南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

开展学前教育联动教研活动

发布时间:2018-05-11 12:47   来源:南宁日报   作者:
 

  为推动南宁市学前教育联动教研活动的开展,5月4日上午,南宁市教科所在南宁市第五幼儿园、南宁市第一幼儿园分别开展了南宁市学前教育联动教研第二、第四组活动。青秀区、兴宁区、横县教育局幼教教研员、幼教专干、幼儿园园长及老师共84人参加了联动教研活动。

  教研活动分别以“《指南》背景下户外自主运动游戏观摩研讨”和“在校园文化背景下社会实践活动的开展”为主题,以理论学习、现场活动展示、参与式研讨等形式展开。

  在第二组联动教研活动中,南宁市第五幼儿园园长黎红以知识问答的形式引导与会人员学习《幼儿园教育指导纲要》及《3—6岁儿童学习与发展指南》,为开展下一步的观摩研讨活动提供理论支撑。大家带着问题观摩了中二班卢颖颖老师组织的户外自主运动游戏,用文字、图片、视频等记录幼儿在游戏中自主学习、自主保育、自我保护方面的情况,以及教师与幼儿互动的案例。活动中,与会人员还围绕教师如何培养幼儿养成运动安全习惯、如何鼓励和支持幼儿主动练习和体验等方面展开讨论。

  在第四组联动教研活动中,南宁市第一幼儿园大班教研组的教师组织社会实践活动《参观小学》,各观摩园园长、教师以及兴宁区教研员共同进行现场教学研讨。研讨中市一幼大班教研组的教师们以清晰的研讨思路对展示活动进行细致思考与分析,将开展社会实践活动的前期准备、延伸活动等清晰地呈现给现场的观摩老师,现场呈现出开放自由、利于教师思考的氛围。

  本次联动教研活动有效地促使教师主动思考,通过构建互相学习、资源共享、共同进步的学习平台,推动和提高幼儿园园本教研水平。

分享到: