南宁市教育局欢迎您!
您的位置:首页 > 教育信息 > 教育动态

劳动者最美 劳动最光荣

发布时间:2018-05-03 09:27   来源:南宁日报   作者:
 

  ——我市各小学幼儿园开展劳动润泽童心活动 

  为培养孩子良好的劳动习惯,在“五一”国际劳动节前夕,我市不少小学和幼儿园开展了“劳动最光荣”主题系列教育活动。

  市第一幼儿园

  激发劳动热情 引导尊重劳动

  4月28日,南宁市第一幼儿园各级组结合幼儿年龄特点,开展了丰富多彩的庆“五一”活动, 引导幼儿尊重劳动人民,进而萌发热爱劳动的情感。

  当天,小班幼儿进行叠衣服比赛,虽然动作不够灵活,大费周折后部分衣服还是歪歪扭扭,但没有一名幼儿退缩,在动手的过程中将爱劳动的好习惯根植在孩子们幼小的心田。中班组为使孩子体会劳动者的艰辛, 组织幼儿来到电器城,实地了解电器城工作人员的工作,并为劳动者送上自制的手工礼物;大班幼儿为表达对劳动者深深的敬意,给幼儿园内辛苦付出的门卫、教师、食堂员工等工作人员送上自制的大红花。大班幼儿还参加了“劳动节我能为幼儿园做哪些力所能及的劳动”活动,在老师们的带领下,有的擦拭户外大型玩具,有的整理户外体育器械,还有的在绿趣园除草浇水……各个角落都充满了孩子们劳动的喜悦。

  各级组通过形式多样、有趣生动的活动,让幼儿懂得了用自己学到的劳动技能为自己、为他人服务,体验到了劳动的快乐。

  滨湖路小学长虹校区

  诵读经典 礼赞劳动者

  4月28日,南宁市滨湖路小学长虹校区的师生以独特的方式庆祝“五一”国际劳动节。

  “少听鸡声眠,老听鸡声起。千古万代人,消磨数声里。”伴随着一(4)班师生入情入境的吟诵,台下的孩子们也情不自禁地一齐吟诵起来。孩子们通过朗诵经典传递着这样的人生道理:珍惜时间奋发向上,通过自己的劳动,用勤劳的双手创造更美好的未来。

  随后, 全体师生声情并茂地齐诵《悯农》,无论是“春种一粒粟,秋收万颗子”,还是“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,千古传诵的经典不仅让学生们感受到劳动者收获果实的艰辛,还激发了他们对劳动者的崇敬和热爱之情。学校还号召大家将自己劳动时最美的样子拍下来,配上简短的文字,做成一张记录卡,记录自己用劳动创造未来的最美时刻。

  人生在勤,不索何获?长虹校区的6位保洁阿姨和门卫叔叔,身着朴素的制服, 走上舞台,用自己的亲身经历告诉同学们劳动的意义,希望同学们好好学习,热爱劳动,用劳动创造自己的价值。学生代表向叔叔阿姨们献上了亲手制作的贺卡,以此表达对他们的敬意。

  新兴民族学校

  “那”文化教育 感受劳动艰辛

  “春种一粒粟,秋收万颗子”,“清明高粱接种谷,谷雨棉花再种薯”…… 4月26日,南宁市新兴民族学校壮族“那”文化实践基地里吟诵声不断,这是四(3)班的孩子们在吟诵关于“春耕”“春种”的古诗词及谚语。

  吟诵过后,农业专家给孩子们讲授了水稻种植知识及耕种的方法技巧,“秧苗先挑出两三根,用手捏住根部插入水田中,注意秧苗之间的间隔,不能太密也不能太疏。”孩子们认真地听着讲解。接着,在班主任李老师的带领下,孩子和家长们热情参与,分组学习插秧。“原来插秧还有这么多讲究,我还以为可以种密一些”“没想到在水田中这么寸步难行”“我体会到了古诗‘汗滴禾下土’的感受”……孩子们脚踩泥巴,伸手插秧,用实际行动感受劳动的艰辛与粮食的来之不易。

  南宁市新兴民族学校以民族教育为特色,不断建设民族教育实践基地,校园里“壮哉!壮族!”花山壁画下的三层梯田,是孩子们了解广西民族稻作文化,学习水稻种植相关知识的好场所。“一粥一饭当思来之不易,半丝半缕恒念物力维艰。孩子不出校园就能体验我们小时候干过的农活,这样的教育实实在在,比我们说多少遍节约粮食都强!”一位家长感慨地说。

  秀厢小学

  学做劳动小能手 解锁生活新技能

  4月28日,南宁市秀厢小学开展以“我是劳动小能手”为主题的系列活动,让同学们了解我国不同时代的劳动者风采,将“劳动最光荣”这个主题思想落实到实际行动中。

  活动中,同学们用自己的智慧和巧手进行美食创意活动。 一、二年级的同学们给苹果、香蕉、猕猴桃、火龙果等水果去皮、切片、设计造型,火龙果拼成了向日葵造型,火红的草莓变成了小丑娃的小辫子……三、四年级的同学们比拼饺子制作,一个个形态各异的饺子在同学们的巧手下成形了,有坐着的、有躺着的,有的像小笼包,有的像饭碗,还有的像飞盘。五、六年级的孩子和家长们一起动手学习制作面食。称面、揉面团、制作面食……孩子和家长们都学得特别认真,做得有模有样,现场不时传来一阵阵欢声笑语。有的孩子还充分发挥想象力,创意百出,做了圆溜溜的小猪包、花朵等造型的面食。

  “我是劳动小能手”主题活动,提高了学生们热爱劳动、参加劳动的意识,并使他们在活动中体验到劳动的辛苦与乐趣,体会到劳动的真正意义。

  西园路小学

  抢做匠心小少年 争当劳动小能手

  “小喜鹊造新房,小蜜蜂采蜜糖。幸福的生活从哪里来,要靠劳动来创造。”4月28日,在“五一”劳动节来临之际,西园路小学举办了“我是劳动小能手”劳动竞技比赛。

  通过让学生整理书包、折叠衣物、穿系鞋带等项目的比拼,培养学生的动手、动脑和生活实践能力,树立学生“自己的事情自己做”的意识。活动当天,裁判一声令下后,选手们立刻动作麻利地穿衣、绑鞋带、梳头、 钉扣子……比赛进行得如火如荼,小选手们争分夺秒,观看比赛的老师和家长们被那一张张不甘示弱的小脸逗乐了,也为孩子们的认真和努力点赞。在穿针线比赛中,不少男生不甘示弱,用自己的行动证明“穿针引线难不倒我们男生”。

  该校副校长黄蓓表示,活动的开展旨在进一步培养学生的劳动能力、自理能力,使学生在劳动实践中体验和感悟,贯彻该校“一言一行做好人”的教育主旨。

  市第五幼儿园

  培养劳动意识 体验劳动乐趣

  4月28日,南宁市第五幼儿园邀请了学生家长、医生、厨师、环卫工人与孩子们一起,开展“劳动者最美,劳动最光荣”系列活动,让幼儿体验职业劳动。

  活动根据孩子们的年龄特点,分成3个体验游戏区域,孩子们兴奋地选择理想中的职业。有的孩子直奔新生儿护理中心,穿上象征着白衣天使的工作服,成为一名“护士”。他们在护士长的指导下,轻手轻脚地给“婴儿”听诊、看病;有的孩子采访了“城市美容师”,倾听环卫工人直观形象地介绍环卫工具、垃圾的分类及每日劳作,孩子们怀着感恩的心态和环卫工人一起,拿起毛巾、扫把、垃圾铲,亲身体验劳动的快乐;有的孩子摇身一变成为小厨师,利用准备好的食材、调味品和碗筷,切果、炒菜,忙得不亦乐乎。

  此次活动,开阔了孩子们的视野,让孩子们了解到更多的社会常识,丰富了幼儿的社会经验,增强了幼儿理解劳动、尊重劳动、热爱劳动的意识,孩子们感受到劳动的辛苦,体验劳动的乐趣,体会劳动的意义。家长们纷纷表示,此次活动很有意义,幼儿园给孩子们提供这样的活动平台和机会,真正把家庭教育、学校教育、社会教育融为一体。

  吉祥路幼儿园

  走近身边劳动者 了解劳动最光荣

  为了让幼儿更好地了解身边劳动者,树立劳动最光荣的理念,4月23日—27日,南宁市吉祥路幼儿园组织全体幼儿开展丰富多彩的庆祝“五一”劳动节系列活动。

  小班组邀请幼儿园的保健医生、保洁员、烹饪员、保安等参加活动,并送上自制的贺卡。中班组走进社区,慰问小区保安叔叔、保洁阿姨,孩子们认真听保安叔叔介绍监控系统的作用,并和保洁阿姨一起在小区里打扫卫生。大班组在老师及家长助教的带领下,来到南宁市公安局长虹派出所开展“劳动最光荣,鲜花献给最可爱的人”活动,小朋友给警察叔叔献上大红花,并表演歌舞,大家欢声笑语,派出所洋溢着欢乐的气氛……最后,警察叔叔还带领小朋友参观了各种警务器械、装备等,让幼儿近距离了解警察的工作。

  此次活动不仅强化了幼儿劳动最光荣的意识,同时也让幼儿懂得幸福的生活要靠劳动来创造。

  市教育系统幼儿园

  开展主题教育活动 传承传统美德

  4月28日,南宁市教育系统幼儿园开展了“爱劳动 懂感恩 从我做起”主题教育活动,进一步培养幼儿热爱劳动的传统美德,激发幼儿对劳动者的尊重和爱戴之情,从而树立正确的社会主义核心价值观。

  老师们通过故事、表演等活动,向孩子们介绍和讲解“五一”劳动节的来历;让孩子们观看视频资料了解各行各业的劳动者对社会的不同贡献;孩子们还通过自己穿袜子、穿鞋子、穿衣服等比赛活动,体验劳动的乐趣;有的班级还发挥家长资源优势,邀请家长志愿者走进课堂,介绍自己的职业、工作内容,手把手教孩子体验劳动者的辛劳与光荣。活动结束后孩子们主动帮老师擦栏杆、擦桌子、整理图书、收拾玩具等,孩子们一下子变成了勤劳的小蜜蜂。孩子们回到家还帮爸爸妈妈做力所能及的家务,有的洗碗,有的扫地,有的擦桌子,变成了能干的孩子。

  此次活动,不仅让孩子们感受到了劳动的乐趣,懂得了劳动的辛苦,而且培养了他们尊重劳动、热爱劳动、珍惜劳动成果的意识,在劳动中获得自信和满足,使幼儿从小懂得关心他人,关心身边的事,尊重和感谢劳动者,传承“劳动最光荣”的美德。

分享到: