣传“大篷车”和招生“宣讲团”活动,深入各县区(开发区)直属和市教育局直属初中学校开展招生宣传,实现了市级统筹面向初中学校招生宣传全覆盖。每年开展职业教育活动周活动和南宁市中职学校学生技能展演进社区活动,进一步提升职业学校的形象和社会影响力。打造9个南宁市中小学生职教普教沟通教育基地和2所南宁市职教普教沟通试点学校,探索开展职业认知教育,积极开展初中职业教育渗透,加强高中阶段教育的双向沟通。

  ●关键词三

  推进中高职衔接

  解读:推进中职与高职、本科教育在培养目标、专业设置、课程体系、教学过程等方面的衔接,支持中职学校与对口高职院校、应用型本科院校联合开发校本教材。鼓励中职学校采用“2+3”或“五年一贯制”模式与高职院校贯通办学,积极搭建中职与高职、应用本科人才贯通培养“立交桥”,为学生接受不同层次高等职业教育提供多种机会。目前全市95%的中职学校与高职院校开展了联合办学,每年近35%的毕业生升入高职或本科院校。

  ●关键词四

  深化校企合作

  解读:加强我市信息技术、交通运输、文化艺术体育、商贸旅游、加工制造和电气技术等六大职业教育专业集团建设。目前职业教育专业集团集聚了市内外近90所中高职院校、17个政府部门、13个行业协会、8个科研机构和149家企业,专业覆盖我市近80%的规模以上现代服务企业、60%的高新技术企业。职业教育专业集团通过召开成员理事会、企业向学校派出技师授课、学生到企业实训的方式,推进全方位深层次校企合作。依托职业教育专业集团,我市成立了9个“双师型”教师培训基地和19个职业教育名师成长工作室,为促进教师专业成长、打造优秀教师团队提供经费保障。

  ●关键词五

  强化学生实习实训管理

  解读:指导各职业学校建立健全实习管理各项规章制度,制定实习工作管理办法和安全管理规定,制定实习生安全及突发事件应急预案,确保实习管理过程有章可循、责任落实。在全区率先打造南宁市中等职业学校学生实习信息化管理平台,依托平台加强实习过程管理,实现了实习管理信息化、实习师生实时在线交流和学生实习实时监控。

  ●关键词六

  调整优化专业结构

  解读:结合区域产业发展需要,及时对中职学校专业设置、结构和布局进行优化调整,重点打造了现代物流、机械制造、高星级饭店运营与管理、轨道交通、电梯、新能源汽车等一批重点专业,实现了专业教育资源的合理配置,形成了各学校的专业特色和专业集群优势。全市中职学校共设置有加工制造、交通运输、商贸与旅游、社会公共事务及医疗卫生等18个专业大类63个专业,年输送毕业生近2万人,中职毕业生就业率多年保持在96%以上,本地就业率逾70%,服务首府南宁各行各业。同时,引导中职学校与富士康、南南铝、玉柴等公司开展合作办学,组织学生到富士康实习实训,2016年送工1994人,2017年送工4690人,为企业生产提供人力支撑,服务首府经济发展。

  ●关键词七

  推进县级中专综合改革

  解读:每年开展县级中专综合改革工作调研,指导各县扎实推进县级中专综合改革工作,进一步加大骨干专业、涉农专业和特色专业的招生宣传力度,完善专业设施设备,加强专业师资队伍建设。鼓励城市职校和县职校按照“平等自愿、合作共赢、鼓励创新”的原则开展城乡合作办学,充分发挥城市职校优质办学资源和各县的生源优势,实现资源共享、优势互补、互助互利。

  ●关键词八

  推动职业院校合作发展

  解读:我市注重发挥5所国家示范校的示范、辐射、引领作用,每学期在国家示范校举办国家示范校成果展暨校园开放日活动,展示教育教学改革实验成果,推动全市职业教育教学水平提升。2015年6月印发《南宁市职业院校合作办学工作方案》,指导各职校积极探索城乡合作、中高职合作、公民办合作等多元合作办学和开放办学新途径,统筹推进各类职业院校加强合作,进一步扩大优质职业教育资源的规模和效益。

  ●关键词九

  全面提升教师专业水平

  解读:我市积极完善以职业道德、职业能力和就业率为核心指标的中职教育教学质量评价监控体系,每年开展教育教学质量评估工作,评选卓越奖和优秀奖,加强对学校教学工作的宏观指导。 我市教师在2014年至2017年的广西中等职业学校教师职业技能大赛、广西职业院校信息化教学大赛、广西中等职业学校文化课教师教学技能大赛中,均取得优异的成绩。

  ●关键词十

  提高技能人才培养质量

  解读: 开展“现代鲁班誓言”宣誓活动;加强校园文化建设,做到鲁班文化、鲁班誓言上墙;开展学习鲁班精神系列主题教育活动;将现代鲁班誓言精神全方位融入社团活动;在教师队伍中深入开展学习现代鲁班誓言活动等。积极开展市级职业技能竞赛,做好自治区级、国家级职业技能竞赛备赛工作,建立以赛促教、以赛促练的制度。在2011年至2017年全区职业院校学生技能比赛和全区中等职业学校“文明风采”竞赛中,我市成绩连续7年居全区14个地市之首。

分享到: