南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

南宁学子机器人竞赛大显身手

发布时间:2018-05-11 12:50   来源:南宁日报   作者:
 

  5月5日,由自治区教育厅主办的2018年广西中小学电脑机器人竞赛开赛,来自广西各地的1200支参赛队伍约2200名中小学生,参加16个组别37个项目的竞赛。

南宁二中参赛选手在紧张比赛中

  本次中小学电脑机器人竞赛分小学组、初中组和高中组(包括中职),设有机器人足球、机器人篮球、机器人灭火、WER能力挑战赛、纳英特智能挑战赛、BotBall竞赛、FLL工程挑战赛、中鸣超级轨迹赛、人型机器人全能挑战赛、VER机积木赛、WER移动赛、VEX-IQ工程挑战赛、电子创客赛、木工创客赛、3D建模创新赛、无人机航拍穿越赛等16个组别。这次竞赛活动同时也是第十九届全国中小学电脑制作活动竞赛类项目的广西选拔赛。

  ●越秀学子攻克难关收获多

  当日,记者在现场看到,来自广西各地市的上百支参赛队伍分布在各个比赛场地中,选手们分工明确,有的负责在电脑上编写程序,有的负责测试任务装置,还有的负责在比赛线路图上不断地测试,并及时将测试的结果反馈给队友,根据实际测试结果对各参数进行调整,场地内电机轰鸣,机器人灵活地穿梭在“上传数据”“回收电子垃圾”“网上购物”等多个任务中,伴随着同学们的欢呼声,一个又一个技术难关被攻克。

  一位来自南宁市越秀路小学的参赛选手告诉记者:“看着自己团队设计并编程的机器人能精准地完成任务,感到十分兴奋,虽然我们的机器人结构相对简单,但在原理上跟工程机器人是类似的,这为我今后学习更高深的科学知识打下了良好的基础。”

  “本以为机器人比赛是大学生才能参加的项目,但是我家孩子在小学就能接触到了,孩子学习起来很认真,丰富了课外生活,与其他沉迷玩手机的孩子相比,我的孩子通过这个项目学到了很多信息技术知识与工程知识,为中学的学习做好了准备。”一位学生家长在比赛现场这样说道。

  ●二中参赛队拔得头筹进决赛

  南宁二中机器人代表队在WER能力挑战赛高中组的35支队伍中,力克群雄,拔得头筹,将作为此项目的广西冠军进军全国赛,即全国中小学电脑制作活动决赛。

  南宁二中机器人竞赛队成立于2002年,一代又一代热爱机器人的老师和同学们组成了这个团队,把团队中最宝贵的“团结、拼搏、创新”精神传承了16个年头。在校园里,他们利用课余时间聚在一起研究机器人的结构、程序的算法、比赛的策略……他们训练的时候沉浸于机器人的世界,有时不知不觉就错过了打饭时间;他们甚至牺牲节假日和周末,在每一次比赛前,老师和同学们都对比赛的规则和策略进行无数次的讨论和实践。

  南宁二中已在此项目上连续三年获得广西冠军。2017年,该校队伍在全国30多个省级代表队中脱颖而出,获得全国第六名的好成绩。

  ●青少年最具影响力科技活动

  本次比赛更加体现竞赛活动的公平、公正原则,场地上的任务件摆放位置和方向都是在比赛前由选手代表、裁判代表随机设定,并在抽签时公布与常规任务完全不同的“附加任务”,真实检验参赛学生的临场编程及实际操作能力。青少年机器人竞赛活动作为“STEM”教育的重要内容之一,近年来越来越受到各学校的重视,纷纷开设机器人项目课程,引导青少年关注身边的社会问题,加深对技术与人、技术与社会关系的认识和思考。

  广西中小学电脑机器人竞赛活动经过18年的发展,参赛人数从两三百人增加到两三千人,已经成为广西覆盖面最广、参加人数最多、组织最规范的青少年机器人竞赛活动,也是在广大中小学和社会上颇具影响力的青少年科技教育活动之一。

分享到: