南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

温情五月 感恩母亲

发布时间:2018-05-11 12:52   来源:南宁日报   作者:
 

  为引导学生感谢母恩、歌颂母爱,进一步加强学生的思想道德建设,5月7日—8日,我市那平小学与华衡小学分别开展母亲节系列活动,弘扬中华民族的传统美德,凝聚和提升孝母感恩的良好道德风尚。

  ●那平小学 举行“妈妈,我想对您说”主题班会

  5月7日,在母亲节来临之际,南宁市良庆区那平小学开展母亲节系列活动。

  “入学的新书包,有人给我拿;雨中的花折伞,有人给我打;委屈的眼泪,有人给我擦……”1702班可爱的孩子们在国旗下展示了主题为“浓情五月 感恩母亲”的歌舞诵。发自内心的优美舞姿,深情款款的手语动作,触动人心的诗词,让在场的师生为之动容。

  各班同时开展“妈妈,我想对您说”主题班会,有的班级给母亲写一封信,有的班级让学生回忆母亲疼爱自己的场景,有的班级为母亲学一段感谢手语操,等等。在班队会上,班主任们还引导学生在家多为父母分担家务活,如给妈妈捶捶背、洗洗脚、做做饭……通过不同的形式,引导学生牢记母亲的恩情,用实际行动孝敬和关爱自己的母亲,做一个有担当、有责任心的好孩子。

  此外,德育处还布置了母亲节德育作业——“母亲节贺卡制作大赛”,让学生亲自动手,通过绘画、手工等形式,制作一张体现母子情深、感谢母恩的精美贺卡,表达对母亲的感谢、赞美和祝福,在母亲节当天给自己的母亲送上一份惊喜。

  在这暖意融融的季节里,那平小学的莘莘学子用最温柔的心去拥抱母亲,用最真诚的行动回报母亲,表达对母亲的感谢,增进与母亲的情感交流。引导学生做一个被爱同时会表达爱的人,这正是那平小学走“温暖”教育路线的最好体现。

  ●华衡小学 系列活动唤醒学生感恩的心

  5月7日上午,南宁市华衡小学开展母亲节系列教育活动。五(2)班的同学通过在国旗下作主题演讲《在岁月中感受母爱》,让学生了解母亲节,知道母爱的无私和伟大,引导学生学会感恩、回报父母。随后,同学们一起演唱了手语歌曲《我爱你,妈妈》,用快乐的歌声向所有的母亲传递最美好的祝福。

  5月8日下午的班队会活动课,该校的每个中队还开展了一次“感恩母亲”主题队会,让学生认识到自己的成长离不开父母的养育之恩,鼓励学生在母亲节期间,用最亲切最真诚的话向母亲表示感谢及祝福;为母亲分担家务;献上一份礼物,给母亲一个意想不到的惊喜;去拥抱一下自己的母亲。

  此次感恩母亲系列活动的开展,唤醒了全体学生感恩的心,并懂得以真诚的情感、力所能及的方式去爱妈妈,爱身边的每一个人。

分享到: